Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

71. Охотничьи собаки
ЛЕГАВЫЕ

 Современные птичьи, или так называемые подружейные, собаки были выведены преимущественно для охоты на птиц, среди них различаются легавые и спаниели. Собаки эти резко отличаются друг от друга как по характеру работы, так и по экстерьеру. Применение собак специально для добычи птиц относится к IV в. В то время они стали использоваться при охоте с ловчими птицами, поэтому от собак не требовалась стойка перед найденной дичью. Несколько позднее стала развиваться охота на птиц с сетями. Найденная собакой птица накрывалась сетью. Для этого потребовались собаки, останавливающиеся перед птицей до прихода охотника с сетью. При накрывании птиц сетью собака должна была ложиться. Так вывели породу собаки с лежачей стойкой. Отсюда и происходит название этих собак - легавые (лежавые). С развитием огнестрельного оружия и стрельбой по летящей птице дробью необходимость в лежачей стойке отпала.

 К группе легавых собак относятся собаки, отличающиеся в большинстве своем быстрым и широким поиском. Легавые собаки способны за короткий промежуток времени обследовать значительную площадь. Необходимость в такой работе легавых собак возникла с обеднением охотничьих угодий дичью. При быстром и широком поиске собака может уходить от охотника в зависимости от характера угодий, наличия дичи, наследственных и индивидуальных особенностей собаки, трансформированных в значительной мере дрессировкой, объектами и условиями охоты на значительное расстояние (на десятки и даже сотни метров).

 Удаление собаки на значительное расстояние от охотника потребовало развития и усиления у легавых собак явления торможения центральной нервной системы, свойственного почти всем хищникам, которое вызывается неожиданной встречей животного с новым раздражителем - дичью. Этот вид рефлекторной деятельности выработался у хищников в виде быстрой остановки при обнаружении дичи и подготовки для последующего прыжка и схватывания затаившейся птицы или зверя. Сигналы о нахождении в данном месте дичи поступают в нервные центры собаки через ее рецепторы - обоняние и, в меньшей мере, через зрение, слух или же по совокупности в различной их комбинации.

 У современных легавых собак в наибольшей степени развито обоняние. Без этого легавые собаки при их быстром и дальнем поиске были бы способны лишь к спугиванию птицы, а во многих случаях они оставляли бы ее необнаруженной в зарослях. Необходимость направленного усиления торможения при встрече собаки с птицей вызывается, по-видимому, тем, что собака находится на значительном расстоянии от охотника. В этих условиях для подхода охотника к найденной собакой птице на выстрел требуется время, исчисляемое минутами. Напряженное неподвижное положение легавой перед обнаруженной птицей называется стойкой. На стойке собака должна оставаться до подхода охотника. И лишь по его приказанию она обязана немедленно, энергично, но без броска на дичь продвинуться вперед и тем самым побудить птицу к полету, или, как выражаются охотники, «поднять птицу на крыло». При этом облегчается не только розыск птицы, но и стрельба по ней, так как заранее определяется примерное место взлета и наиболее вероятное направление ее полета.

 Быстрота и широта поиска, высокоразвитое обоняние и наличие стойки являются главным отличием работы легавых собак от работы спаниелей. Все это определяет экстерьерные отличия легавых собак от медленных в поиске спаниелей, разыскивающих дичь в непосредственной близости от охотника, обычно на расстоянии, не превышающем 30 - 35 м (величина дальности действительного дробового выстрела). Учитывая характер работы спаниелей, нет необходимости к вырабатыванию у них стойки, тогда как у легавых это качество должно быть развито в совершенстве, но не в избытке, что нередко встречается у современных легавых как результат неправильного подбора или неумелой тренировки, например, когда спаривают производителей с излишне крепкой, «тугой», стойкой*. В потомстве, по закону наследственности, это качество усиливается. Излишне крепкая стойка может явиться и результатом натаски собаки по молодым или взрослым сильно затаившимся птицам (перепел и др.).

 По экстерьеру легавые собаки имеют средний рост. Они пропорционально сложены, обладают хорошо развитой мускулатурой и объемистой низко спущенной грудной клеткой. Это тип животных, приспособленных к быстрому и длительному бегу, к энергичным движениям при работе в поле. Легавые, как и другие породы охотничьих собак, при соответствующем воспитании, содержании и тренировке весьма выносливы. Они способны выполнять в высоком темпе длительную работу часто в тяжелых природных условиях (например, по моховому или осоковому болоту, в кустарниках и зарослях) . Быстрота поиска легавой должна соответствовать обонятельным способностям каждой собаки или, как говорят, «чутье должно быть по ногам».

 Главные рабочие качества легавых у большинства кровных собак наследственны - это манера и быстрота поиска, высокоразвитое обоняние, осторожная стойка перед найденной птицей, по приказанию «подъем ее на крыло» с последующей остановкой собаки на месте при взлете птицы и общее послушание. Использование легавых в течение длительного периода на охоте по птицам привело к тому, что главные рабочие качества собак, представлявшие ранее лишь условные рефлексы, в настоящее время близки к безусловным - инстинктивным. Таков результат сравнительно кратковременного, но концентрированного воздействия человека - селекционера и дрессировщика на организм легавых собак. В настоящее время для охоты с молодой собакой требуется сравнительно небольшая предварительная домашняя дрессировка и тренировка (так называемая натаска) в поле по дичи. Нет сомнения, что лишь при правильном воспитании, содержании и постоянной тренировке могут быть выявлены и развиты в полной мере ценные качества современной легавой собаки, направленно выработанные человеком в течение столетий. Это положение справедливо и в отношении всех других охотничьих собак независимо от принятого их деления.

 Группа легавых собак представлена двумя подгруппами: длинношерстных и короткошерстных собак. Собаки первой подгруппы выведены для охоты в условиях умеренного или холодного и влажного климата. Они более приспособлены к охоте на болотах, в зарослях кустарников (особенно колючих), камышей, тростников, к охоте поздней осенью. Собаки короткошерстные имеют некоторые преимущества перед длинношерстными при охоте в жарком и сухом климате - в степи, поле, а также при комнатном содержании их.
 

 При описании отдельных пород можно остановиться лишь на наиболее распространенных породах, ограничившись перечислением остальных пород. Длинношерстные легавые представлены тремя породами сеттеров: крапчатым (английским), красным (ирландским) и черноподпалым (шотландским). Указанные породы собак первоначально были выведены в Англии и получили там широкое распространение. В отдельных районах страны отдавалось предпочтение той или иной породе сеттеров, о чем указывает само их название. Основным отличием указанных сеттеров является их окрас. Английские сеттеры обычно крапчатые, желто-, оранжево- или черно-пегие, чаще пегая окраска сочетается с мелким крапом; могут быть и трехколерные. Окраска английских сеттеров представлена тремя цветами: белым, черным и желтым или, реже, оранжевым, (рис. 51). К этой же подгруппе относятся немецкие длинношерстная и жесткошерстная собаки (рис. 52).
 

 По экстерьеру все сеттеры имеют много общего. Виды дичи, на которую охотятся с сеттерами, и характер работы их также сходны. Только квалифицированные охотники-кинологи различают особенности работы той или иной породы сеттеров. Немецкие легавые собаки селекционировались в направлении работы по пернатой и некоторым видам четвероногой дичи. Их тренировали в работе по зайцам, лисицам и копытным. Большинство их обучают подаче убитой дичи. Окрас этой породы собак обычно кофейный или коричневый, кофейно-пегий и крапчатый. Немецкие легавые выведены преимущественно для работы в закрытой местности - в лесу, в зарослях кустарников и тростников. Поэтому поиск их по сравнению с поиском собак английских пород более медленный и значительно уже, т. е. в поиске они работают ближе к охотнику.
 

 В настоящее время большинство континентальных легавых обладают рефлексом подноски (аппортирования) убитой или раненой дичи к охотнику. К короткошерстным собакам могут быть отнесены две основные породы: пойнтеры (собаки английского происхождения) и немецкая короткошерстная легавая. Окрас пойнтеров различный - одноцветный от белого до черного, чаще в пежинах (пятнах того или иного цвета). Немецкие короткошерстные собаки преимущественно коричневого окраса с проседью, белого с коричневыми пятнами и крапом коричнево-мраморным и кофейным (рис. 53). По объектам охоты и стилю работы эти собаки близки к длинношерстным. Пойнтер более приспособлен к работе в открытой местности (степь, болото), а немецкие короткошерстные - к работе в залесенной местности (рис. 54).
 

----------------------------
* Стойка, с которой собака не продвигается к дичи даже после многократно повторенных приказаний. В результате дичь имеет возможность отбежать и подняться на крыло в неожиданном направлении и даже за пределами выстрела.



Категория: Справочник охотника | (02.06.2012)
Просмотров: 2270 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024