Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

68. Охотничьи собаки
ЛАЙКИ

 К лайкам принадлежит несколько пород северных охотничьих собак, разводимых в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока. Лайки меньше, чем другие собаки, изменились со времени своего первого приручения человеком. С этим связано сходство отдельных пород лаек по экстерьеру и типу нервной деятельности. Указывая на это, проф. Н. А. Смирнов писал, что лайки сходны с дикими родичами не только в одном или двух признаках, а в целом их комплексе. Характерными признаками экстерьера лаек являются средний или мелкий рост, клиновидная форма головы с заостренной мордой, короткие, всегда стоящие уши. Хвост у лаек густо покрыт длинными волосами и кольцом загнут на сторону за спиной. Волосяной покров густой, с сильно развитым подшерстком. Окраска лаек различная - от чисто черной до белой. Имеются и пегие лайки. В отдельных районах преобладают желто-бурые и близкие к ним по окраске собаки. Для определенных географических районов характерны в той или иной мере экстерьер и окраска собаки. По экстерьеру лайка представляет собой тип легкой, пропорционально сложенной и в то же время сильной для своего роста собаки, способной к быстрым и энергичным движениям (рис. 45).

 Тип поведения лаек - уравновешенный, подвижный, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Лайки одновременно в совершенстве владеют чутьем и обонянием, которые дополняют отличное зрение и слух. Охотничий инстинкт у лаек развит в высокой степени. Навыки эти, передаваясь из поколения в поколение лаек, дополняются и совершенствуются соответственно условиям содержания, дрессировки и работы в тайге по зверю или птице. Злобность лаек по отношению к людям малотипична. Она обычно является следствием неправильного воспитания собаки. Хозяйственное значение лаек нельзя переоценить. При помощи лаек до последнего времени охотники-промысловики добывали до 60% товарной пушнины. Применение лаек значительно повышает производительность охоты в лесных угодьях. С их помощью добывают белку, куницу, соболя, хоря, горностая, колонка, выдру, норку, рысь, медведя и лося; из птиц - глухаря, тетерева, гусей и уток.

 Лайка находит зверя или птицу на земле, на деревьях, в норах, в дуплах стоящих или упавших деревьев, в каменистых россыпях (курундах), под валежом, в кучах хвороста, в камышах, тростниках и т. п. Найдя или задержав зверя или птицу, собака лаем привлекает их внимание на себя, позволяя в это время охотнику подойти к месту, где найдена или задержана ею дичь. В дальнейшем животное добывается с помощью ружья или обмета, реже применяются капканы или другие самоловы. Во многих случаях мелких зверьков, так называемых «норников», например норку, хоря, колонка или горностая, лайка давит сама. В случае передвижения зверя или птицы по кронам деревьев, по земле, по воде или воздуху лайка обычно без голоса неотступно преследует их до следующей остановки или посадки, где опять начинает облаивать. По тембру и отдаче голоса охотник имеет возможность определить, какой вид зверя преследуется его собакой.

 Лайки как наиболее древние собаки, выведенные исключительно для охоты и используемые из поколения в поколение на охоте преимущественно охотниками-профессионалами, ассимилировали в себе приспособленность к суровым таежным условиям, лишениям, а часто и к опасностям, которым они подвергались вместе со своим хозяином. Лайки хорошо приспособлены к природным условиям северных районов, к хозяйственному и бытовому укладу местного населения. Лайки обычно не требовательны к условиям содержания и выносливы в работе. Они безотказно работают даже в наиболее тяжелых условиях горной тайги и во всех случаях прекрасно ориентируются на местности.

 Несмотря на приведенную универсальность лаек, все же следует указать, что главное их назначение - это охота с ними на пушных зверей: белку, соболя, куницу, норку, хоря, колонка, горностая и др. При охоте на копытных зверей и птиц лайки имеют второстепенное значение.

 Лайка - первый и почти непременный помощник охотника-профессионала, полупрофессионала и даже спортсмена-любителя при охоте на пушных и копытных зверей или на птиц в таежных условиях. За последние годы лайка получила широкое распространение и в южной части лесной зоны среди охотников-спортсменов.

 В литературе по этнографическому признаку описано свыше 20 отдельных пород лаек. Многие из этих пород уже не существуют. Они растворились между другими породами собак, а чаще всего между беспородными собаками - дворняжками. В настоящее время разработаны стандарты для четырех подгрупп, или пород, охотничьих лаек: русско-европейской, карело-финской, западносибирской и восточносибирской. Различаются лайки ростом, формой головы и ушей. Следует отметить, что принятая классификация лаек в нашей стране весьма несовершенна. Эта классификация не отражает действительного разнообразия лаек на огромной территории их распространения.

 Русско-европейская лайка. Эта порода лаек наиболее распространена в лесной европейской части РСФСР. Русско-европейская лайка выведена в результате гибридизации местных лаек - карельской, архангельской, коми и вотяцкой и др. По экстерьеру русско-европейская лайка несколько мельче западносибирской; высота в холке у кобелей 52 - 58 см, у сук 50 - 56 см. Окраска от черной до белой и переходная. Широко распространен пегий окрас (рис. 46). С русско-европейской лайкой охотятся на белку, куницу, горностая, норку и выдру. При соответствующей тренировке с этой лайкой добывают медведей и лосей, а также глухарей, реже, тетеревов и уток.
 

 Карело-финская лайка. Наиболее распространена на территории Карельской АССР до настоящего времени. Порода эта также разводится в северо-западных районах Ленинградской области. Карело-финская лайка является продуктом скрещивания местных лаек (карельской и олонецкой) с финской. По экстерьеру карело-финская лайка отличается более мелким ростом, легким и сухим телосложением; высота в холке у кобелей 42 - 48 см, у сук 40 - 46 см, окрас рыжий разных оттенков. С лайками данной породы добывают тех же животных, что и с русско-европейской.

 Западносибирская лайка. К этой породе принято относить лаек Урала и Западной Сибири. Западносибирская порода объединяет местных лаек, издавна разводимых в мансийской, вогульской, хантейской и остятской местностях, а также различные отродья и гибриды указанных лаек. Западносибирские лайки используются для добычи белки, соболя, куницы, горностая, хоря, колонка, норки, выдры, рыси, лося, кабарги, медведя и других зверей. Из птиц при помощи этой лайки добывают преимущественно глухаря и уток, реже гусей и других птиц. По экстерьеру западносибирская лайка среднего роста: высота в холке у кобелей 54 - 60 см, у сук 52 - 58 см; голова удлиненная, легкая; уши длиннее, чем у других пород лаек. Окрас самый различный - от черного до белого и всех промежуточных цветов и вариаций (серый, дымчатый, бурый, желтый, пегий и т. д.). Эти собаки хорошо приспособлены к перенесению суровых климатических условий севера. Псовина длинная, густая с хорошо развитым подшерстком.

 Восточносибирская лайка. К данной породе относятся лайки, представляющие продукт скрещивания местных лаек - эвенской, ламутской и амурской породы. С восточносибирской лайкой добывают пушных и копытных зверей, а также боровую дичь - преимущественно каменного глухаря. Натасканные собаки этой породы работают и по медведю. По экстерьеру восточносибирские лайки выше среднего роста: высота кобелей в холке 55 - 65 см, сук 53 - 63 см. Окрас может быть различный - однотонный и пятнистый.



Категория: Справочник охотника | (02.06.2012)
Просмотров: 3581 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024