Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

56. Болезни диких животных и их профилактика
 В условиях развитого сельского хозяйства и одновременного сокращения площади охотничьих угодий наблюдается прогрессивное усиление контактов между дикими и домашними животными. В результате этого усиливается вероятность их заболеваний друг от друга. Распространение болезней может происходить и при миграциях диких животных (чума свиней, ящур, туберкулез, бруцеллез, чесотка лисиц, трихиниллез, бешенство, орнитоз и другие болезни). Болезни диких животных, а тем более их профилактика и методы лечения изучены явно недостаточно. Можно утверждать, что только в последний период этим вопросам стало уделяться какое-то внимание. Дикие животные могут заражать домашних животных и даже человека и наоборот.
 Наиболее распространенными заболеваниями среди диких и домашних животных являются болезни, вызываемые различными видами паразитических червей - гельминтов. В настоящее время описано уже несколько тысяч отдельных видов гельминтов; они могут быть различной формы (круглые, плоские, кольчатые и др.), различной величины, от невидимых простым глазом, до нескольких метров длины или в виде шара величиной с детскую головку. Многие из гельминтов приспособились к паразитизму за счет других животных. Действие гельминтов-паразитов на организм хозяина не ограничивается использованием его пищи. Наиболее тяжелые последствия в организме вызывают отравление отработанными продуктами жизнедеятельности гельминтов - токсинами. Отравления такого вида носят название токсикозов или, в данном конкретном случае, гельминтозов. Гельминты могут паразитировать в самых разнообразных органах домашних и диких животных и растений, нанося огромный вред. При прогрессивном возрастании поражения дичи гельминтами потери могут достигать весьма значительной величины. Установлено, что от гельминтов погибает от 20 до 50% лосей, оленей и косуль; большой отход наблюдается и у пернатых, у боровой и водоплавающей дичи.
 Помимо прямого отпада животных, вызываемого гельминтами, необходимо учитывать их отрицательное влияние на темпы всего цикла размножения животных - от низкой плодовитости маточного состава до маложизнеспособного потомства. Резко снижается продуктивность охотничьих животных по упитанности и весу. Пораженные гельминтами, ослабленные особи становятся более легкой добычей для хищников. Пораженные гельминтами животные более подвержены другим инфекционным и инвазионным заболеваниям и могут стать их распространителями среди других животных. Гельминты иногда могут являться одним из главных регуляторов численности дичи. Они являются одним из основных факторов динамики песца. Заражение гельминтами происходит через мышевидных грызунов, являющихся основным кормом песца. У лисиц отмечается 100%-ное заражение различными гельминтами (преимущественно нематодами). Главными инфекционными заболеваниями бобров являются паратиф и гельминтозы. По данным В. Ф. Морозова и Е. 3. Когтевой, зараженность зайцев-беляков губительным легочным гельминтозом - протостронгилезом, в Ленинградской и Псковской областях достигает 94,1% (весной) и 72% (летом). При низкой численности зверьков зараженность падает, поэтому главным профилактическим мероприятием против гельминтоза у зайцев является регулирование численности. В Финляндии был проведен опыт на одном из островов в целях борьбы с протостронгилезом. Скопившиеся на подкормочных площадках фекалии весной обрабатывали негашеной известью. Работа эта проводилась в течение 3 лет. В результате протостронгилез был полностью ликвидирован. Площади, заселенные отдельными видами гельминтов, в силу их стереотипности значительно меньше области распространения охотничьих животных. Наиболее гельминтоопасны высокобонитетные лесные участки среднего возраста, где происходит смена пород. Для кабанов Подмосковья, среди которых распространено гельминтозное заболевание метастронгилез, такими участками являются припойменные ольшаники, осинники и другие, преимущественно лиственные, леса. Здесь многочисленны дождевые черви, которые являются промежуточным хозяином паразита. Заражение кабана происходит при поедании червей в течение всего теплого периода. Профилактическим мероприятием по борьбе с метастронгилезом может быть отвлечение кабанов в безопасные по данному виду заболевания места путем летней подкормки зверей белковой пищей.
 У лосей Ленинградской области было обнаружено до 13 видов гельминтов, снижающих общую жизнеспособность этих зверей.
 Пример удачного решения профилактики тяжелого гельминтозного заболевания лосей парафасциолопсоза был сообщен на IХ Международном конгрессе биологов-охотоведов академиком К. И. Скрябиным. Возбудитель болезней лосей локализуется в желчных протоках печени. Личинка этого паразита обитает в теле одного пресноводного моллюска. Наиболее интенсивное заражение лосей наблюдалось в засушливые годы, когда звери концентрировались в поймах речек и крупных ручьев, где в большом количестве обитал указанный моллюск. Контакт лосей с этим моллюском приводил к массовому, 100%-ному их заражению названным гельминтозом. В целях нарушения контакта лосей с моллюском в торфяном массиве (с кислой средой, исключающей возможность обитания моллюска) с помощью бульдозера С-100 было создано пять искусственных водоемов площадью 0,1 - 0,4 га и глубиной 1 - 1,5 м. Вокруг искусственного водоема в засушливом 1964 г. концентрировалось 25 - 30 лосей. При обследовании семи лосей у шести животных гельминта не было обнаружено. Лишь у одного старого быка оказалось несколько экземпляров гельминта. В других частях охотничьего хозяйства было установлено 100%-ное интенсивное заражение лосей гельминтозом. На основании этого опыта, проведенного А. С. Рыковским, рекомендуется иметь по одному-два искусственных водоема на 1000 - 1500 га охотничьих угодий. Указывается, что за 1 день бульдозер С-100 может создать два-три водоема площадью 0,1 - 0,5 га.
 Гельминтозам в сильной степени подвержена и пернатая дичь, куриные и в особености перелетные водоплавающие птицы, питающиеся животной пищей. В Казахстане у курцных было обнаружено 67 видов гельминтов, у гусеобразных более 200. В целях общей профилактики гельминтозных заболеваний рекомендуется регламентировать выпас скота в охотничьих угодьях и регулярно дезинфицировать места концентрации дичи, кормушки, солонцы, галечники, участки водопоев и пр. Следует также уничтожить трупы павших животных и трупные остатки. Действенными мерами могут быть: мелиорация угодий, регулирование численности популяций, подкормка с введением в корм в целях дегельминтизации соответствующих препаратов, а также борьба с бродячими собаками - главными распространителями эхинококкоза и других гельминтозов. Особого внимания борьба с гельминтозами заслуживает при дичеразведении и расселении диких животных.
 В настоящее время, кроме инвазионных заболеваний, вызываемых гельминтами, известен целый ряд инфекционных заболеваний дичи. Известное заболевание крупного рогатого скота - бруцеллез. Оно может распространяться дикими или, равным образом, домашними животными. Так, основным очагом бруцеллеза на севере нашей страны являются домашние и дикие северные олени. Такие звери как песец, волк, росомаха заражаются путем прямого контакта при поедании трупов бруцеллезных оленей. Губительным заболеванием для зайцев-русаков является псевдотуберкулез. В годы высокой численности серой полевки зайцы-русаки заражались от нее псевдотуберкулезом и на 100% гибли от него. Особенно интенсивно заражение происходило, по-видимому, на участках, засеянных люцерной, где наиболее контактируются эти животные.
 Среди вирусных заболеваний пернатой дичи особенно широко распространен орнитоз. Выражается это заболевание в изменении ириса глаз (начинается помутнение). Веки больных животных слегка прикрыты. При этом наблюдаются обильные гнойные выделения из ноздрей. Известно 97 видов птиц, представителей 20 отрядов, являющихся носителями вируса орнитоза. По мере изученности число это увеличивается с каждым годом. Болезнь представляет угрозу не только для домашних животных, но и для человека. Главными носителями орнитоза среди птиц оказались чибис и чирок-трескунок. Профилактирование орнитоза заключается в контроле за домашней птицей: нельзя допускать больных птиц в водоемы.
 Одним из наиболее опасных вирусных заболеваний, распространяемых дикими животными, для домашних животных и человека является бешенство. У человека эта болезнь всегда заканчивается смертью. Усиление этого заболевания с 1940 г. было отмечено в некоторых странах Западной Европы (ФРГ и Франция). Основным источником и переносчиком бешенства оказались лисицы, от которых заражался крупный рогатый скот, кошки, собаки, барсуки, косули, зайцы, мелкие грызуны, летучие мыши и даже насекомые. Указывается, что даже излеченная и здоровая собака может быть переносчиком или носителем бешенства. Инкубационный период у человека может длиться очень долго, до нескольких лет. В настоящее время в странах Западной Европы проводится предельное сокращение численности лисиц, с оставлением не более 4 особей на 1000 га.
 Возбудителями заболеваний дичи могут быть не только представители из мира животных и вирусов, но и растения, в частности многие накожные заболевания вызываются грибками. Этим заболеванием наиболее подвержены зайцы. Опасное заболевание у зайцев-русаков вызывает грибок из рода фузариоз. У больных животных наблюдается полысение пятнами от центра к периферии. В пораженных местах все слои эпидермиса оказываются пронизанными нитями мицелия грибка. Вокруг непораженных корневых влагалищ обнаруживаются гифы и споры грибков. Желудок павших животных бывает покрыт язвами и геморами. Вспышке грибковых заболеваний способствует высокая плотность зайцев. Заражение происходит, вероятно, при поедании зверьками перезимовавших кормов, на которых чаще всего паразитирует гриб. Гибель зайцев при данном заболевании вызывается общим токсикозом.
 Общая профилактика инфекционных заболеваний во многом сходна с профилактикой гельминтозов. Во всех случаях добытых птиц или зверей, внешний вид и поведение которых резко отличается от обычного, рекомендуется подвергнуть осмотру в местном ветеринарном пункте. Туда же надлежит обращаться и при обнаружении явного заболевания у тех или иных животных и при нахождении трупов павших животных. Необходимую консультацию по этим вопросам могут оказать специалист-охотовед и, тем более, научные сотрудники местных отделений ВНИИОЗ. Хозяйства, заинтересованные в диагностике здоровья дичи в охотничьих угодьях, также могут получить там необходимые консультации. Наиболее действенным средством оздоровления охотничьих животных является биотехния и рациональная эксплуатация их популяций. В целях предупреждения возможного заражения через контакт с дичью самого охотника необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. До сих пор этому не придается должного значения.
 Из приведенных сведений о болезнях охотничьих зверей и птиц можно видеть не только их многообразие, но и сложность их диагностики, профилактики. Тем более проблематично лечение диких животных. К тому же в связи с новизной вопроса отсутствует и специальная литература. Однако приведенные факты получения положительных результатов по профилактированию отдельных заболеваний являются обнадеживающими. В современных условиях вполне очевидна необходимость охотничьей ветеринарной службы, которая занималась бы разработкой методов профилактики и лечения охотничьих животных, техники защиты их, а также изучением возможностей снижения гибели дичи от химических препаратов, которые применяются в сельском и лесном хозяйстве. Одновременно с центральной охотничьей лабораторией необходимо иметь республиканские, краевые и областные лаборатории, которые, наряду с научно-исследовательской работой, могли бы исследовать и анализировать местные материалы по болезням животных и давать соответствующие рекомендации охотничьему хозяйству.



Категория: Справочник охотника | (01.06.2012)
Просмотров: 8800 | Теги: справочник | Рейтинг: 4.0/1


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017