Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

28. Биотехнические мероприятия
 Заказники - представляют собой угодья, в которых временно закрыта охота на все или на некоторые виды животных. Организация заказников является важнейшим мероприятием по сохранению и увеличению запасов охотничьей фауны. Полное изъятие территории заказника из хозяйственного пользования или видовое ограничение охоты на ней обычно производится на определенный срок, то, есть на 3, 5, 10 и редко более 10 лет. Постоянными заказниками должны быть лесопарковые зоны вокруг городов и рабочих поселков. В определенных лесорастительных условиях целесообразна организация кратковременных «скользящих» заказников на срок 1-2 года.

 Организация заказников позволяет сохранять и увеличивать запасы охотничьей фауны и в смежных с ними угодьях. В местах расселения ценных животных - соболя, бобра, ондатры, куропаток, фазанов и др.- заказники особо необходимы. Образование их в местах концентрации животных - гнездовий, зимовок или линьки водоплавающей дичи, а также в местах отдыха или кормежки пролетных птиц также целесообразно. На территории заказников биотехнические мероприятия должны проводиться в более полном объеме.

 Заказники могут быть государственными, республиканскими или местными (краевые, областные, районные, заказники отдельного охотничьего хозяйства). Соответственно своему назначению такие заказники создаются по решению Совета Министров союзной республики или краевых, областных или районных Советов. В приписных охотничьих хозяйствах заказники могут объявляться и самой администрацией хозяйства. Охрана местных заказников осуществляется самими охотниками совместно с лесной охраной. Площади заказников могут колебаться от нескольких сотен гектаров до целых административных районов, как например, республиканские заказники - Хингано-Архаринский, Баировский в Омской области, Тюменский, Ярославский, Манычский, Приазовский, Алагирский.

 Особое значение организация заказников приобретает в спортивно-охотничьих хозяйствах при значительной перегрузке угодий охотниками. Здесь целесообразно ежегодно оставлять определенную часть территории под заказником. Для малолесных областей наиболее показателен положительный опыт организации заказников в УССР. В этой республике на территории отдельных областей заказники чередуются по годам в шахматном порядке.

 Заказники составляют неотъемлемую часть рационального охотничьего хозяйства. В настоящее время в нашей стране свыше 1500 заказников общей площадью более 15 млн. га. С развитием охотничьего хозяйства число и площадь заказников ежегодно возрастает.

 Акклиматизация - расселение отечественных или иноземных видов охотничьей фауны в районах, где они ранее не обитали. Из отечественных видов фауны в СССР успешно акклиматизированы следующие животные: енотовидная собака - в европейской части страны, заяц-русак - в Сибири, белка, выхухоль, марал, пятнистый олень. Из иноземных видов успешно прошли акклиматизацию ондатра, американская норка, нутрия и енот-полоскун.

 Реакклиматизация - это расселение охотничьих животных в районах, где они когда-то обитали, но стали малочисленными или исчезали полностью в силу каких-то причин - истребления человеком или хищниками, ухудшения условия обитания, вытеснения другими близкими видами и т. д. К реакклиматизации могут быть отнесены и охранные мероприятия, способствующие восстановлению или увеличению численности отдельных видов охотничьей фауны в местах их прежнего обитания. В нашей стране успешно реакклиматизированы соболь, бобр, лось, сайгак, зубр, котик, калан, а в европейской части - косуля. Восстанавливается численность кабана, сурка, фазана и некоторых -других ценных животных.

 Наибольшее развитие биотехнические мероприятия получили в государственных и кооперативных ондатровых хозяйствах, где они проводятся начиная с 1935 - 1936 гг. В спортивных охотничьих хозяйствах биотехнические мероприятия до последнего времени проводились в весьма ограниченных масштабах, и это в значительной мере снижает их пропускную способность. Некоторое представление о характере и размерах биотехнических мероприятий, проводимых в СССР и по отдельным республикам в 1962 г., дает табл. 13. Из приведенной таблицы видно, что биотехнические мероприятия проводятся в больших размерах там, где охотничье хозяйство объединено с лесным хозяйством, а именно: в УССР, Литве, Латвии и Эстонии.
 

 За последние годы биотехнические мероприятия в нашей стране стали проводиться несколько интенсивнее. Так, за 1966 - 1968 гг. среднегодовая заготовка сена увеличилась в 1,5 раза, корнеплодов - почти в 9 раз, а концентратов - в 3 раза. Однако общий объем их по стране в целом явно недостаточен и ни в какой мере не отвечает требованиям хозяйства.

 Совместная деятельность сельского, лесного и охотничьего хозяйства таит в себе огромные и неисчерпаемые резервы положительного воздействия на видовой состав и численность дичи. Многие, иногда трудоемкие и дорогостоящие, биотехнические мероприятия могут быть выполнены без особых дополнительных затрат, а иногда может вообще отпасть необходимость в их специальном проведении.

 Большой вклад не только в охотничье, но и в лесное и сельское хозяйство и даже в гидростроительство могут внести сами охотники, осуществляя биотехнические мероприятия с учетом интересов сельского и лесного хозяйства, выполняя их под руководством лесничих и агрономов (рубки ухода за лесом, содействие расселению наиболее ценных растений, создание полезащитных, овражно-балочных, лесных противопожарных полос с посевом на них кормовых трав - люпина и других, укрепление оврагов с созданием искусственных водоемов), облесение песков, укрепление берегов водохранилищ от разрушения (посадкой растений на мелководье и в прибрежной полосе).

 Наилучшим образом координация хозяйственной деятельности лесного и охотничьего хозяйства осуществляется в республиках Прибалтики, в Украинской и Грузинской ССР, где лесное и охотничье хозяйства объединены в единое целое.

 Биотехнические мероприятия широко проводятся и в западных странах. Однако преимущественно спортивный характер охотничьего хозяйства зарубежных стран, иные экологические условия, а также и масштабы самих хозяйств позволяют нам лишь частично использовать опыт, накопленный этими странами.



Категория: Справочник охотника | (31.05.2012)
Просмотров: 6078 | Теги: справочник | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024