Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

25. Управление охотничьим хозяйством
Организация заготовок охотничьей продукции

 Основным заготовителем охотничьей продукции - пушнины, шкур, мяса диких зверей и птиц - является потребительская кооперация (Центросоюз СССР), ее республиканская сеть, областные и районные союзы. На местах упомянутыми вопросами занимаются заготовительные конторы при соответствующих союзах потребительской кооперации. В системе Центросоюза имеется 127 крупных производственных охотничьих хозяйств - коопзверопромхозов, занятых заготовками пушнины, мясодичной продукции, рыбы, кедровых орехов, ягод, грибов, лекарственного сырья и т. д. Такие комплексные хозяйства создаются в отдельных таежных районах, наиболее богатых пушниной, дичью и другими видами указанной выше продукции. В числе этих хозяйств имеются и узкоспециализированные, например ондатровые, промхозы. При некоторых из них имеются звероводческие фермы, где продуктивно используются и тушки зверьков.

 Под общим руководством областных, краевых и республиканских объединений Центросоюза СССР заготовительные конторы райпотребсоюзов способствуют ведению и развитию охотничьего хозяйства на местах. В соответствии с планом заготовок заготовительные конторы заключают договоры с колхозами, отдельными охотниками-промысловиками, охотниками-спортсменами и членами их семей на заготовку пушнины, мяса, дичи, кедровых орехов, грибов и ягод и другой продукции, а также лицензионных видов охотничьей фауны (соболь, выдра, лось и др.). При заключении договоров охотникам выдаются лицензии. Многие заготовительные конторы имеют в своем штате охотников-промысловиков.

 Заготовительные конторы способствуют освоению охотничьих угодий, особенно отдаленных и трудноосваиваемых. Во многих районах они прокладывают или ремонтируют дороги и охотничьи тропы, строят для охотников жилье и культурно-бытовые помещения, предоставляют охотникам средства транспорта, обеспечивают их огнестрельным оружием, капканами, боеприпасами и снаряжением (палатки, одежда, обувь, продукты питания). Кроме того, районные заготовительные конторы способствуют выполнению биотехнических мероприятий в охотничьих угодьях, содействуют повышению производительности труда охотников. С этой целью на охотничьи станы они завозят все необходимое для охотников и там же закупают охотничью продукцию.

 До начала охотничьего сезона работники заготовительных контор обсуждают с охотниками планы заготовок охотничьей продукции и намечают мероприятия по успешному их выполнению, организуют занятия по повышению знаний охотников - изучают стандарты на пушнину и мясодичную продукцию, пропагандируют наиболее рациональные способы заготовок, первичной обработки и хранения охотничьей продукции. На заготовительные организации возложена обязанность сбора сведений от охотников о состоянии угодий и запасах в них охотничьей фауны, подведения итогов истекшего охотничьего сезона и разработка мероприятий по подготовке к следующему сезону. Вопросами охотничьего хозяйства в РСФСР занимается также Министерство производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов.

 Формы и методы работы заготовительных организаций в отдельных районах различны. Они зависят от местных условий, но в основном направлены на увеличение добычи охотничьей продукции с соблюдением принципа социалистического расширенного воспроизводства.

 Охотничье хозяйство должно вестись и развиваться на научной основе. Для этого необходимы знания об охотничьих угодьях, запасах охотничьей фауны, экономических условиях отдельных районов и т. п. В- зависимости от условий того или иного района определяется объем заготовок по видам охотничьей фауны. При этом проектируются наиболее эффективные способы освоения угодий.



Категория: Справочник охотника | (31.05.2012)
Просмотров: 7485 | Теги: продукция | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024