Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

20. Планирование охотничьего хозяйства
Учет естественных кормов

 При изучении экологических условий обитания фауны одним из наиболее важных вопросов является учет запасов кормов, которым определяется емкость угодий для разных видов зверей и птиц. Степень обилия и разнообразия кормов в угодьях влияет на поведение животных, их активность и отношение к привадам, приманкам, что в свою очередь определяет способы добычи отдельных видов фауны. Учет кормов проводят по типам угодий в летне-осенний период. Задача заключается в том, чтобы оценить запасы главных видов кормов в основных типах угодий.
 Кормовая база и кормовые ресурсы - понятия различные. Кормовая база - запас различных видов кормов для животных на территории охотничьих угодий. Его определяют средним урожаем растений, поедаемых животными, за несколько лет. Изучение кормовой базы дает основание для бонитировки охотничьих угодий и перспективного проектирования биотехнических мероприятий (осушение, рубки ухода, посев и посадка растений).
 Кормовые ресурсы - это запас кормов в текущем году, обусловленный в конкретных условиях в основном метеорологическими факторами. Кормовые ресурсы выявляют при разовой оценке урожая. Цель учета кормовых ресурсов - определить обеспеченность кормами охотничьих животных в данном году. Это служит основой для проектирования текущих биотехнических мероприятий (подкормка, отлов и передержка, отстрел и т. п.).
 При оценке урожая семян древесных и кустарниковых пород ограничиваются глазомерным определением по принятой в лесном хозяйстве пятибалльной шкале В. Г. Каппера. Для отдельных типов угодий урожай семян и плодов определяют и другими лесохозяйственными методами, при которых учитывают поврежденность шишек насекомыми и грибами.
 При учете кормов для белки учитывают и находящиеся в подстилке так называемые кислые шишки, сбитые в прошлом году клестами, кедровками и другими птицами или ветром. Семена в шишках ели, находящиеся обычно во влажной среде, сохраняются до 2 лет. Они имеют важное значение в питании белки в следующий после урожая год. Для глазомерной оценки урожайности ягод, по предложению Л. Н. Формозова, принята пятибалльная шкала.
 Существенное кормовое значение для некоторых видов фауны (белка, копытные) имеют грибы. Они становятся важным пищевым компонентом в период их массового появления (с середины июля до середины сентября). Производительность грибов в северных ельниках, березняках и осинниках составляет 50 - 70 кг/га. Более высокой урожайностью грибов отличаются молодняки лиственных и хвойных пород. Обильные урожаи грибов бывают не каждый год. В европейской части страны за 10-летний период бывает 2 - 3 грибных года, 4 года средних урожаев и 3 года слабых. Особенно велико значение грибов для белки в северных районах, например в Якутии.
 Грубые древесно-веточные корма (побеги, ветки, кора, хвоя, почки и сережки) являются основным видом пищи для многих представителей охотничьей фауны в осенне-зимний и ранневесенний периоды. Побеги, кору и листья деревьев и кустарников поедают все копытные, большинство грызунов и все виды боровых птиц. Низкая численность некоторых зверей (лося, зайца-беляка, бобра и др.) часто связана с недостатком древесно-веточных кормов в угодьях. Запас древесных кормов определяет емкость угодий для этих видов фауны. В малокормных угодьях, кроме низкой плотности фауны, наблюдается пониженная плодовитость животных, чаще встречаются холостые особи, одиночные звери и малочисленные семьи.
 Запасы веточных кормов в угодьях определяют глазомерно методами, принятыми в лесоводстве для описания подроста и подлеска. При определении запасов кормов, представленных травянистыми растениями и лишайниками, учитывают их видовой состав, степень покрытия ими почвы и обилие отдельных видов. Учитывают лишайники, произрастающие на нижних сучьях и стволах деревьев, доступные для поедания их животными.
 Большое значение в кормовом рационе диких животных имеют запасы растительной массы водоемов. Кормовые растения водоемов для одних зверей могут являться основным пищевым ресурсом (ондатра, нутрия, водяная крыса), для других вспомогательным (бобр, лось, олень, кабан). Особенно велико значение водной растительности для водоплавающей дичи.
 Из животных кормов для лисицы, песца и представителей семейства куньих наибольшее значение имеют запасы мышевидных грызунов - мышей и полевок, численность которых определяют путем отлова ловушками «Геро». Расчет ведется на 100 ловушко-суток. Запасы таких грызунов, как бурундуки и пищухи, обычно учитывают глазомерно по трехбалльной системе (много, средне и мало).
 Степень повреждений, нанесенных лесу (в основном лосем), определяют путем закладки пробных площадей в молодняках сосны лучших условий местопроизрастания (I - III классы бонитета) и глазомерной оценкой повреждения в других насаждениях.
 Степень повреждений зависит от плотности животных, запасов доступных кормов на зимних местах обитания копытных и от длительности их пребывания (в средних широтах 200 - 220 дней). В значительной мере это зависит и от метеорологических условий зимнего периода - от морозной и снежной зимы и особенно от образования наста. В летний период лоси и олени имеют возможность питаться травянистыми и кустарниковыми растениями, поэтому их вредная деятельность в это время невелика и обычно не учитывается. Показатели избирательности и повреждаемости древесно-кустарниковых растений лосями в зимний период в средней полосе европейской части страны (%) приведены в табл. 11 (по Козловскому).

 От указанных средних показателей зимнего питания лосей по отдельным лесхозам могут быть значительные отклонения. Повреждения, наносимые дичью, являются географически обособленными, очень часто зависят от ряда местных условий.



Категория: Справочник охотника | (30.05.2012)
Просмотров: 6006 | Теги: хозяйство | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017