Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

14. Районирование охотничьего хозяйства
 Территория нашей страны представлена всеми ландшафтно-географическими зонами палеарктики (от арктических тундр до пустынь включительно). Это определяет разнообразие охотничьей фауны по отдельным районам в видовом и количественном отношениях, а следовательно, и различную продуктивность охотничьих угодий.
 Для холодных побережий северных морей, представленных арктической тундрой, характерно развитие колхозных кооперативных и государственных форм охотничьего хозяйства, опирающихся на морской зверобойный промысел, добычу песца, рыболовство и оленеводство. В их хозяйственном комплексе немалую роль может играть и звероводство.
 В тундрах, более удаленных от морских побережий, ведущее место занимают оленеводство, добыча песца и рыболовство. Огромные запасы водоплавающей дичи и белой куропатки здесь остаются все еще не освоенными. Из мясных животных для отдельных районов Сибири перспективен для эксплуатации дикий северный олень.
 В лесотундре песец остается главным пушным зверем, одновременно здесь добывают горностая, зайца-беляка, белку и соболя.
 Зимой в значительных размерах здесь можно добывать белую куропатку, а восенний период - водоплавающую птицу. Из копытных перспективно использование (в отдельных районах) дикого северного оленя и лося.
 Охотничье хозяйство лесной зоны развивается в направлении наиболее рационального использования разнообразной охотничьей фауны, в первую очередь пушных, затем мясных зверей и боровой дичи. Наиболее перспективными формами организации охотничьего хозяйства здесь являются лесоохотничьи государственные, кооперативные и колхозные, а вблизи промышленных центров и других крупных населенных пунктов спортивные охотничьи хозяйства.
 Рентабельность отдельных хозяйств лесной зоны во многом зависит от правильного направления комплексного хозяйства, где охоте сопутствует использование других природных ресурсов - рыбы, кедровых орехов, грибов, ягод. В отдельных случаях охотничьему хозяйству здесь могут сопутствовать лесозаготовки с переработкой лесных материалов, звероводство и пчеловодство.
 В лесной зоне заготавливается наибольшее количество пушнины и в весьма широком ассортименте. Здесь добывается соболь, куница, белка, колонок. Наиболее ценным и высокопродуктивным зверем из мясных животных является лось. В отдельных частях зоны имеются значительные запасы других копытных и боровой дичи: рябчика, глухаря, тетерева и белой куропатки.
 Наиболее высокопроизводительными охотничьими угодьями по пушному зверю являются горно-таежные кедрово-елово-пихтовые леса, а зачастую и заросли кедрового стланика, характерные для высокогорий. Низкая производительность охотничьих угодий присуща чистым лиственничным и сосновым лесам, произрастающим на избыточно-увлажненных или сухих песчаных почвах. По продуктивности категория лесных охотничьих угодий наиболее динамична в силу чрезвычайного варьирования флоры и фауны в видовом и в количественном отношении, степени покрытия, размещения по территории, возраста древостоев и т. д.
 Лесостепь представлена в основном двумя категориями охотничьих угодий - лесными и открытыми пространствами. Последние представляют в основном земли сельскохозяйственного пользования: пашни, выгоны и покосы. Для лесостепи Западной Сибири характерно наличие значительных территорий водно-болотных угодий в виде озер и болот.
 Запасы разнообразной охотничьей фауны лесостепи осваиваются преимущественно охотниками-спортсменами, объединенными в общества. В отдельных районах имеются государственные или кооперативные товарные хозяйства преимущественно ондатрового направления. Степень освоения угодий зависит в основном от плотности населения. В лесостепи наиболее перспективно развитие охотничьих хозяйств спортивного направления. Основными видами добываемых пушных зверей являются лисица, крот, ондатра, водяная крыса, зайцы, хори и норка. В азиатской части лесостепи перспективна добыча боровой и водоплавающей дичи, из копытных - ведение хозяйства на косулю. В отдельных районах охоте могут сопутствовать рыболовство, пчеловодство и звероводство.
 Охотничьи угодья степей представлены в основном открытыми пространствами. В большинстве это освоенные земли сельскохозяйственного пользования: пашни, пастбища и сенокосы. Реже встречаются сохранившиеся участки целинной степи с различным кустарниково-травяным покровом. Леса представлены здесь зарослями древесно-кустарниковой растительности по балкам или тополево-ивовыми ассоциациями в поймах рек. Каждый лесной участок или участок целинной степи представляет здесь особую ценность в комплексе охотничьих угодий как ремизные, защитные, площади. Большое значение имеют также полезащитные и приовражные лесные полосы.
 При высокой плотности населения в этих районах почти повсеместно распространена спортивная охота. Здесь следует культивировать интенсивные спортивные хозяйства, ведущее место в которых отводить охране фауны - воспроизводственным и биотехническим мероприятиям, направленным на повышение емкости угодий. Товарную пушнину здесь дает добыча суслика, сурка, лисицы, зайцев и светлого хоря. Основными видами при спортивной охоте являются зайцы, лисицы, гусеобразные, спорадичны перепел, а в азиатской части - се|рая и белая куропатки. Из копытных в значительном количестве добывают сайгаков для заготовки высококачественного мяса и шкур. Добыча сайгаков в южных и юго-восточных районах европейской части страны ограничена.
 Охотничьи угодья полупустынь отличаются наименьшей продуктивностью. Однако при большой территории они дают значительное количество товарной продукции в виде пушнины таких видов фауны, как ондатра, суслики, корсак, заяц-песчаник, и мясной продукции в основном за счет эксплуатации антилопы-сайги.
 Ондатровые угодья этой зоны в устьях рек Амударьи, Сырдарьи и др. не имеют себе равных по производительности. Здесь организованы крупные ондатровые хозяйства. Добыча шкурок ондатры по этой зоне составляет до 50% общесоюзных заготовок.
 Особое место по производительности среди полупустынных охотничьих угодий занимают тугаи - заросли древесно-кустарниковой и травянистой растительности в поймах рек. Это основная стация обитания фазана, гусиных и ондатры. Здесь многочисленны кабаны и лисицы-корсаки. Тугаи - лучшие угодья при организации спортивных охотничьих хозяйств. Этот вид природного ландшафта при современных условиях требует особой охраны.
 Зона пустынь как охотничьи угодья не представляет интереса.
 Некоторое представление о распределении территории СССР по отдельным ландшафтно-географическим зонам можно составить по сведениям о растительном покрове страны, в котором отдельные комплексы составляют: тундра (8% ), тайга (31,2% ), смешанные леса (3,4%), широколиственные леса и лесостепь (7,1%), степь (7,3%), полупустыня (3,6%), пустыня (9,6%). Растительность речных долин и травяных болот составляет 2,5%, растительность гор - 27,3% (Данилов, 1963). Показатели продуктивности категорий охотничьих угодий СССР и ее динамика приведены в табл. 7.
 Из таблицы видно, что в 1926 - 1929 гг. наивысшей продуктивности достигли лесные угодья. В последнее время она здесь заметно снизилась в основном за счет резкого сокращения числа охотников-промысловиков, занятых на заготовке пушнины лесных зверей, в основном белки. Резкое повышение продуктивности водоемов связано с расселением и последующим освоением запасов акклиматизированного в нашей стране грызуна - ондатры и, частично, нутрии.
 От природных и экономических особенностей отдельных районов страны зависела и в прошлом специфика развития в них охотничьего промысла. В настоящее время тем более очевидна необходимость районирования охотничьего хозяйства в целях дальнейшего его развития на планово-научной основе. Первое районирование по экономическому значению охоты для отдельных районов европейской части страны было предложено А. А. Силантьевым в его монографии «Обзор промысловых охот в России» в 1898 г. Были выделены три отдельных района. Северный район промысловой охоты, охватывающий тундру, лесотундру и северную часть тайги. Средняя полоса - район спорадической охоты. В его состав входили в основном южная часть таежной подзоны и в европейской части - подзона смешанных лесов. Вся средняя и южная часть - лесостепь, степи и леса Кавказа - были отнесены к третьему району (непромысловой охоты).
 Затем вопросом районирования страны по экономическому значению охоты занимались Д. К. Соловьев (1925) и ряд других авторов. Однако в связи с изменениями в географическом и экономическом облике страны, происшедшими в период Советской власти, прежние работы по охотничьему районированию потеряли свое практическое значение.
 Попыткой современного районирования охотничьего хозяйства по характеру охотничьих угодий, видовому составу фауны, товарному выходу продукции и количеству угодий, приходящихся на одного охотника является труд Д. И. Данилова «Охотничье хозяйство СССР» (1963). По признакам, указанным выше, автор выделяет следующие районы, так называемые охотоэкономические провинции: 1. Дальний Восток (Магаданская, Сахалинская и Амурская области, Хабаровский и Приморский края). 2. Восточная Сибирь (Иркутская и Читинская области, Красноярский край, Якутская, Бурятская и Тувинская автономные республики). 3. Западная Сибирь (Тюменская, Курганская, Омская, Томская, Новосибирская и Кемеровская области, Алтайский край). 4. Средняя Азия (Казахская, Узбекская, Туркменская, Киргизская и Таджикская союзные республики). 5. Урал. 6. Европейская территория. 7. Кавказ.
 Для европейской территории, Урала и Кавказа Данилов выделил охотоэкономические районы и подрайоны. Распределение площади охотничьих угодий по основным категориям для отдельных районов приведено в табл. 8.
 Из таблицы видна неравноценность отдельных охотничьих провинций по занимаемой ими территории и по характеру угодий. Неодинаковы и их экономические условия. Все это находит отражение в формах ведения охотничьего хозяйства, а в конечном итоге - в количестве и ассортименте заготовляемой охотничьей продукции. К тому же значительные коррективы по объему и товарной структуре заготовок пушнины и мясодичной продукции в отдельных районах вносят организационные мероприятия. Показатели объема заготовок пушнины по видам основных пушных зверей (1956 - 1959 гг.) приведены в табл. 9.
 Основная часть пушнины (79,2%) заготавливается в РСФСР. По основным видам пушнины зверей здесь заготовляют (% от общесоюзных заготовок): белого песца 100, соболя 99,3, горностая более 8, белки 97, лисицы 49, ондатры более 50, крота 87. Доля участия в общесоюзных заготовках других республик невелика. Латвийская ССР и Казахская ССР заготовляют по 5% (общей стоимости) пушнины, Украинская ССР - 3,9, Эстонская ССР - 3,3%, Белорусская ССР - 2,2 и остальные республики - 1,5%.
 Товарный выход боровой дичи в 1926 - 1931 гг. составлял 2940 тыс. шт. При этом удельный вес районов в общесоюзных заготовках (%) был следующим: Дальний Восток 1,7, Восточная Сибирь 6,7, Западная Сибирь 30,7, Средняя Азия 5,8, Урал 27,8, европейская территория 22,8 и Кавказ 4,5.
 Кроме товарной дичи, охотники европейской части страны добывали для внутрихозяйственного потребления 11,6 млн. птиц (Умнов, 1934). За сезон 1954 - 1955 гг. поступило дичи в Московский холодильник: нз европейского Севера (Архангельская область) 9,9%, Западной Сибири 44,2% и Восточной Сибири 45,8%.
 В 1958 - 1960 гг. закупки боровой дичи достигали всего 1 млн. шт. Д. Н. Данилов (1968) указывает, что товарный выход боровой дичи в основных промысловых районах не превышает 2 - 3% имеющихся запасов птицы в угодьях. Следовательно, заготовку птицы можно было увеличить в 8 - 10 раз.
 Некоторое представление о заготовке мяса диких копытных по стране могут дать плановые показатели. За 1962 г. по РСФСР намечалось отстрелять 100000 сайгаков, 37230 лосей, 33100 косуль, 8030 кабанов и 1210 оленей. Добычу сайгаков в Российской Федерации ведет Астраханский госпромхоз. В 1963 г. он заготовил мясодичной продукции на 570 тыс. руб. Он заготовляет также мясо сайгаков в степной части Нижнего Поволжья: Калмыцкой АССР, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае. В Казахской ССР добывают около 350 000 сайгаков и несколько тысяч кабанов, в Эстонской ССР - 3075 лосей и 300 кабанов, в Литовской ССР - 500 лосей, 1100 косуль и 1800 кабанов.
 Плотность лося в настоящее время в Сибири и на Дальнем Востоке значительно ниже, чем в европейской части страны. К тому же и освоение запасов животного в этих малоосвоенных районах значительно труднее. Поэтому значительную часть лосиного мяса заготавливают в центральных и, особенно, северо-западных областях европейской части СССР - в Московской, Ленинградской, Архангельской, Вологодской и др.
 Распределение кабанов по стране весьма спорадично. Значительное их количество добывают в Прибалтике, в западной Украине, на Кавказе, в Средней Азии, южной части Прибайкалья, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Неравномерно также распределение косули. Особенно многочисленна она в Амурской, Читинской, Иркутской областях и в Красноярском крае. Здесь проводятся главные заготовки мяса косули.

 Гостиница Западная ростов на дону гостиницы выгодно



Категория: Справочник охотника | (30.05.2012)
Просмотров: 4133 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017