Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

12. Охотничья продукция
Мясодичная продукция

 Мясодичная продукция, получаемая при эксплуатации диких зверей и птиц, является важным источником пополнения продовольственных ресурсов страны. В практике заготовительных и торгующих организаций, а также среди охотников тушки диких птиц и зверей обычно принято называть дичью, а туши, более крупных зверей - лося, оленя, кабана, косули и др. чаще называют мясом. Следовательно, термин «мясодичная продукция» охватывает различную мясную продукцию, получаемую при добыче зверей и птиц.
 Мясодичная продукция как продукт питания дополняет мясную продукцию, получаемую от животноводства. Себестоимость мяса диких зверей и птиц ниже себестоимости мяса домашних животных, требующих постоянного ухода.
 По гастрономическим, диэтическим качествам и калорийности мясодичная продукция не уступает мясу домашних животных, а часто превосходит его.
 Заготовки мясодичной продукции в России в дореволюционный период по объему не имели существенного хозяйственного значения. Добытые дикие звери и птицы потреблялись обычно населением в местах их добычи и только незначительная их часть вывозилась в другие районы. Численность таких наиболее высокопродуктивных мясных зверей, как лось, олень, кабан, косуля и сайгак, в результате их хищнического истребления была наиболее низкой. И все же добыча копытных и в то время, по данным С. А. Бутурлина, составляла 410 тыс. голов, гусиных 30 - 40 млн,. шт., а боровой дичи 15 - 20 млн. шт. Следует учесть и такой вид мясошкурковых животных, как зайцы, которых ежегодно добывали в стране до 15 млн. шт. Некоторую долю дичной продукции получали от добычи фазановых (фазан, серая куропатка, перепел и др.). Основную часть товарной дичйой продукции давали представители семейства тетеревиных - рябчик, тетерев и белая куропатка.
 Плановые заготовки дичи в стране начали проводить лишь с 1928 г. В 1931 г. было заготовлено максимальное за послереволюционный период количество дичи: боровой птицы 4755000 и водоплавающей 102 000 шт.
 Имеются сведения, что в годы Великой Отечественной войны было заготовлено до 1 млн. голов лосей. Для нужд армии и госпиталей в большом количестве заготовляли мясо и других копытных: оленей, косуль, кабанов, сайгаков, туров и серн.
 В послевоенный период, в 1958 г., по РСФСР был заготовлен лишь 1 млн. шт. боровой дичи. Этому в известной мере способствовало и то, что мясо диких зверей и птиц в большом количестве потребляется на месте.
 В результате увеличения числа охотников-спортсменов, улучшения их снабжения оружием и боеприпасами, применения механизированного транспорта в труднодоступные охотничьи угодья добыча нелицензионных зверей и птиц в настоящее время стала весьма значительной. Добыча птиц исчисляется в 45 - 50 млн. шт. в год (Насимович, Шубникова, Исаков, 1969), боровой птицы добывается не менее 15 млн. шт., а водоплавающей - 30 - 35 млн. шт. в год.
 В связи с проведением ряда охранных мероприятий и введением лицензионного отстрела животных численность наиболее ценных копытных - лося, оленей, кабана, косули и сайгака резко увеличилась. Как отмечает А. Г. Банников, за последние два десятилетия численность кабана, лося и сайгака увеличилась в 3 - 4 раза. Эти три вида дают до 90% мясной продукции получаемой от 13 видов добываемых копытных. Показатели численности копытных и их добычи в 1965 г. приведены в табл. 4 (Банников, 19б7).

 Если до 19б1 г. копытные являлись в основном объектом спортивной охоты и добывались в сравнительно небольшом количестве, то в настоящее время положение изменилось в сторону увеличения плановой заготовки мяса этих животных. При заготовке диких копытных страна получает 20 - 25 тыс. т мяса. Показатели предполагаемой годовой добычи боровой дичи и ее стоимости приведены в табл. 5. Из таблицы видно, что стоимость добываемой боровой птицы составляет примерно 11 млн. руб.

 Если среднюю заготовительную цену 1 гусеобразной птицы приравнять к цене тетерева, т. е. 1 р. 50 к., то общая сумма от заготовки 30 млн. составит 45 млн. руб. Стоимость заготавливаемой в стране всей птицы составляет примерно 56 млн. руб., т. е. в два с лишним,раза больше стоимости мяса копытных. Зайцев в стране добывают примерно 15 млн. шт., что составляет 30 тыс. т мяса.
 Дополнением к приведенному количеству мясодичной продукции является и другая дичь, добываемая преимущественно охотниками-спортсменами (кулики, перепел, коростель, голуби и др.). В целом это составит тысячи тонн не учитываемой высококачественной мясной продукции.
 Увеличение товарной доли мясодичной продукции в ближайшее время намечается за счет повышения добычи копытных и увеличения заготовок дичи в тундре, лесотундре, тайге и в районах целинных земель, а также на созданных и создаваемых водоемах. Имеются значительные возможности к более полному освоению запасов зайцев, особенно зайца-беляка, в целях получения дополнительной товарной продукции.
 От эксплуатации других диких птиц получают перо и пух. Особенно ценен пух гаги, обитающей по побережьям северных морей. Он - лучший естественный утеплитель. В связи с сокращением численности этой птицы проводится ряд мероприятий по восстановлению ее популяции. Научной разработкой вопроса восстановления численности гаги занимается Кандалакшский заповедник. Методы сбора гагачьего пуха из ее гнезд также научню разработаны.
 Значительную ценность для страны представляют шкуры копытных, добываемые за год в количестве около 600 тыс. шт. Они являются сырьем для кожевенной промышленности. Общий вес заготавливаемого кожевенного сырья от диких животных составляет 3 - 3,5 тыс. т.
 Используется также волосяной покров некоторых диких животных. Волос зайца-русака применяют для изготовления наиболее дорогих сортов фетра, волосяной покров барсука, хвостовые волосы хорей, колонка и белки - при изготовлении кистей для малярных и художественных работ.



Категория: Справочник охотника | (30.05.2012)
Просмотров: 4769 | Теги: продукция | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017