Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

11. Охотничья продукция
Пушнина

 Основным видом охотничьей продукции является пушнина, представляющая собой законсервированные тем или иным способом шкурки диких зверей. В дальнейшем пушнина перерабатывается в меха, используемые для пошива или отделки одежды, головных уборов и т. д.

 Пушнина имеет большое значение как охотничья продукция внутри страны и во внешней торговле. В настоящее время стоимость заготавливаемой «дикой» пушнины составляет около 40% всей охотничьей продукции. Все возрастающий спрос на пушнину объясняется тем, что меховые изделия отличаются малой теплопроводностью, удобством, легкостью и прочностью.

 Высокие потребительские качества пушнины определяют постоянную дефицитность этого вида продукции и высокую продажную стоимость.

 Продажная стоимость пушнины отдельных видов зверей определяется ее эстетическими качествами, размерами и прочностью.

 По данным Б. А. Кузнецова, относительная прочность основных видов пушнины следующая (%): калан и выдра 100, бобр 85, котик 75, норка 70, каракуль 65, соболь 55, лисица красная 40, выхухоль 35, белка 25, горностай 25, рысь 25, крот 8 и заяц 5.

 Стоимость пушнины на международном рынке в отдельные периоды может колебаться в значительных размерах в зависимости от моды. Остаются в моде в настоящий период коротковолосые меха, например норковые, выдровые и др. Было время, когда спросом пользовались длинноволосые меха (соболь, куница, песец, енотовидная собака и лисица).

 При непрерывном росте благосостояния и культуры советских людей развиваются и их эстетические потребности, возрастает спрос на красивые и прочные меховые изделия. Задача охотничьего хозяйства заключается в том, чтобы в максимальной мере способствовать удовлетворению этих потребностей за счет увеличения заготовок пушнины и продукции звероводства. Немалую роль в этом деле призвано сыграть животноводство, поставляющее значительное количество сырья (каракуль, жеребок, овчина, кролик) для мехообрабатывающей промышленности.

 Увеличение заготовок пушнины шло не только за счет первостепенных ее видов (соболь, норка, песец и др.), но в значительной мере и за счет вовлечения в пушные заготовки так называемых второстепенных видов (крот, суслик, водяная крыса, хомяк, бурундук, соня-полчок). План заготовок пушнины за последние годы выполняется со значительным превышением (120%). До 40% общесоюзных заготовок дикой пушнины дают районы Крайнего Севера. Многолетние показатели заготовки пушнины по главным видам пушных зверей приведены в табл. 1. Из таблицы видно, что за последние годы непрерывно возрастало количество пушнины, получаемой за счет акклиматизированных зверей - ондатры, енотовидной собаки и нутрии. Довольно стабильны и держатся на высоком уровне заготовки песца, лисицы и куницы. В послевоенный период усилились темпы истребления наиболее вредных животных - волка, шакала и суслика. Из года в год увеличивается количество пушнины, получаемой за счет клеточного звероводства, и количество мехового сырья, поставляемого сельским хозяйством.
 

 Увеличение заготовок пушнины в звероводстве произошло в основном по норке американской. Уже в 1966 г. она дала до 80%, всей продукции звероводства. Вторым объектом звероводства является голубой песец и, наконец, традиционный вид пушного звероводства - серебристо-черная лисица. По производству шкурок норки наша страна занимает второе место в мире после США, а по длинноволосой пушнине - голубому песцу и серебристо-черной лисице - Советский Союз занял первое место. Показатели заготовок пушного сырья в целом по стране и раздельно по промысловой и клеточной пушнине приведены в табл. 2.
 

 Заготовляют пушнину в СССР согласно ГОСТ и прейскуранту цен. ГОСТ устанавливает так называемые кряжи. Кряж охватывает определенный географический район, с характерными для него товарными качествами пушнины того или иного зверя. Кряжи отражают влияние всех факторов среды на формирование волосяного покрова пушных зверей. Наиболее высоко ценятся шкурки пушных зверей северо-востока, т. е. районов с сухим континентальным климатом и, особенно, горных районов. В настоящее время наиболее высоко ценятся шкурки соболей якутского, баргузинского и камчатского кряжей. В зависимости от размеров шкурки пушного зверя и наличия или отсутствия на ней дефектов в пределах кряжей ГОСТ устанавливает сорта пушнины от первого до четвертого.

 Места, занимаемые отдельными видами зверей в общесоюзных заготовках, могут изменяться в отдельные годы в зависимости от «урожая» и организации самих заготовок как в отдельных районах, так и по стране в целом. В наибольшей мере это относится к основным видам пушных зверей - соболю и белке. Показатели заготовок основных видов пушных зверей в процентах к общесоюзным заготовкам приведены в табл. 3 (Данилов, 1970).
 

 Из таблицы видно, что добыча основного пушного зверя - белки за последние десятилетия сократилась в 2, зайца-беляка более чем в 3,5, зайца-русака почти в 2 и горностая в 2,5 раза. Полностью выпали из списка заготовок суслик-песчаник, хори темный и светлый, а также колонок. Основной причиной является ослабление внимания к заготовкам этих видов зверей в период резкого увеличения численности акклиматизированной ондатры, енотовидной собаки и соболя. Первое место в пушных заготовках и, по-видимому, прочно завоевал соболь. На одно из первых мест вышла ондатра. В 2 с лишним раза возросла добыча куницы. Относительно стабильны заготовки лисицы и песца.

 В скором будущем несомненно увеличатся заготовки пушнины белки, крота, зайца-беляка и, частично, колонка. Увеличение добычи ондатры может быть весьма перспективным при проведении хотя бы простейших мелиоративных мероприятий в основных ондатровых угодьях.

 Повышение закупочных цен по большинству основных видов пушных зверей для всех районов страны способствует значительному увеличению заготовок пушнины в стране. Этому же способствует приведенная ниже система наценок на пушнину, сдаваемую отдельными заготовителями:

 1. Пушно-меховое сырье, сдаваемое непосредственно на пушно-меховые базы промысловыми колхозами, совхозами (за исключением специализированных зверосовхозов, не переведенных на полный хозяйственный расчет), государственными и кооперативными промысловыми хозяйствами, заготовительными организациями и другими предприятиями и организациями, расположенными в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к северным районам, и осуществляющими заготовку и сдачу пушно-мехового сырья, оплачивается по закупочным ценам с наценкой 50% за пушнину, добываемую охотой, и 35% за пушнину зверей клеточного разведения.

 Пушно-меховое сырье, сдаваемое заготовительным организациям, а также государственным и кооперативным промысловым хозяйствам колхозами, совхозами (из исключением специализированных зверосовхозов, не переведенных на полный хозяйственный расчет) и другими хозяйствами, предприятиями и организациями, оплачивается по закупочным ценам с наценкой 35% за пушнину, добываемую охотой, и 20% за пушнину зверей клеточного разведения и меховое сырье.

 2. Колхозам и совхозам, переведенным на полный хозяйственный расчет, повсеместно, а в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним отдаленных местностях всем совхозам, охотничьим промысловым хозяйствам и потребительской кооперации, предприятиям рыбной промышленности и другим государственным предприятиям и организациям, осуществляющим заготовку и сдачу пушно-мехового сырья, за сверхплановую сдачу сырья выплачиваются премии-надбавки в размере 20% от стоимости сданного сверх плана пушно-мехового сырья по закупочным ценам.

 Пушные богатства Советского Союза позволяют обеспечить не только потребности внутреннего рынка, но дают возможность экспортировать большое количество пушнины во многие зарубежные страны. Среди экспортируемых товаров пушнина занимает видное место. По количеству и качеству пушнины в международной торговле наша страна издавна занимает первое место.

 По таким зверям, как белка, соболь, светлый хорь, колонок и выхухоль, наша страна является монополистом. В Советском Союзе добывается до 50% мировой пушнины песца.

 Особым спросом на международном пушном рынке пользуются шкурки соболя, белки сибирской (голубой), горностая, норки, колонка, куницы, хоря светлого и рыси. Наиболее дорогой пушниной является калан, или морская выдра. Стоимость шкурки отдельных соболей приравнивается к стоимости 15 - 20 лисиц или 400 белок.

 Советская пушнина, поступающая на экспорт, реализуется на международных пушных аукционах со складов и по договорам. В последние годы количество пушнины, реализуемой на международных пушных аукционах, резко увеличилось. В Ленинграде вместо одного летнего пушного аукциона организуется три. Кроме пушнины, на аукционах выставляется каракуль, жеребок, волос барсучий и беличий. Многие фирмы закупают пушнину в СССР по договорам без предварительного осмотра. Договоры о поставке пушнины, в основном на зимние виды, заключаются в течение всего года.

 В целях максимального удовлетворения растущих потребностей населения в меховых изделиях и увеличения экспортных возможностей страны по пушнине намечается дальнейшее освоение охотничьей фауны и в первую очередь увеличение добычи дикой пушнины и продукции звероводческих хозяйств. В этих целях определены основные виды пушнины, на производстве и заготовках которых должно быть сосредоточено основное внимание.



Категория: Справочник охотника | (27.05.2012)
Просмотров: 8435 | Теги: Пушнина | Рейтинг: 2.0/1


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024