Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы натуралиста

Первый день на «Острове зверей»

 В 1927 г. был построен на новой территории Московского зоопарка «Остров зверей». В нем должны были содержаться хищные звери не за привычными для посетителей железными решетками, а за открытыми рвами, ширина которых рассчитана по данным заграничных зоопарков. День открытия быстро приближался, все нервничали, так как непроверенных вопросов оставалась целая куча. Например, может ли удержаться когтями на шероховатой цементной стене двадцатипудовый медведь? Не перепрыгнет ли тигр или барс через 8-метровый ров не прямым прыжком, а рикошетным, оттолкнувшись от поперечной перегородки? Достаточна ли ширина рва (6 м) у волков, у медведей (5 м)? Нам предстояло испытать теоретические расчеты. Понятна была та тревога, с которой работники зоопарка, вооруженные и ломами, и нарезным оружием, встали на наиболее опасные места. Звери выпущены: пригибаясь к земле, со страхом озираясь, уссурийские тигры впервые оказались под открытым небом. Обойдя кругом обширный выгул, они как бы успокоились и, не обращая внимания на широкий ров, наполненный водой, подошли к перегородке, отделявшей тигров от барсов, и стали примериваться к рикошетному прыжку от стены через ров на борт барьера к людям. Выставленной вперед длинной металлической палкой удалось сбить прыгнувшую тигрицу в ров с водой. После этого тигров пришлось с трудом загнать внутрь помещения. 

 Со всех сторон «Острова зверей» шли недобрые вести: ручная волчица Дикарка, увидев воспитывавших ее юных биологов, так обрадовалась, что легко перескочила шестиметровый ров и, не задев барьера, очутилась на дорожке у ног своей хозяйки. 

 Бурый медведь Борец стал обследовать свой загон и полез наверх, цепляясь когтями за неровности стены. Ему оставалось уже около метра до края отвесной стены рва, когда служащий, поставленный со штуцером на перекрытии, куда лез медведь, спросил, волнуясь: «Стрелять»? Но в это время камень не выдержал тяжелой туши и Борец упал навзничь. Он долго тер лапами затылок и шею, избегал даже глядеть на высокую стену и больше на нее не лазил. 

 Выпущенный в загон барс сейчас же, не задумываясь, прыгнул и исчез в слуховом окошечке чердака здания, где его пришлось ловить. 

 Хорошо, что все обошлось благополучно. Первый опыт показал, что расчеты далеко не всегда оправдывались. Звери удивляли неожиданно проявляющимися рефлексами и своими физическими возможностями, превышающими нередко всякие теоретические расчеты. После этого опыта был принят ряд дополнительных мер предосторожности. Наверху отвесных стен были приделаны козырьки, мешающие животным вылезти; наружные барьеры рвов, вместе с дорожками для публики, были подняты вверх. Эти и ряд других мер полностью устранили возможность выскакивания животных, которые теперь бродят спокойно на своих выгулах.




Категория: Рассказы натуралиста | (10.03.2015)
Просмотров: 317 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017