Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы натуралиста

Фламинго и их гнезда

 В Московском зоопарке весной, когда кончаются ночные и утренние заморозки, фламинго высаживаются из зимних помещений на сделанное для них болото. 

 На Каспии - в Кара-Богаз-Гол заливе, где гнездятся эти птицы, весна начинается гораздо раньше. Соответственно рано там у них появляется и рефлекс гнездования. В неволе он подавляется теснотой и затемненным зимним помещением, а может быть, и сыростью или болезненными мозолями снизу на суставах пальцев от хождения по цементному полу. 

 Одним словом, весенние дни после выпуска на болото уходили на поправку после зимы, а инстинкт размножения, если и проявлялся с опозданием, то быстро затухал. Птицы гнезд не строили. 

 Но однажды наступившая ранняя весна позволила переселить фламинго на болото еще в середине апреля. Птицы чувствовали себя прекрасно и быстро поправлялись, поедая из лужиц дафний и циклопов. Они нагнетали языком воду с кормов в свои объемистые, как бы переломленные клювы. Затем вода фонтанчиками выбрызгивалась из углов клюва, а задержанные в нем ракообразные проглатывались. 

 У фламинго появился, наконец, рефлекс гнездования, и мы могли видеть, как они начали устраивать высокие конические гнезда на илистых отмелях болота зоопарка. Они садились на влажный ил, черпали его клювом и укладывали вокруг себя и под грудь. Иловое сооружение росло в вышину, а кругом него образовывалась канавка, наполненная водой. 

 К сожалению, даже при такой ранней весне времени на гнездование у фламинго не хватало: весенняя пора проходила, затухало стремление к размножению, и пары расходились, так и не отложив яйца.




Категория: Рассказы натуралиста | (10.03.2015)
Просмотров: 365 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017