Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

За собственным забором

 Передо мной оказались мамонтовы деревья. Их целая роща. Посажены сто лет назад, а стволы уже толще метра. Стволы деревьев показались мне необычными. На высоте полутора метров от земли у них ободрана кора - это общипали ее многочисленные посетители парка. 

 Спросите: зачем общипали? Ну кто же удержится от искушения унести хоть крошечку на память о легендарных мамонтовых деревьях - секвойях, возраст которых может достигать трех-четырех тысяч лет? Я тоже захотел получить сувенир от этих долгожителей. Но отщипывать кору жалко. Уж лучше сфотографирую знаменитость. Вынимаю фотоаппарат, но никак не подберу удобной позиции для съемки. Каждый ствол, точно нарочно, чтобы его нельзя было сфотографировать, огорожен частоколом молодой поросли. 

 Сначала я не обратил на эту поросль особого внимания, а потом задумался. Это как же получается? Мамонтово дерево - хвойная порода, а дает поросль, словно лиственное дерево. Как какая-нибудь осина или береза. Ведь наши-то хвойные никакой поросли не дают. Срубят лесорубы в лесу сосну, пенек так пеньком и останется. И никогда от соснового пня не отрастет новая сосна. 

 А тут полюбуйтесь: хвойное дерево - и дает поросль! Значит, я мало знаю еще лесное дело. Видимо, хвойные деревья из более теплых широт могут давать поросль. Надо спешно доучиваться. 




Категория: Рассказы лесничего | (19.07.2015)
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017