Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

«Серебряная» вода

 Я в то время тоже работал в Саянах, но изучал кедровые леса. Женя работал со стороны Енисея, я - со стороны Ангары. Он написал мне письмо: «Приезжай, посмотришь мой стационар, сравнишь наши кедрачи со своими». 

 Стационар у Жени находился в густой пихтовой тайге. Прежде чем изучать усохшие пихтачи, нужно было познакомиться с живыми и узнать, как они растут. В тайге у Жени был домик, где работали два лаборанта. Один из них брал пробы почв, другой делал химические анализы. Рядом с лабораторией протекал ручеек. 

- Отличная вода, не правда ли? - спросил Женя, когда мы спустились к ручью, чтобы помыться с дороги. 

- Вода как вода, - отвечал я. - В тайге всякая вода вкусна. Что в пихтаче, что в кедраче. 

- Вот как? - Женя нагнулся, чтобы зачерпнуть котелком. Нет, пихтовая вода лучше кедровой. 

 Я знал любовь Жени к пихте и не стал спорить. 

- Раз тебе кажется, пусть будет лучше пихтовая вода.

 Женя взглянул на меня с иронией: 

- Как это кажется? Я тебе докажу. Вот только пусть пойдет дождь. 

 Там, где растет пихта, дожди идут часто. К вечеру сгустились тучи и полило. Женя выскочил из лаборатории и под струями дождя понесся к ближайшей пихте. Он прикрепил к ее стволу чашечку так, чтобы в ней скапливалась стекающая по стволу вода. Такую же чашечку он поставил под крупным кедром. 

 Когда дождь прекратился, Женя попросил лаборантов сделать анализ воды, стекавшей с пихты и с кедра. Выяснилось, что вода с кедра и пихты, пока бежала по стволам, накопила множество различных микроэлементов. Пробегая взглядом по строчкам цифр, Женя остановился на одной из них: 

- Вот, смотри, сколько серебра в воде с пихты. Три миллиграмма в литре! Была обычная дистиллированная дождевая вода, а коснулась пихты и стала серебряной! А серебро, как тебе известно, обеззараживает воду! 

 Цифры меня заинтересовали. Я заметил, что и в той воде, которая стекала по кедру, тоже содержалось серебро. 

- Верно, - согласился Женя. - Но там цифры втрое меньше. Значит, кедр даст меньше пользы. И если нужно иметь серебряную воду, то надо создавать лес, где больше пихты и меньше кедра, правда? 

 Нельзя было не согласиться с этим. Позже, когда мне случалось идти по пихтарникам, я с особым удовольствием пил «серебряную» воду, умывался ею, чувствуя, что она надежно хранит меня от всяких неприятностей по части здоровья. Но я всегда помнил при этом, что в лесу десятки разных растений и каждое снабжает воду, проходящую сквозь лес, своим набором химических элементов. И пока мы еще не можем сказать, какой лес создает самую лучшую для человека воду. Новая наука - лесная гидрохимия - еще только начинает делать свои первые шаги.




Категория: Рассказы лесничего | (20.07.2015)
Просмотров: 162 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017