Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Седру - аромат далеких стран
 Я нашел в чемодане кусочек сахара. Сахар был дорожный, из самолета. У меня как раз не было с собою сладкого, и я обрадовался находке. Взял кусочек и бросил в чай.

 Кусочек растаял, и по комнате вдруг разнесся аромат леса. Это не был запах нашей тихой и задумчивой сибирской тайги. Это был буйный аромат тропического леса дальних стран. И я вспомнил случай, когда мне подарили аромат леса. 

 Мы знакомились тогда в Гаване с работой табачной фабрики «Ля корона». Рабочие быстро скатывали из желтых листьев табака длинные сигары и укладывали их в специальные деревянные ящички. 

- Понравились наши края? - спросил мастер, который показывал производство. - Куба бонита? Красивая Куба? 

- Бонита, бонита, - кивнули мы.- Очень красивая Куба. Какие пышные у вас леса! Жаль, что нельзя увезти в Сибирь аромат ваших лесов... 

- Почему же нельзя? Это очень просто сделать. - Мастер взял из стопки пустой ящичек для сигар и подал мне: - В этом ящичке аромат наших лесов. Он останется с вами навсегда. 

 Я раскрыл ящичек. Он был пустой, но меня сразу же охватил аромат леса. Где я встречал этот запах? В пальмовом лесу в горах Сороа или в прибрежных джунглях Варадеро? 

- Что за древесина? - спросил я мастера. - Комо сэ яма эста мадера? 

- Седру, - отвечал он, - лучшее дерево тропической Америки. Когда мы кладем сигары в ящички из седру, они при-приобретают особый аромат. Недаром гаванские сигары считают лучшими в мире. Даже президент Никсон, который терпеть нас не может, тайком покупает гаванские сигары в ящичке из седру. Вы можете проверить это и сами, - добавил мастер и положил в ящичек пачку сигар. 

- Спасибо, - сказал я. - Но я не курящий и не смогу познать аромат сигар, помноженный на запах леса. 

 Мастер немного задумался. 

- Погодите-ка. Вашему горю легко помочь. Чай-то, надеюсь, вы пьете?

- Пью. 

- Тогда еще не все потеряно. В ящички из седру пакуют не только сигары, но и сахар, и он приобретает аромат наших лесов. Положите в ящичек сахар. Дома будете пить чай - вспомните о тропиках! 

 Вернувшись в отель, я положил ящичек в чемодан. И в чемодане все пропахло деревом седру. А потом прошло много времени. Другие поездки и путешествия. Запах седру выветрился и исчез. И я забыл о дереве седру. 

 Только кусочек сахара, который завалялся в чемодане, впитал пряный аромат седру прочно и надолго. Он отдал его в стакане чая и вызвал в памяти картины давно ушедших дней. 

 Итак, без леса нам не обойтись. Как добрый друг, он всюду на нашем пути. Все чаще мы приходим в лес, чтобы воспользоваться его сокровищами. То нам бревна нужны и доски, то ягоды и орехи. А то просто отдохнуть захотелось. 

 Вырубим лес, а иной раз новый и не вырастет. Вытопчем в лесу траву, уплотним почву, глядишь - и деревья сохнуть начинают. Станем слишком часто ходить в лес за брусникой - появятся «козьи тропы» в горах, а потом размоет дождем эти тропинки, и возникнут овраги, и почву с гор может смыть. 

 Все это случается обычно потому, что мы еще мало знаем лес. Чтобы лес всегда рос здоровым и крепким, работает в нашей стране много лесных опытных станций и научных институтов. Самый главный из них - Институт леса и древесины в центре лесного края, в городе Красноярске. Этот институт принадлежит Академии наук. В Москве работает крупная лаборатория лесоведения, а под Москвой, в городе Пушкине, еще один лесной научный институт. Есть Институты леса и в других республиках - в Грузии, например. 

 Целая армия лесных ученых заботится о лесе. Но и вы, ребята, можете помочь взрослым в изучении лесных тайн. Давайте посмотрим, что мы с вами можем сделать в помощь лесу. Я расскажу вам, чем можно заняться в лесу, а вы выберете из этих задач те, которые вам понравятся.



Категория: Рассказы лесничего | (21.07.2015)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017