Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Поход на «Столбы»

 Завтра воскресенье. 

- В «Столбы» идем? - Это Женя приглашает в поход в заповедник «Столбы».

 Заповедник - в семи километрах от Красноярска. Идти туда одно удовольствие. Соглашаемся. Берем рюкзаки. Идем. 

 Заповедник встречает нас знакомым благоуханием. Тысячи запахов смешиваются в единый букет. Пахнет смолистой сосной, медовым дудником. С хрустом ломается под ногами борщевик и резко пахнет морковкой. А над всем этим сонмом ароматов висит густой и сочный запах пихты. Пихта растет всюду, вплетаясь в зеленый узор леса. 

 Тропа, которая ведет нас между пихтами, необычна. Я нигде не видел таких троп, кроме заповедника «Столбы». Она словно нарочно посыпана мелкими каменными горошинами. Эти горошины называют по-местному дресвой. Образуются они из камня сиенита. Сиенитовые скалы поднимаются среди тайги то тут, то там. И дресвы повсюду полно.

 Женя сходит с тропы и входит в пихтач. 

- Смотрите! - приглашает он нас в гущу леса. - Пихта растет на одной дресве. Почвы почти нет. Разве это не пример бедной почвы? 

 Женя вынимает маленькую солдатскую лопатку и, копнув ею, выковыривает горсть дресвы. Лишь сверху ее покрывает тонкий слой лесной подстилки. Он ссыпает дресву в полевую сумку. Завтра он покажет ее Чибисову. 

 Доцент долго рассматривает «почву» из-под пихты. Потом предлагает сдать ее на анализ химикам. Через день химики приносят ответ. Длинный ряд цифр. Чибисов просматривает цифры, а затем передает бумагу Жене: 

- Полюбуйтесь. Ваша дресва - все равно что гранулированное удобрение. Одного калия больше, чем в том удобрении, которое сыплем на поля! 

 Женя удивлен. Мы тоже. В чем причина? 

- Дресва только что возникла из скал. Она не перемыта, как песок. В ней сохранились все соли. А кроме того, и сам сиенит, видимо, богатая порода. Недаром же в «Столбах» растут почти все известные в Сибири деревья. Даже липа... 

 С тех пор Женя «заболел» пихтой. То он добывал из нее смолу и лечил ею раны всем нам. То привозил пихтовую «лапку» - получал из нее камфору. Потом я услышал, что Чибисов предложил ему заняться усохшими пихтачами в Саянах, из-за которых пропали заливные луга в Минусинской котловине. И Женя уехал в Саяны.




Категория: Рассказы лесничего | (19.07.2015)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017