Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Персидский попугай

 Директора заповедника я не застал. Подождал его немного, а потом пошел сам знакомиться с лесом. Больше всего мне хотелось увидеть железное дерево, сохранившееся со времен третичного периода только здесь. Мне казалось непонятным его название «парротия персика», что в переводе с латыни означает персидский попугай. Почему попугай? 

 Сумею ли я без директора узнать железное дерево? Я шел по лесу, как первоклассник, только начинающий читать. Встретил дуб. Дуб как дуб, только вместо дубовых листьев висят каштановые. Листья каштана - желуди дуба. Не прививка ли? Я слышал, что в Сочи прививают в крону пробкового дуба каштан, чтобы крона дерева от снега не ломалась. Получается двухэтажное дерево. Снизу дуб, сверху каштан. Ну, а здесь следов прививки не видно. Да и лес такой большой, что где тут лесникам столько деревьев обработать. Дуб с листьями каштана - единственный и называется каштанолистным. Сохранился он с древнейших времен только здесь, в Гирканском заповеднике. 

 Иду дальше. Впереди - полянка, ее точно художник разрисовал. Красные, бордовые, фиолетовые листья горят на полянке, перемежаясь с зелеными и почти черными. И все они принадлежат одному деревцу. Деревце срубили, пошла поросль с разноцветными листьями, как перья попугая. Попугая? Постой, постой, да уж не железное ли это дерево? Может быть, за листья его и назвали попугаем? 

 Вынимаю нож и пробую срезать ветку. Ветка точно из свинцовой проволоки отлита. Нож скользит по ней, как по металлу, не врезаясь в древесину. Вот так встреча! Даже не верится, что передо мной железное дерево. Теперь я окидываю взором окрестные горы, чувствуя себя немножко грамотным. На фоне. темной зелени леса заметны пестрые красноватые пятна. Это железное дерево, темир-агач, как называют его в Ленкорани. Иду в горы и ищу старое железное дерево, такое, чтобы было ему лет сто или двести. Хочу сфотографировать. Но такого дерева не вижу. Повсюду молодые темир-агачи. 

 Поворачиваю обратно к конторе заповедника уже в темноте. Выбираю ориентир - высокие мохнатые эвкалипты около конторы. Они высокие, и их далеко видно. Иду прямо на эвкалипты без дороги, чтобы сэкономить время, и делаю большую ошибку. Впереди оказывается большая вырубка, заросшая мелколесьем. Чувствую, что меня хватают за ногу, поворачиваюсь - ежевика. Делаю шаг назад, меня хватают за руку... Случись это ночью, подумал бы, что напали дикие кошки. 

 Начинаю выпутываться из ежевичных зарослей, но это не так просто сделать. Ежевика как пружина. Хочешь шагнуть в сторону - наступишь на плеть, другой конец плети поднимется и цепкими колючками схватит тебя с противоположной стороны. 

 Вспоминаю сражение с бамбучком на острове Кунашире. Там было гораздо легче. Бамбучок просто не пускал вперед. Но не хватал тебя со всех сторон сразу. И не царапался. Наконец впереди показалось белое пятно - здание конторы заповедника, большой двухэтажный новый дом. Передо мной неожиданно вырос забор из жердей. Перемахнуть его было недолго, но он оказался оплетен ежевикой. Ежевика снова остановила меня. Затрещали жерди под ногами. Раздался лай собак. 

 «Великолепно! - подумал я. - Сейчас налетят псы, а что я смогу предпринять в свою защиту, скованный ежевикой?» Лай приближался. В отчаянии я рванулся вперед, невзирая на боль и рвущуюся одежду. Псы подскочили, но и они не решились вступить в единоборство с ежевикой. 

 В эту ночь я долго не мог уснуть. Все тело ныло от колючек. Но я не был в обиде на ежевику. Ведь она отлично защищает почву вырубок от размывания дождями, пока не появится на ней новый лес. В этом она напоминает бамбучок на Курилах: тот тоже защищает горную почву. Недаром японцы сажают бамбучок на вырубках, когда приходится срочно спасать почву от размывания дождем.




Категория: Рассказы лесничего | (21.07.2015)
Просмотров: 1252 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024