Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Отель под фисташкой
 Ехать пришлось долго, через горы, заросшие шиповником. Этот шиповник, в общем, похож на наш, но цветы у него не розовые, а желтые, точно сделаны из золота. И растет он там, где вырублен лес, защищая склоны от разрушения. 

 На мое счастье, шофер остановил автобус у горного родника. Пока пассажиры пили воду, я вскарабкался на склон, чтобы сорвать веточку шиповника для гербария. Но шиповник оказался колючим. Таким колючим, что, как я ни старался, так и не смог добыть себе образец. 

 Тут автобус загудел, и мне пришлось бежать вниз без шиповника. Но я не огорчился, а обрадовался. Раз я не смог обломать шиповник, значит, и другие не смогут. И скот его не тронет, и будет шиповник отлично защищать почву в горах от смыва. И пока есть в горах шиповник, будет бежать и горный родничок и в жаркое время поить всех, кто проходит мимо, кто едет в Нурек смотреть самую высокую нашу ГЭС.

 Но вот дорога пошла под гору, впереди заблестел Вахш, коричневый, как растаявший шоколад. Вахш коричневый потому, что в горах осталось мало леса и почва смывается водой в реку. Нурек совсем рядом, но мой путь - в горы. Я схожу с автобуса, перехожу по новому мосту через Вахш и шагаю вверх по склону. 

 Впереди показались первые деревья. Стоят они редко, как в парке. Стволы толстые, как бревна. А листья - как у нашей боярки. Вынимаю определитель. Ого, да это и на самом деле боярышник, только туркестанский. Между деревьями - красный ковер цветов. Срываю один цветок - точная копия гладиолуса. Снова листаю определитель. Поразительно! Это дикий гладиолус! Я почему-то думал, что гладиолусы - цветы заморские, так же как георгины. А выходит, что этот несравненный цветок наш, отечественный! 

 Снова лезу в горы, переваливаю на южный склон, и вот она наконец, фисташка! Я никогда не видел, но узнаю и без определителя. Крона - как полушарие, как зонтик. Деревья стоят редко, ведь тут сухо и жарко и почвы-то почти нет, одни голые камни. Под каждым деревом светлый ореол. Почему ореол? Да потому, что вокруг фисташки высохла трава. Она засохла, потому что воду перехватили корни фисташки. 

 От нестерпимой жары и усталости я свалился под тень фисташки на желтую ветошь травы (а было еще самое начало мая!) и долго лежал неподвижно, со страхом думая об обратном пути под расплавленным солнцем. Отдохнув немного, я стал рассматривать крону дерева. Там висели целые гирлянды фисташковых орехов. Они еще не поспели, зеленые, внутри у них «молочко». 

 А может быть, я найду несколько орешков, оставшихся с прошлого года в траве? Я стал шарить в сухой ветоши, нашел массу скорлупок, но целых орехов не оказалось. Тут я вспомнил, что в кедровых лесах у Байкала мы раньше собирали скорлупки кедровых орешков и зоологи нам потом определяли, какой зверек лакомился этими орехами. Наберука я скорлупы фисташек, интересно же узнать,кто ею питается. 

 Собрал я горсти четыре фисташковой скорлупы, а вперемешку с ней попадались перышки, клочки шерсти. Я не стал их выбирать, потому что долго пришлось бы это делать, а времени у меня в обрез. Сложил все в мешок и попрощался со своей фисташковой гостиницей. 

 Как хорошо лежать в тени фисташки! А чуть только я вышел за пределы ее кроны, как солнце яростно обрушилось на меня. Спасаясь от его страшных лучей, с гор я бежал бегом. Скорей вниз, к Вахшу! Там прохлада, вода... Нет, и у Вахша я не нашел прохлады. Мысли мои плавились, ноги подкашивались. Я с тоской смотрел на горячий Вахш и думал: дойду ли до Нурека? 

 И вот - Нурек. Под большой чинарой сидят таджики и пьют чай. Чинара дает такую густую тень, что лица их еле видны. Я тоже попросил чаю - тогда это была единственная цель моей жизни. 

- Подожди, дорогой, - сказал чайханщик, - чайника нет свободного. 

- Да мне не нужен чайник, мне бы одну пиалу, один стакан!- взмолился я, чувствуя, что если не выпью пиалу чая, то высохну, как трава в гербарии. 

- Одной пиалой не напьешься, - твердо сказал чайханщик.- Пять минут жди, не умрешь. 

 Я не был уверен, что через пять минут не умру, но пришлось ждать. И когда я получил наконец этот восхитительный чайник с чаем, я понял, что старый чайханщик сказал правду. Первый чайник я проглотил и не заметил как. Только допивая третий чайник, я стал различать вокруг себя людей и восстановил способность мыслить. 

 А ведь это начало мая. Как же здесь жарко в июле! Жарко не только людям, но и животным. Я вспомнил о тех перышках и клочках шерсти, которые я сгреб под фисташкой вместе со скорлупками орехов. Сколько же посетителей побывало под фисташкой в летнюю жару! Позже, в Иркутске„зоологи мне помогли определить имена постояльцев фисташковой гостиницы. Кого тут только не было! Одних птиц больше десятка, а сколько зверей! Самым частым посетителем фисташкового отеля оказалась лиса. Лежит себе лиса под тенью фисташки и пощелкивает от нечего делать фисташковые орехи. Почти все жители пустыни находят спасение от жары и столовую под тенью фисташки. Даже самое редкое животное пустыни - дикая лошадка кулан. 

 Стоят в горах Таджикистана тысячи зеленых отелей фисташки. Они открыты для всех. Пожалуйста, заходи, лиса. Забегай, дикая лошадка, залетай, орел. Забредай и ты, ботаник, милости просим! Фисташковый лес ждет вас. Нет, не обойтись в пустыне без леса! Но особенно нужен лес в пустыне высокогорной - на Памире. А там и леса-то почти нет. А он очень нужен людям, хотя бы на дрова. Чтобы заготовить дрова на Памире, ищут терескен.



Категория: Рассказы лесничего | (21.07.2015)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017