Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Окухэ, одежда вигвамов

 Я с детства знал, что у всякого дерева древесины много, а коры мало. Случай показал мне, что это не всегда так. 

 Жарким январским днем я и инженер из Москвы осматривали индейскую деревню. Особенно заинтересовали нас вигвамы. Они были покрыты незнакомым материалом. 

- Может быть, береста? - приглядывается к вигваму инженер. - Помните Лонгфелло? «Дай коры мне, о береза! Желтой дай коры, береза!» 

- Вряд ли, - сомневаюсь я. - Ведь Лонгфелло писал об индейцах Северной Америки, а здесь Центральная. И берез здесь я не видел. Может быть, шкуры животных? Мой спутник не соглашается: 

- Что вы, разве шкура может быть такой мягкой, пружинистой? Березку же я где-то видел... - Он оглядывается по сторонам, осматривая окрестности. - Да вот же она. И не одна, а целая роща! 

 Береза - в тропиках! Может ли быть? Вдали действительно маячит рощица деревьев с белыми стволами. Чудеса! Мы устремляемся к белеющей роще. Но чем ближе к роще, тем яснее, что перед нами не береза. Стволы хоть и белые, да только с ветвей свешиваются длинные гирлянды мелких малиновых, совсем не березовых цветков. Очень нарядно.

- Сфотографируем? 

 Мы пытаемся подобраться к заветным деревьям поближе. Это не так просто. Они растут на болотце, и нам приходится прыгать с кочки на кочку, чтобы достигнуть цели. Наконец - первое дерево. Инженер хватается за ствол, чтобы не свалиться в воду. 

- Ой! - кричит он, балансируя над водой. - Это не дерево, а бутафория! 

- Как бутафория? 

- Да вы потрогайте ствол. Он точно из ваты! 

 Я делаю прыжок, цепляюсь за ствол, но вместо твердого ствола ощущаю нечто мягкое, вроде губки. Мы ощупываем дерево и никак не можем понять - то ли древесина такая мягкая, то ли ее совсем нет... Как жаль, что нельзя заглянуть внутрь ствола! 

 Но вот на краю рощи мы увидели ствол, сломанный недавним ураганом. Тайна дерева раскрылась. Кора его на изломе походила на стопку блинов. Слой за слоем ежегодно наращивалась она. Каждый слой толстый, как гречневый блин, и такой же мягкий. А древесины в центре совсем мало. 

 Пользуясь случаем, мы отодрали по изрядному куску этой коры и пустились в обратный путь. Проходя мимо вигвамов, мой спутник вдруг сказал: 

- Послушайте, а не этой ли корой покрыты вигвамы индейцев? Очень похоже! 

 Мы сравнили свои образцы со стеной вигвама. Материал тот же самый! Заглянули внутрь и спросили по-испански: 

- Комо сэ яма есте арболь? Как называется это дерево? 

- Окухэ, - был ответ. - Окухэ, одежда вигвамов. 

 Мы записали слово «окухэ» в свои блокноты, чтобы не забыть. И теперь я с удовольствием показываю студентам кору окухэ - дерева индейских вигвамов, слоистую, как стопка блинов, и мягкую, как поролон. Дерева, у которого очень много коры и очень мало древесины.




Категория: Рассказы лесничего | (19.07.2015)
Просмотров: 288 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017