Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Несравненная аризема
 Однажды в заповедник «Кедровая падь» приехал профессор из Московского университета, чтобы изучить места, где живет барс, одно из редчайших животных нашей страны. Он взял с собой в тайгу директора заповедника и меня. В густых зарослях я сбился с тропы, потерял из виду своих спутников и долго блуждал по долине речки Кедровой. Думая рано вернуться, я ничего не взял с собой, кроме бутерброда с маслом. Вокруг по стволам пихт вилась актинидия - лиана с толстущими, словно бревна, стволами, и с этих стволов свешивались заманчивые темно-зеленые ягоды. 

 Я срывал ягоды актинидии и ел их с хлебом и маслом. Ягоды напоминали пирожки с вареньем, и мой обед был прекрасен. Присев отдохнуть, я заметил в стороне растение, которое выглядело необычайно. Представьте себе початок кукурузы, зерна которого окрашены в густо-малиновый цвет. Этот початок сидит на полуметровом толстом стебле, а в стороны от него торчат крупные, фантастической формы листья, рассеченные на отдельные доли. 

 Я очень люблю вареную кукурузу. Мне так и хотелось съесть тотчас же этот сочный початок. Но я сдержался. Мне показался подозрительным слишком яркий красный цвет. Он напомнил мне окраску шляпки у красного мухомора. «Ладно, - подумал я, - отнесу-ка я это растение в контору заповедника, там мне скажут, что это за чудище». 

 Директора в конторе я не застал. Он еще не вернулся из леса. В конторе был аспирант-почвовед, который жил со мною в одной комнате. Я бросил перед ним на крыльцо красный початок. Несколько зерен отскочило и покатилось по дощатому полу. 

 Аспирант тоже не встречал красного чудища. Он пожал плечами, а потом достал из своего рюкзака определитель местных растений, и мы углубились в чтение. Выяснилось, что перед нами очень редкое растение, встречающееся только на самом юге Приморья,- аризема японская. Это самое ядовитое растение Южного Приморья. У меня даже мурашки побежали по спине: я мог по неосторожности отведать таежную «кукурузу». 

 Но я тут же подумал, что яд этого растения, взятый в малой дозе, может принести большую пользу людям. Нужно только хорошо изучить растение. Я пожалел, что сорвал редчайшее растение, и порадовался, что оно растет в заповеднике, где его охраняют. Когда-нибудь аризема пригодится. 

 Много можно рассказывать о заповедниках, где хранятся самые интересные и разнообразные растения нашей страны. А сами леса, которые охраняются в заповедниках, служат эталонами, с которыми можно сравнивать леса, поврежденные рубками или пожаром, и по их образцу восстанавливать нарушенный, поврежденный лес.

 Но, может быть, не так важно хранить и беречь лес? Может быть, можно обойтись без него? Ведь живут же люди в степях и пустынях без леса. 

 Этот вопрос не выходил у меня из головы. И я решил при удобном случае отправиться в самую большую пустыню мира - Сахару.



Категория: Рассказы лесничего | (21.07.2015)
Просмотров: 256 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017