Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Маленькая цезальпиния

 Но тополя ли это? У тех тополей, которые мне приходилось видеть раньше, листья одинаковые. У душистого тополя все, как один, овальные, у бальзамического, который сажают на улицах, все ромбические, у черного тополя, осокоря - треугольные. У каракумского тополя листья на одном и том же дереве разные: то длинные, как у ивы, то круглые, как у груши, то надрезанные и совсем ни на что не похожие. 

- Туранга, разнолистный тополь, - пояснил мне Ата Ширмамедов, аспирант, которого я встретил в заповеднике. 

 Ата работает на Каракумском канале, обсаживая его лесом. Не посади лес - вода будет фильтроваться из канала в стороны без пользы, да и песок может засыпать искусственную реку. Туранга у Аты любимое дерево: посади его, оно даст поросль и не только берега канала укрепит, но свяжет и соседние блуждающие пески. Корни туранги превращают текучий песок в твердый цемент. 

 Ата изучил почти все деревца и кустарники заповедника и приспособил их для нужд канала. Я заинтересовался его работой и просил рассказать подробнее, но Ата сказал: 

- Идемте ко мне ужинать, там и поговорим. 

 У Аты дома ждала нас отличная дыня, у меня было два арбуза, которые мне порекомендовали взять из Ашхабада в эти безводные края. Жена Аты испекла нам восхитительный слоистый чурек. Вышел превосходный ужин. 

 Пока пекся чурек, я вышел во двор посмотреть, что там растет, и увидел деревце, которое мне в пустыне не попадалось. Оно помахивало на ветру длинными листьями, и листья сразу же приковали мое внимание. Они были перистыми. И не просто перистыми, как у акации, а дважды перистыми. Вместо листочков на листе росли веточки, а уж эти веточки держали перистые листочки. 

 Дважды перистый лист! У наших деревьев я не встречал таких листьев, зато у тропических их хоть отбавляй. Неужели передо мной гость из далеких тропиков? 

- Цезальпиния, - подсказал Ата, который пришел пригласить меня к столу.- Первая проба в Каракумах. 

- Цезальпиния? 

 С этим словом Репетек вдруг перестал существовать, и воображение перенесло меня к берегам далекой Бразилии, в те далекие времена, когда Бразилия еще не называлась Бразилией, а была неведомым берегом огромного континента, на котором высадились первые португальцы.

 Португальские матросы вошли в лес и срубили первое дерево. Дерево упало, обнажив красную древесину. 

 «Бразил!» - закричал матрос, тот, который рубил дерево. Это слово, как магнит, собрало вокруг упавшего ствола всех, кто находился поблизости. «Бразил, бразил!» - кричали наперебой люди, смеялись и плясали от радости, точно ствол дерева был отлит из золота. 

 Словом «бразил» португальцы называли драгоценное красное дерево, которое с давних пор завозилось из Индии и стоило очень дорого. В упавшем стволе португальцы узнали ту же самую древесину. Деревья бразил росли повсюду, их нельзя было пересчитать. Казалось, что вся новооткрытая земля заросла красным деревом. 

 «Пусть же земля эта носит имя красного дерева!» - решили португальцы и назвали страну Бразилией. 

 Красного дерева и впрямь оказалось в Бразилии очень много. Но не столько, чтобы рубить без пощады. И запасы цезальпинии стали быстро таять. В настоящее время деревья цезальпинии шиповатой, так ботаники называют красное дерево, очень редки, и как память об их былом обилии осталось лишь название страны. 

- Идемте же ужинать! - тронул меня за плечо Ата. - Чурек стынет. Жена старалась, пекла по особому рецепту. 

- Ах да, конечно, идемте. 

 Мы ели изумительный слоистый чурек, похожий на пирожное «наполеон», и запивали его душистым чаем. А за окном в сгущающихся сумерках подрагивали от порывов ветра нежно-воздушные резные листочки цезальпинии, неизвестно откуда добытой каракумскими ботаниками. 

 Пройдет не так много лет, подумал я, и Ата посадит цезальпинию на своем Каракумском канале. И люди будут приходить и любоваться ее тропическими дважды перистыми листьями, которые до сих пор редко кто видел. Правда, есть еще одно дерево с дважды перистыми листьями, растущее на краешке нашей страны и родственное цезальпинии. Когда я был в Репетеке, то еще не встречался с ним. Увидел я его позднее. Но прежде чем рассказать об этом, познакомлю вас с интересным случаем из жизни тропического леса.




Категория: Рассказы лесничего | (21.07.2015)
Просмотров: 319 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017