Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Ливан без кедров

 В Тунисе я получил сдачи горсть мелких монет. Тут были монеты по пять милимов, как наши пятаки, поменьше - по два милима и совсем крошечные милимчики-копеечки. На обороте каждой из них я увидел кудрявое развесистое деревце. На больших монетах - побольше, на маленьких - поменьше. 

 Я никогда не видел, чтобы на монетах изображали деревья, и стал спрашивать тунисцев, что это за древесная порода. Выяснилось, что дерево - маслина. Тунис весь засажен маслиной, и оливковое масло, которое выжимают из плодов, дает основной доход государству. Маслина - кормилица Туниса, вот она и попала на монеты. Уезжая на родину, я захватил с собой несколько милимов. Разложу их на столе, и передо мною вырастает целая роща оливковых деревьев. Монетки поблескивают тускло-серым алюминием, точь-в-точь как листья маслины, и это еще больше подчеркивает сходство с живыми деревьями.

 Когда я приехал на Кубу, то тоже посмотрел монетки - нет ли и на них какого-нибудь деревца? Монеты здесь называются «сентаво». Есть монетки по пять сентаво, есть и по одному. К моей радости, и на сентавках оказалось дерево - прекрасная королевская пальма ореодокса, национальное дерево Кубы. Королевская пальма красивее всех пальм, которые мне приходилось видеть в тропиках. У нее могучий белый ствол и изящная шапка листьев. Недаром она растет на самом видном месте в городах. Сотни километров едешь по Кубе - и по сторонам дороги все тянется лес из королевских пальм. 

 В Ливане тоже есть дерево, которое в особом почете. Это настоящий кедр - цедрус. У него хвоя как у лиственницы и несъедобные семена. На родине, в Ливане, ливанский кедр можно видеть везде, начиная от марок и национального флага и кончая эмблемой на фуражках полицейских. Но такой чести дерево удостоилось не потому, что в Ливане много кедров, а по причине совершенно противоположной. Потому, что кедров там мало. От некогда обильных кедровых лесов Ливана осталось несколько крошечных рощиц, которые уцелели лишь благодаря тому, что их показывают туристам как диковинку. Главную роль в уничтожении ливанских кедров сыграли козы. В одном из журналов мне запомнилась картинка: стоит могучий ливанский кедр, на толстой ветви его пристроилась коза и преспокойно завтракает нежной хвоей. 

 Ну, а если бы козы съели все кедры и даже те рощицы, которые показывают туристам? Могло так случиться? Конечно, могло. Тогда бы ливанцам пришлось ехать к нам за семенами. В нашем Никитском ботаническом саду возле Ялты ливанские кедры растут давно, более ста лет. Ботаники предвидели, что может случиться с кедрами на родине, и заблаговременно вывезли кедр к нам в Крым. Отлично растет кедр ливанский в Крыму, украшая парки и скверы. А лесоводы уже подумывают, как бы его двинуть в лес. Создать на Черноморье леса из цедруса! Ведь это дерево не требует больших хлопот и у нас растет отлично.




Категория: Рассказы лесничего | (19.07.2015)
Просмотров: 285 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017