Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Как сохранить в лесу птиц?
 Когда я шел по речке Кедровой, то мне на каждом шагу попадались скворечники, развешанные на деревьях. Это работники заповедника создали «вторую линию обороны» против вредных насекомых. Первая - кабаны, вторая - птицы. Где уж пробраться вредным насекомым! И тут я вспомнил совсем другой случай. 

 Один мой товарищ, закончив институт и приехав в лесничество на работу, решил с первых же дней навести в лесу образцовый порядок. По его команде лесники и объездчики собрали в лесу всякий хлам: валежник, сухие сучья, старые шишки. А потом взялись за топоры и в ближних лесах стали вырубать старые деревья. 

 Я спросил, зачем вырубают старые деревья. Он ответил, что вырубают те деревья, в которых есть дупла, потому что каждое дупло - это гниль, а гниль - это зараза. 

- Санитарная рубка! - добавил он. - Разве забыл? 

- Верно, - спохватился я. - Совсем забыл. Ты молодец. У тебя лес хоть на выставку. 

 Несколько лет я не был у приятеля. Приезжаю. Спрашиваю, как поживает тот образцовый лес. 

- Его уже нет, того леса. 

- Как нет? Срубили, что ли? 

- Не срубили. Съели. 

- Съели? 

- Съели. Вредители съели. 

 Это было поразительно. Рядом стояли леса, заваленные валежником, с дуплистыми и гнилыми деревьями, и их вредители не трогали. А наваливались гусеницы на образцовый лес, в котором не было ни одного больного дерева. 

 Долго мы сидели с приятелем на лесном кладбище и вспоминали, каким роскошным был раньше этот лес. 

- А знаешь, почему у меня лес погиб? Потому что я вырубил дуплистые деревья. Дуплистые деревья в лесу тоже нужны. Ведь веками в лесах такие деревья встречались, а леса росли отличные. В дуплах селятся птицы-дуплогнездники, которые уничтожают вредителей. Когда мои лесники вырубили все дуплистые деревья, то этих птиц не стало... Помнишь, наш доцент Чибисов говорил: «Лес - как автомобиль. Уберите одну деталь - и машина станет!» 

- Помню, - кивнул я. - Но ведь если лес рубят, то рубят и дуплистые деревья. Как быть тогда? 

 Приятель мой помолчал с минуту. 

- Недавно я был в командировке в Литве. Лесов у них там мало, не то что у нас в Сибири. Так вот, когда они вырубят кусочек леса, то ставят на пень срубленного дерева скворечник. Вместо дупла. 

 Другой интересный случай мне рассказал профессор Александр Люцианович Бельгард, виднейший наш степной лесовод. Его экспедиция изучает причины усыхания в степи леса, созданного многолетним трудом лесничих. Кого только нет в экспедиции у профессора: ботаники и лесоводы, почвоведы и зоологи. Чтобы изучить лес, нужны специалисты всех отраслей знания. 

 Так вот, заметили орнитологи - специалисты по птицам, - что птиц в искусственных лесах меньше, чем в лесах природных. Почему бы? Стали наблюдать. И один из ученых заметил, что птицы любят сидеть-посиживать на тонких березках, согнутых снегом в дугу. Для них такая березка - как насест для кур в курятнике. Чем больше в лесу согнутых берез, тем больше птиц. Чем больше птиц, тем сохраннее лес. В искусственном лесу лесничие стараются вырубить все согнутые деревья, потому что считают их бросовыми, из них древесины путной не получишь. А на самом деле эти деревья в лесу очень и очень нужны. Без них лес беззащитен. 

 То же и у нас в тайге на Байкале. Идешь по кедровнику. Захотелось увидеть птицу-кедровку. Сразу же начинаешь искать старый кедр с сухой вершиной. Ага, вот и кедровка. На сухой вершине ей удобно сидеть, хвоя не мешает. Чем больше в лесу кедров с сухими вершинами, тем больше кедровок. Чем больше кедровок, тем сохраннее лес. Тем лучше кедр расселяется на гарях и вырубках, потому что только кедровка его рассаживает. 

 Давайте же и мы с вами, ребята, примем участие в сохранении птиц в лесу. Что мы можем сделать? Конечно, скворечники. Вы их развешиваете в городах, а теперь развесим в лесу и на вырубках. Понаблюдайте и за согнутыми березами. Садятся ли на них отдыхать птицы? Может быть, посоветовать лесникам охранять такие березки? А может быть, и специально согнуть несколько штук для наших пернатых друзей? 

 Все эти задания были по охране леса. Теперь я хочу предложить вам совсем другую задачу, для леса не менее важную. Уже давно спорят лесничие: сколько должно быть леса на земле? Одни говорят, что вся земля должна быть покрыта лесом, как в древние времена. Другие возражают: ведь часть земли нужно отдать под поля и огороды, под города и поселки и под заводы. Лес нужно оставить, но немного. 

 «Хорошо, - говорят первые. - Вырубите лес и сделаете поля и огороды. Но ваши поля останутся без воды, и их придется орошать. А города засыплет землей во время черных бурь. Только лес дает влагу полям и защищает от черных бурь». И вспоминают народные пословицы: «Лес - это вода, вода - это хлеб, хлеб - это жизнь». С мудростью народа трудно спорить. 

 Но и вторые не сдаются. 

 «Вы, - говорят, - давайте нам цифры. Докажите нам на цифрах, что лес хранит влагу, а не тратит ее понапрасну. Докажите, что лес защищает почву, а то не поверим. Двадцатый век - век точных цифр. Простым наблюдениям теперь мало верят». 

 Вот ученые сейчас и стараются подсчитать, сколько леса оставить, сколько вырубить. Какова должна быть лесистость в каждом районе. Накапливают цифры. 

 Это очень трудная задача, и пока она еще не решена. Но хоть она и трудна, а вы тоже можете помочь здесь, и немало: дать ученым цифры, в которых они нуждаются. Начнем мы с вами с... подсчета росинок.



Категория: Рассказы лесничего | (21.07.2015)
Просмотров: 827 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017