Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Как читать старые книги?
 Один из известных уральских ботаников изучал широколиственные деревья на Южном Урале. Он хорошо знал, что многие из широколиственных деревьев не переходят Уральский хребет, потому что климат за хребтом для них слишком суровый. Ботаник решил уточнить границу роста деревьев. Выяснилось, что дуб обыкновенный только немного не доходит до Магнитогорска и Златоуста. Ученый обнаружил и последние островки красивейшего из всех кленов - клена остролистного. Но больше всего заинтересовал его граб. 

 Знающий ботаник всегда вам скажет, что граб на Урале не растет. Да что там на Урале! Он не растет западнее Днепра! Однако ботаник, читая одну из старинных книг, написанную современником Пушкина в 1833 году, обнаружил, что граб на Урале рос! Он рос на возвышенности Общего Сырта, уцелел даже во времена страшных ледниковых эпох и совсем недавно, в середине прошлого века, был вырублен. Но не ошибся ли современник Пушкина? Не принял ли за граб другое дерево? Ботаник стал искать упоминание о грабе в других книгах. И нашел. Несколько известных путешественников писали о грабе, который рос в бассейне реки Урала и на склонах Уральских гор. 

 Сомнений больше не было. Граб, переживший труднейшие времена великих похолоданий, был уничтожен совсем недавно. Еще в 1875 году на земле Уральского казачьего войска оставалось два дерева граба. 

 Однако не станем горевать о погибшем чудесном дереве. Ведь можно восстановить граб там, где он рос. Сделать это не так уж сложно. Нужно только выписать семена граба откуда-нибудь с его восточной границы, скажем, с Днепра. Напишите в ботанический сад в Харьков или другой большой город около Днепра. Вам вышлют семена, а может быть, даже небольшие деревца граба. Посоветуйтесь с местными лесничими, где вам лучше посадить граб - в горах, или в пойме реки, на богатой почве, или на песке. Почитайте учебник дендрологии и запишите в свою тетрадь, какие требования к почве и климату предъявляет граб.

 В старых книгах вы можете многое узнать о прошлом родного края и восстановить растения, которые казались навсегда утерянными. 

 Итак, уральцы, за дело! Но что предпринять другим ребятам, которые живут не на Урале? Работа найдется для всех. Кто живет в Таджикистане, может заняться фисташкой. Вы помните, как я рассказывал о своих поисках Фисташкового хребта? Поройтесь в старых книгах, разузнайте, где еще росла раньше фисташка и где ее надо восстановить. Тем, кто живет на Памире, можно выяснить, где раньше рос терескен, и попробовать его развести вокруг Хорога. Но, пожалуй, самая трудная работа выпадет на долю тех ребят, которые живут на севере Сибири. А ведь чем труднее, тем интереснее!



Категория: Рассказы лесничего | (21.07.2015)
Просмотров: 314 | Рейтинг: 5.0/1


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017