Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Их была только тысяча...

 Я никогда не встречал такого унылого пейзажа, как по дороге от аэропорта Баку в город. Глинистая пустыня с чахлой травой, скелеты нефтяных вышек придают ей еще больше безжизненный вид. Хоть бы одно деревце встретилось! Где же вы, деревца? 

 И, точно в ответ на мою мольбу, стайка сосенок выбежала на дорогу. А дальше сосенки потянулись сплошной полосой. Сразу стало веселее. Правда, вид сосенок довольно жалкий, ну да что с них требовать: жара, сухость, соль... Удивительно, что вообще они тут растут. Ростом не выше человека. Мутовки ветвей жмутся одна к другой - прирост в высоту очень мал. Смотришь на эти сосенки, и кажется, что едешь высоко-высоко в горах: там тоже растут деревья трудно и медленно. 

 В высокогорьях деревьям мешает расти холод, здесь же глинистая почва растрескалась от излишнего тепла. Ей бы дождичка, такого, как идет в горах Байкала, - по семь дней подряд. Но в Баку о дожде приходится только мечтать. К встрече с дождем готовятся заранее. Выйдите на набережную к Каспийскому морю - там тоже растет аллея сосны. Каждая сосенка огорожена маленьким глиняным заборчиком. Точно растет она в глиняном корытце. Пройдет дождик, корытце наполнится, ни одна капля воды не пропадет.

 Что же за сосна ухитряется существовать в таких условиях, где каждая дождевая капля на вес золота? Пока мы ехали в автобусе, эта мысль не давала мне покоя. Спросил одного соседа-пассажира, второго, никто не знает. 

 Наконец нашелся один знающий человек - старичок агроном из Баку. 

- Эльдарская сосна, - пояснил старичок, - другой здесь не выжить. 

- Эльдарская? - От радости я чуть не расцеловал его. 

 Я давным-давно мечтал познакомиться с этой сосной, но никак не удавалось. А тут она сама повстречалась на моем пути. Прошу шофера остановиться, хватаю чемодан и спрыгиваю с автобуса: не каждый день бывает такой случай. В Баку отличные шоферы, другой бы не остановил машину там, где не положено, а этот только рукой махнул: раз нужно, слезай. Я слез, пассажиры проводили меня изумленными взглядами. Никто ведь из них не знает, кроме, может быть, старичка агронома, какая история связана с этой сосной и что значит она сейчас для работников лесного дела. 

 А семьдесят лет назад о ней не знал никто. Росла роща бесценных сосен в Эльдарской степи на Кавказе. И если бы не ботаник Медведев, рощу могли срубить на дрова. Ведь оставалась в ней всего одна тысяча деревьев. Одна тысяча! Медведев наткнулся на эту сосну в 1902 году. И не подозревал, что перед ним новая древесная порода. Он взял горсть земли из-под сосны и поразился, как суха эта земля. Казалось, ни грамма влаги не осталось между ее крупинками. 

 «А ведь это находка! - подумал Медведев. - Если эту сосну посадить в пустыне, то она, пожалуй, выживет». Он пересчитал сосны поштучно. Всего тысяча. Маловато. Ну, да ничего. Если экономно расходовать семена, то хватит. А там и развести можно.

 И теперь лесоводы в тех краях нашей страны, где жарко и сухо, развели эльдарскую сосну. Некоторым лесоводам она показалась капризной - иногда шишки не раскрываются. Пришлось придумать специальный станок, чтобы высверливать сердцевину шишки. Семян требуется очень много. Только для одной Средней Азии и Закавказья пять тонн в год. А сколько просят другие страны!




Категория: Рассказы лесничего | (19.07.2015)
Просмотров: 1204 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024