Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Черный сок

 Когда-то я прочел, что есть дерево из бобовых растений, у которого бобы имеют черную мякоть. Я никогда не видел, чтобы мякоть плодов была черной. Искал я тамаринд, как называлось дерево, во всех наших ботанических садах, и не нашел. Уж слишком оно теплолюбивое и у нас расти не может. И вот однажды на загородной вилле писателя Эрнеста Хемингуэя я заметил дерево с изящной перистой листвой. Может быть, я и не обратил бы на него внимания, если бы не кубинские мальчишки. Они качались на его ветвях. Ветви были тонкие, а мальчишки цеплялись за каждую по нескольку сразу, и ветка не ломалась, а пружинила, словно была сделана из лучшей стали. Уцепился за ветку и я. Меня ветка тоже выдержала. 

- Что за дерево? - спросил я у ребятишек. 

- Тамаринд. 

 Тамаринд! Вот так встреча! Столько лет мечтал увидеть, а тут само дерево на пути оказалось. Я отошел от ствола и окинул взором всю огромную крону дерева. Она занимала такую большую площадь, что на ней мог уместиться городской цирк. 

 Как же он попал на Кубу, прославленный тамаринд? Ведь родом он из Африки и только сравнительно недавно завезен в Индию. Наверное, и на Кубу его завезли из-за вкусных бобов с черной мякотью? 

 В кроне дерева я увидел множество бобов. А ну, ребята, достаньте-ка русскому ботанику парочку бобов! Мальчишки с ловкостью обезьян вскарабкались на вершину и сбросили мне несколько кривых, зеленых плодов тамаринда. Я вскрыл один плод, но черной мякоти не обнаружил. Мякоть была еще твердая и зеленая. Но едва я поднес боб ко рту, как мальчишки дружно закричали и замахали головой, страшно закатывая глаза. 

 Я понял, что бобы еще зелены и в таком виде ядовиты. Пришлось зарисовать бобы и выбросить. А дня через два, когда я уже успел забыть о тамаринде, в жаркий тропический полдень в городе Сьенфуэгосе нам подали за обедом странный сок. Он был черен, как тушь. За столом все переглядывались, не решаясь пить такое черное зелье. 

- Что за сок? - спросил я у официанта. 

- Тамаринд. 

 Я отхлебнул глоточек «туши». Сок этот не походил ни на один из тех, что нам давали раньше. Он разлился по телу, унося с собою тропическую жару. Он был как свежий ветерок на берегу океана. По сравнению с ним оранжад, апельсиновый сок, - кисленькие помои. 

 Один только раз и пришлось мне попробовать сок тамаринда. После того я побывал во многих странах, в том числе и в Индии, но тамариндового сока не удалось больше попробовать нигде. В Бомбее по всем улицам я видел расставленные то тут, то там огромные «мясорубки» с человека ростом. Они стояли там вместо наших ларьков с газированной водой. Если захотел пить, подойди и дай монетку. Тотчас же продавец схватит стебель сахарного тростника, всунет в машину, повернет два-три раза ручку, и из «мясорубки» побежит в стакан сладкий сок. 

- А нет ли у вас сока тамаринда? - спрашивал я у хозяев «мясорубок». 

- О, тамаринд ! - говорили они, прищелкивая языком. - Напиток богов! Нет, редко бывает. Очень редко. 

 Когда нас поместили в лучшем отеле Бомбея «Тадж-Махал», я спросил вечером у официанта, нельзя ли вместо оранжада испить сока тамаринда.

- О, тамаринд! - сказал официант и так же прищелкнул языком, как уличный продавец. - Сейчас нет. Очень редко бывает. Очень редко. 




Категория: Рассказы лесничего | (19.07.2015)
Просмотров: 281 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017