Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Аралия - на каждом углу

 На этот раз я решил проявить твердость духа и пожертвовать в крайнем случае порцией жареной горбуши ради знакомства с таинственными деревьями на бамбуковой вырубке. Не знаю, удалось бы мне осуществить свою задачу, но неожиданно я встретил такие же деревья на придорожном откосе. 

 Какая удача! Вот сейчас разбегусь, вскарабкаюсь на откос, ухвачусь за стволик и познакомлюсь с деревом, которому не страшен бамбук. 

 Сказано - сделано. Рывок - и вот я уже на откосе. Хватаюсь за стволик и... сваливаюсь на дорогу с дюжиной острых шипов, вонзившихся в ладонь. 

- Удачное знакомство, - смеялся потом лесничий Максим Павлович, - теперь на всю жизнь запомните аралию манчжурскую. Зря только так далеко за ней ходили. У нас ее и в городе много. Сажаем на каждом углу. Вместо тополей. И красота и польза. Аралия - родич женьшеня и успешно его заменяет. 

 Я вышел на улицу и сразу же заметил аралию. И как я ее раньше не встретил? Отличное дерево для улиц! Никто не обломает, как яблоньку, - шипы помешают. Стал я присматриваться к деревьям, растущим на улице. Смотрю - есть и еще деревца с шипами. Молодцы южнокурильцы, знают, какие деревья на улице сажать! Но это уже не аралия. Такое же деревце растет во дворе лесничества. Чем-то оно знакомо мне, но в то же время раньше, до Кунашира, я его не встречал. 

 Многоугольный лист, как елочная звезда. Где я его видел? Ах да, ну конечно в лесу, в первый день после приезда, когда познакомился с сумахом. Могучее дерево, ствол метровой толщины. Максим Павлович назвал мне его. Диморфант, или белый орех. По-латыни - калопанакс. Тоже родич женьшеня, как и аралия. Тоже колючий, как аралия, как элеутерококк. Все из одного семейства аралиевых. 

 Правда, диморфант не имеет того действия, что женьшень, но зато уж это дерево так дерево: видное, мощное. Жаль только, что на Кунашире диморфант редок. И будет очень хорошо, если на Кунашире сделают заповедник. Диморфант нужно обязательно сохранить. А еще нужно сохранить редчайший тис. На Кунашире есть очень древние экземпляры. О тисе мне рассказывал научный работник из Владивостока, с которым мы жили в лесничестве.




Категория: Рассказы лесничего | (20.07.2015)
Просмотров: 201 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017