Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Петроглифы

Спустя тысячелетия
 Амазонки... Мы с детства привыкли, что это только легенда. Красивая, рожденная под безоблачным эгейским небом. 

 ...Донесенная до нас Геродотом и другими древнегреческими историками, она гласила: когда в сражении эллинов с амазонками на реке Фермодонт эллины одержали верх, они на трех кораблях отплыли оттуда обратно вместе со всеми захваченными в плен амазонками... Однако в открытом море амазонки напали на мужчин и перебили их. Но кораблей они не знали, не умели обращаться ни с парусами, ни с веслами, а потому, перебивши мужчин, понеслись по ветру за волнами и прибыли к Кремнам на Меотийском озере (так древние греки называли Азовское море.- В. Л.). Кремны лежат в земле свободных скифов. Здесь амазонки сошли с кораблей и пешком дошли до обитаемой местности, завладели первым попавшимся табуном лошадей, сели на них верхом и занялись грабежом скифских владений... Затем скифы и амазонки стали жить вместе... Так появилось к востоку от Меотийского озера племя сарматов, рожденное от скифов и амазонок. И вследствие такого происхождения женщины сарматов издавна ездят верхом на охоту, ходят на войну вместе с мужчинами и носят мужскую одежду. Ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет трех врагов. А сарматы женам своим во всем повинуются, как госпожам... 

 Какой-то удивительной, заставляющей верить себе конкретностью была пронизана эта легенда - тем более в том, что племена сарматов существовали, не сомневались лучшие историки прошлого. 

 Ломоносов, Лейбниц, Тредиаковский, анализируя античные тексты, считали сарматов родоначальниками славян. Историк и писатель Карамзин и ряд других виднейших историков начала 19 века попытались на основании древнейших письменных источников даже определить область распространения сарматов. Но легенда лишь подводила к тайне, не раскрывая ее. 

 И только в конце 19 века исследователи «скифских древностей» там, где Геродот помещал кочевья сарматов (античные авторы называли их также савроматы), сыновей скифов и амазонок, в трех днях пути к северу от Меотийского озера и в трех днях пути на восток от реки Танаис - так на древних картах именовался Дон, в некоторых курганах среди великолепия погребального убранства, достойного лишь знатного воина или жреца, увидели флаконы для благовоний, бронзовые зеркала и другие предметы, которые могли сопровождать в потусторонний мир лишь женщину. 

 Постепенно год за годом, курган за курганом - все новые и новые свидетельства существования легендарных племен попадали в руки исследователей. Открывалась глава истории, без которой ныне невозможно представить себе прошлое Европы и Азии. 

 Проследить начало любого народа - задача всегда трудная для историка. Чем ближе к истокам этого начала, тем все более туманными становятся факты и гипотетичнее выводы. Но часто бывает, что в конце концов то, что считалось только лишь легендой, начинает видеться неким поэтическим обобщением исторической реальности. Так произошло и с сарматами. Не только образ жизни их оказался близким античным сказаниям, но и реальные истоки этой истории, начало жизни этого народа. Как считают сейчас исследователи, видимо, несмотря на всю свою мифологичность, сведения Геродота о происхождении сарматов содержат рациональное зерно. 

 Сарматы, действительно, как убедили историков собранные факты, были родственниками скифов - они говорили на одном и том же языке североиранской группы - и это полностью подтвердило слова Геродота о том, что «савроматы говорят языком скифским, но с давнего времени искаженным». 

 Так легенда перестала быть только легендой: за Меотийским озером действительно жили племена, у которых женщины занимали высокое положение и были равны мужчинам в обращении с мечом и стрелой. 



Категория: Петроглифы | (12.09.2015)
Просмотров: 251 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017