Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Петроглифы

Спор начинает Геродот
 Она умерла около двух тысяч лет назад. Семьдесят дней жрецы им одним ведомыми способами пропитывали тело особыми солями и пахучими смолами,- тело, которое незримо для людей покинула птица с человеческим лицом - душа уснувшей навсегда. Умершая была знатного и старинного рода, и считалось даже, что предки ее жили в Италии задолго до того, как волчица с Капитолийского холма вскормила своим молоком Ромула и Рема. И поэтому на полосы, которыми надо было обернуть тело женщины, разорвали полотняные листы древней книги с письменами ее предков. Даже жрецы не знали, что было написано в книге, ибо на этом языке уже давно никто не говорил в землях, завоеванных народом Ромула и Рема, и не было никого, кто сказал бы, как появились на земле Италии люди, оставившие эти письмена. 

 ...Так дошла до нас книга этрусков - единственно уцелевшая книга народа, который уже тысячелетия отказывается говорить, кто он и откуда. Книга народа, который создал Рим, ибо все, что у нас со школьных времен символизирует римскую культуру, Рим взял у этрусков. 

 Закладка городов в Лации - области, где возник Рим,- происходила по этрусскому обряду, и древние римские цари из рода Тарквиниев имели этрусское происхождение. Древний храм на Капитолии и целый ряд других святилищ в Риме и остальной Лации был выстроен этрусскими мастерами. Даже многие латинские имена подражают этрусским. Символы царской власти - связки прутьев с вложенными в них топорами, которые несли слуги, шедшие впереди царя, тога, отороченная пурпурной каймой, и царское кресло достались римлянам в наследство от этрусков, а с ними и обычай триумфа после победы над врагом, древнейшие государственные установления, законы, должности. 

 Цирковые игры, театральные зрелища, бои гладиаторов, даже многие из богов - все это пришло к римлянам от этрусков, все носит в себе неизгладимый отпечаток их предшественников, чуждых им по языку и духу, но волею истории оказавшихся учителями своих будущих победителей. «Утверждают,- писал один древний писатель,- что триумфальные и консульские украшения и вообще украшения должностных лиц были перенесены в Рим из Тарквинии, так же как топоры, трубы, священные обряды, искусство гадания и музыка...» 

 И даже само слово «Рим», которое впоследствии сотни лет миллионы людей, и этруски в их числе, будут произносить со страхом и ненавистью, даже это слово, которое, казалось бы, должно быть самым «римским» из всего «римского», по мнению многих ученых, имеет этрусское происхождение. 

 Но кто такие этруски и откуда они? В спорах об их происхождении ломали научные копья даже их ученики, современники и победители-римляне. Над этим вопросом ломали голову даже «отцы истории» - и все три гипотезы, которые они выдвинули, дожили до наших дней и по-прежнему находят себе сторонников. 

 Великий Геродот утверждал, что они прибыли в Италию морем из Малой Азии под водительством царя Тиррена. И многие с ним соглашались, например, знаменитый географ Страбон. Многие, но не все. 

 Другой историк древности Диописий Галикарнасский считал этрусков исконными жителями Италии, потому что, писал он, ни в древности, ни в настоящее время ни у одного народа не было и нет языка и обычаев, похожих на этрусские. 

 Третий историк, Тит Ливий, усматривал сходство этрусков в языке, физическом облике и быте с альпийским племенем ретов и поэтому считал, что этруски некогда спустились в Италию с Альп. «Они вышли из тех мест и сохраняли с древнейших времен, хотя и в измененном виде, звуки местного языка». 

 Более двух тысяч лет отделяют пас от древних историков. И в сотни раз увеличилось знание науки о прошлом. Археология и сравнительное языкознание помогли прочитать такие страницы истории, которые были давно забыты уже в древности и о которых не подозревали пи Геродот, ни Дионисий, ни Тит Ливий. Но по-прежнему ученые не могут предложить ничего нового по вопросу о происхождении этрусков, кроме различных сочетаний трех древних гипотез. И это не случайно. 

 История словно разложила на равные части памятники этрусков: одни из них явно свидетельствуют об их пришлом происхождении, другие - не менее убедительные - о том, что этруски от века жили в Италии. 

 Поэтому многие ученые считают, что этрусский народ произошел от слияния пришлых и местных групп, что его предками были и выходцы из Малой Азии, и местные италийские жители. Но когда и как слились они в один народ, когда родился тот удивительный и цельный сплав, который называется этрусской культурой, этрусской цивилизацией, остается только гадать. 



Категория: Петроглифы | (10.09.2015)
Просмотров: 246 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017