Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Петроглифы

Самые, самые, самые...
 Однако вернемся снова на холмы Анатолийские. 

 В сезон 1963 года Мелларт, расчищая стену одной из гробниц - к тому времени археологи уже мало чему удивлялись,- обратил внимание на странный рисунок: какая-то полоса из прямоугольников, а рядом что-то вроде контура горы с двумя вершинами. От вершин вверх и в стороны «летели» какие-то пятна. «Как будто извержение вулкана»,- пошутил один из археологов. Но в Чатал-Гуюке даже шутки могли подтверждаться как факт истории. Оказалось, что недалеко от поселения есть двуглавая гора. И не просто гора, а потухший вулкан. И он, как показали исследования, был действующим еще во 2 тысячелетии до нашей эры. А когда сравнили ленту из нарисованных прямоугольников, то оказалось, что она точь-в-точь повторяет составленный археологами план... раскопанного поселения Чатал-Гуюка! 

 Археологи открыли самый древний градостроительный чертеж в мире! И самую древнюю «фотографию» стихийного явления природы! 

 Автор просит извинения у читателя за обилие восклицательных знаков, но, рассказывая о «волшебной горе» Чатал-Гуюк, трудно обойтись без них. 

 Долгое время умы археологов занимал и занимает вопрос о времени появления глиняной посуды - керамики. Еще не так давно считалось, что глиняная посуда появилась одновременно, а может быть, даже несколько раньше, чем земледелие. Последующие открытия показали, что это не так, что земледельческие неолитические культуры существовали повсюду на Ближнем Востоке до появления керамики. Конечно, и раньше люди пользовались посудой, но сделанной из камня, кости и дерева. Однако связь ее с появившейся позднее глиняной посудой оставалась неясной. Раскопки в Чатал-Гуюке пролили свет и на этот вопрос. 

 В Чатал-Гуюке глиняную посуду начали изготовлять в самом конце 7 тысячелетия до нашей эры. Сначала она была очень плохого качества,и ее с успехом заменяла посуда, сделанная из дерева. Была найдена даже деревянная ложка, опять-таки самая древняя в мире. Оказалось, что уже девять тысяч лет назад ложки были в употреблении и что по своей форме они ничем не отличались от современных. Встречались также сосуды, сделанные из камня, но они были редки. Появившаяся глиняная посуда далеко не сразу вытеснила деревянную. На протяжении следующих пяти сотен лет она встречается еще не часто, а по своей форме подражает деревянной - последний вывод очень важный. Дело в том, что на других памятниках деревянная посуда, как правило, не сохранилась, и поэтому ученым было не ясно, что послужило источником для создания первых форм гончарной посуды. 

 Когда мы говорим о Чатал-Гуюке, о высокой культуре его жителей, об их успехах в ремеслах и культуре, то для того, чтобы не потерять правильной перспективы для оценки этих явлений, надо постоянно помнить про один чрезвычайно важный факт: вся эта культура целиком относится к неолиту, к позднекаменному веку. Все их орудия труда были сделаны только из камня. Поэтому-то так и поражает сложная, развитая жизнь поселения, отстоящего от нас на девять тысячелетий. А она действительно была сложной и развитой и, главное, вовсе не ограничивалась только самим поселением. Жители Чатал-Гуюка поддерживали довольно оживленные связи с другими поселениями. 

 Лучше всего об этом могут рассказать бусы - излюбленное украшение его жителей. Бусы изготавливались из сланца, белой пасты, красной охры, кабаньих клыков, кости, мела, обожженной глины, ископаемого угля, кальцита, алебастра, яшмы, обсидиана, апатита, змеевика, известняка, средиземноморских раковин ц т. д. 

 Ясно, что для того, чтобы приобрести эти материалы, неолитический человек из Чатал-Гуюка должен был поддерживать широкий обмен с ближними и дальними соседями. Ведь многие из перечисленных материалов не встречаются ближе, чем на расстоянии нескольких дней пути. 

 И еще один момент заслуживает самого пристального внимания. Оказалось, что в числе материалов, идущих на изготовление бус, изредка встречаются медь и свинец. 

 А ведь первое, даже самое примитивное использование металла начинается гораздо позднее, спустя несколько тысячелетий, и это подтверждают абсолютно все данные, а их накопилось уже достаточно много. 

 В чем же тут дело? Вероятно, процесс освоения металлов был чрезвычайно длительным, гораздо более длительным, чем это казалось нам до сих пор. Несколько тысячелетий ушло на то, чтобы человек научился использовать свойства металлов. Жители Чатал-Гуюка делали, конечно, только самые-самые первые шаги. Для них ископаемая руда, которую они иногда находили, была, наверное, всего лишь необычным видом камня, причем камень этот проигрывал в твердости и кремню и обсидиану и годился разве что лишь для украшений. 

 И все же, используя такие материалы, как ископаемые руды, и придавая им определенную форму методами привычной «каменной технологии», неолитический человек положил начало освоению металла, и, что совершенно неожиданно, это произошло почти одновременно с открытием керамики. 

 Когда мы говорим о Чатал-Гуюке, одно слово буквально вертится на языке - город. Можем ли мы считать Чатал-Гуюк городом, как это делают многие западные ученые? Думается, что все же нет. Ведь основным занятием горожан в любую эпоху были торговля и ремесла. А главным занятием жителей Чатал-Гуюка было земледелие. Но предшественником городов Чатал-Гуюк считать можно. 

 В чем причина расцвета Чатал-Гуюка? Этого мы пока не знаем. Пока мы знаем только, что уже в 7 тысячелетии до н. э. на территории Южной Анатолии существовало поселение, впоследствии обнесенное стеной, с довольно развитыми ремеслами, социальной организацией, богатой религиозной жизнью и развитым искусством. Поселение, культура которого развивалась постепенно без перерывов в течение тысячелетия. И когда археологи разрешат этот вопрос, мы, несомненно, узнаем много нового о возникновении древнейших городских цивилизаций на Земле. 

 Одной из тех вех, что оставило человечество на пути из пещер в современность.



Категория: Петроглифы | (09.09.2015)
Просмотров: 276 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017