Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Петроглифы

Оставь самолюбие, всяк сюда входящий
 Как было бы просто, сколь далеко бы продвинулась наука в решении этрусской загадки, если бы был известен этрусский язык. И, может быть, ее бы не было вообще, этой загадки. Но, увы, язык этрусков так же загадочен, как и сам народ. 

 Это кажется невероятным, немыслимым, наконец, если хотите, просто несправедливым. Если бы еще речь шла о языке народа, жившего где-то за тридевять земель, в районах плохо изученных, откуда и выбраться нелегко, а добраться еще трудней. Так нет же. В самом сердце Европы находится нынешняя Тоскана - древняя Этрурия. 

 Все было бы понятно, если бы язык этрусков не имел письменности. Тут, как говорится, на нет и суда нет, попробуй определи бесписьменный язык мертвого народа, хотя, надо сказать, иногда ученым и это удается. Но к этрускам все это никакого отношения не имеет. Конечно же, такой цивилизованный народ умел и читать и писать. 

 Может быть, неизвестна этрусская письменность? Это могло бы служить если не оправданием - в конце концов, и клинопись и египетские иероглифы тоже сперва были неизвестны,- то, по крайней мере, объяснением. Так нет же, нет. Письменность известна так, что уж лучше некуда. В некоторых странах ее каждый школьник знает. Ведь этруски заимствовали у древних греков их алфавит, разве что чуть приспособив его для передачи отличных от греческих звуков собственного языка. И поэтому любую надпись на этрусском языке, любой текст ученые прочтут, почти не запинаясь. 

 Вот только понять прочитапное никто не в состоянии. 

 Может, наконец, самих этрусских надписей и текстов слишком мало и не на что тут опереться дешифровщикам? Еще одно «нет». Свыше 10 000 этрусских надписей дошло до нашего времени на саркофагах, урнах, надмогильных стелах, на стенах погребений, статуэтках, зеркалах, сосудах и т. д. Правда, девять десятых из них очень кратки - содержат всего от одного до четырех слов. Но самая длинная надпись, та самая, на пеленах мумии, хранящейся в Загребском музее, содержит как-никак полторы тысячи слов. 

 Около 80 процентов надписей - погребальные, то есть все на один сюжет, но все же имеется также довольно значительное количество надписей посвятительных, дарственных и владетельных. 

 И все они легко доступны. Для того, чтобы их увидеть, не надо пробираться в джунглях, карабкаться по горным кручам, висеть над пропастью. Достаточно посетить почти любой крупный музей в Европе, в том числе и в России. К тому же все эти надписи много раз издавались самым тщательным образом, существуют полные своды всех известных науке этрусских надписей и по мере обнаружения новых, печатаются дополнения и продолжения. 

 Почти пятьсот лет бьются и серьезные ученые и бесчисленные дилетанты над разгадкой тайны этрусского языка. Сколько жизней было целиком отдано этому делу. Сколько разбитых надежд и утраченных иллюзий, сколько разочарований, когда казалось вот-вот, еще год-другой, и крепость падет, а она все не падала. Бывало и так, что победа казалась уже достигнутой, и ученый спешил поделиться своим «успехом» с коллегами, и падкие на сенсацию репортеры разносили весть об этом по всему свету. Но, увы, каждый раз проверка показывала, что успех мнимый, и этрусская твердыня остается не взятой. 

 Может быть, памятуя о своих предшественниках, один современный ученый, которому также показалось, что он дешифровал этрусский язык и выпустил книгу о своей победе, кстати переведенную на русский язык, не без горечи писал в ней: 

 «Вот уже четыре года, как я нахожусь в сердце этих этрусских джунглей, где самое разумное предвидение не стоит ни гроша, и у меня в качестве единственного оружия было лишь некое интуитивное чувство. Я хотел бы проложить себе хорошо намеченную прямую дорогу. Я бился так, как если бы это был для меня вопрос жизни и смерти. Но в этих зарослях моя дорога выписывала невероятные кренделя. То нужно было обойти западню, то продвигаться ползком, то высоко подпрыгнуть, чтобы избежать разнообразных опасностей. 

 Если бы хоть результаты этой битвы были всегда ясными и убедительными! Но и этого нельзя утверждать. Возможно, я просто должен был внести лепту в и без того богатую коллекцию комических недоразумений, которыми, как мы увидим, усеяна вся дорога этрускологии». 

 Предчувствие не обмануло ученого. И его дешифровка оказалась ложной. Впрочем, разве не сам он сказал: «При входе во владения этрускологии следовало бы установить большую вывеску: «Оставь самолюбие, всяк сюда входящий»? 

 Наверное, не было такого языка на свете, с которым не пытались сравнить этрусский. В 1940 году один ученый резюмировал это следующим образом: «Были тщетно испробованы почти все языки земного шара от финского до коптского и от баскского до японского». Но все напрасно. 

 Были испробованы все известные методы дешифровки, и о правомочности того или иного метода даже велись бурные дискуссии (впрочем, как сказал другой ученый: «Хорош тот метод, который приводит нас к цели»), а в этрускологии пока все они не дали результата. 

 Нельзя, конечно, сказать, что пятьсот лет усилий не принесли абсолютно никаких успехов. Твердо установлено значение некоторых этрусских слов и нескольких грамматических форм. Но по сравнению с тем, что еще предстоит сделать для того, чтобы дешифровать этрусский язык, это не более, чем капля в море. 

 Вот только один пример. Известны шесть этрусских слов, значение которых точно установлено: ими обозначают цифры от 1 до 6. Этруски были народом азартным, и игра в кости была у них весьма распространенным и популярным занятием. Даже тамаду на пирушках выбирали, бросая кости. А о том, что эта должность была не только почетной, но и весьма ответственной, видно из того, что тамаде принадлежали почти диктаторские права: он решал даже, сколько вина должен выпить каждый из участников пира. 

 Игральные кости в большом количестве найдены археологами, и поскольку с древних времен и до наших дней они не претерпели никаких изменений, без труда установили, что надписи на них означают цифры: 1, 2, 3, 4, 5 и 6. 

 Но этим открытия и ограничились, потому что какое слово означает единицу, а какое шестерку, не известно до сих пор, хотя хмельные владельцы этих костей, сидя у придорожной таверны, и думать не могли, какую бурную полемику вызовет их игра у отдаленных потомков. Наверное, не один этрусколог с превеликой радостью согласился бы стать на всю жизнь пропойным этрусским забулдыгой, лишь бы узнать значение надписей на этих костях - и передать эти знания своим коллегам, оставшимся в ХХ веке. 

 По этруски молчат. Молчит народ, унесший с собой тайну своего происхождения. Молчит язык, от которого ведут начало многочисленные слова, звучащие и поныне на многих языках (установлено, что такие слова, как цистерна, церемония, таверна, персона, литера и другие, проникшие в современные языки из латинского, были, в свою очередь, заимствованы римлянами у этрусков). Молчат этрусские надписи на медных зеркалах филигранной работы, на постаментах памятников, на гробницах. 

 В 1964 году на побережье Тирренского моря, в 70 километрах от Рима, ученые нашли три золотых пластинки с надписью: на двух - этрусским письмом, на третьей - финикийским. Пластинки лежали в одном месте. Финикийская надпись обращена к «повелительнице Астарте», богине, которую этруски называли Уни, а греки - Гера.

 Эти же слова встречаются и на пластинках с этрусскими письменами. 

 Значение этой находки переоценить невозможно. Если найденные пластинки содержат один и тот же текст, то они могут дать ключ к разгадке, расшифровке языка этрусков. 

 Но увы - и эти этрусские пластинки пока молчат. Молчат уже две тысячи лет.



Категория: Петроглифы | (11.09.2015)
Просмотров: 309 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017