Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Петроглифы

Мебель, женщины, боги...
 И самое парадоксальное - образ жизни этрусков, народа, об историю которого обломано столько высоконаучных копий, нам известен до мельчайших подробностей. Какая у них была мебель? Пожалуйста. Мебель в этрусских домах была довольно простой. Для сна и для трапез служили лежанки - этруски ели лежа, опираясь на один локоть. Были еще столики и кресла, сундуки для одежды, потому что шкафами этруски не пользовались. Значительно больше, чем мебель, ценилась бронзовая утварь - подсвечники, треножники, жаровни, нередко богато украшенные, настоящие произведения искусства.

 Какие одежды носили этрусские женщины. И на это можно ответить. 

 Этруски-мужчины одевались сравнительно скромно, зато женщины буквально увешивали себя драгоценностями и были большими модницами, а моды у них, как и в наше время, менялись довольно часто. Мы даже знаем, что больше всего держалась мода на свободно ниспадающие льняные туники, с рукавами или без рукавов, скалывавшиеся на плече. Сверху на тунику накидывали белый плащ, отороченный разноцветной каймой. Этруски были замечательными ювелирами; изготовленные ими женские драгоценности являются подлинными шедеврами искусства. Этруски-мужчины относились к своим женщинам с великим почтением. Правда, здесь возможно и другое толкование, просто этрусские женщины довольно прочно прибрали к рукам своих воинственных мужей. 

 Известно, что поведение этрусских женщин казалось многим соседним народам довольно странным, если даже не неприличным. Затворничество гречанок и подчиненное положение римлянок, которые до замужества во всем повиновались отцу, а после замужества - мужу, их не прельщало. Они пользовались довольно большим авторитетом в обществе, занимались общественными делами. Все это настолько поражало и греков и римлян, глубоко убежденных в том, что единственный удел женщины - занятие домом и семьей, что они не скупились на нелестные эпитеты этрусским женщинам, обвиняя их в распущенности. Увы, сам великий Аристотель унизился до обывательских сплетен, когда обвинял этрусских женщин в том, что они - о, ужас! - пируют вместе с мужчинами. 

 (Иногда кажется, что свободолюбивый и независимый характер этрусских женщин сказывался и много веков спустя - в истории Рима встречаются удивительные женщины, не подходящие под общепринятые «римские» стандарты. 

 Одна из них, Ургулания, вела себя настолько независимо, что против нее была бессильна всемогущая римская бюрократия: вызванная по какому-то поводу в Сенат, она отказалась явиться, и Сенат проглотил оскорбление, послал к ней чиновника на дом. Когда в царствование императора Тиберия внук Ургулании совершил преступление и сам император собирался сурово наказать его, решительная бабка послала своему беспутному внуку кинжал, чтобы тот покончил с собой и избежал позорного судебного разбирательства. 

 Необычное поведение Ургулании так заинтересовало одного ученого, что он решил выяснить, чем оно объясняется. И пришел к выводу, что сама она этрусского происхождения и в семье ее берегли этрусские обычаи.) 

 При некотором воображении можно даже представить, как гадали этрусские жрецы. И уж во всяком случае известны все их боги и за что каждый бог нес персональную ответственность. 

 В 409 году нашей эры, когда этрусская цивилизация была давно мертва, а язык этрусков забыт, когда сам вечный Рим дышал на ладан и тщетно искал спасения от варваров, опустошавших Италию, несколько жителей города Нарния, которому, как и Риму, угрожали готы, предложили оригинальный метод борьбы. Они брались возродить древнее искусство фульгуриаторов - заклинателей молний и с помощью молний прогнать врагов. 

 В жилах нарнийцев текла этрусская кровь, а этруски были известными специалистами по молниям. Молнии различались по цвету, направлению, силе удара, и каждый из девяти богов - хозяев молний мог сообщить людям через их посредство свое решение, предупреждение, благоволение или, наоборот. неудовольствие. Видимо, в грозный час в умах энтузиастов вновь всплыло полузабытое искусство далеких языческих времен, а заодно и вера в его могущество. Но так как они были верующими христианами, то прежде, чем обратить молнии против готов, пожелали заручиться благословением папы Иннокентия и получили отказ. В последний раз вдруг всплыли на поверхность верования умершего народа, чтобы вновь кануть в небытие. 

 Этруски были религиозным народом, пожалуй, в значительно большей степени, чем греки и римляне. И как парадоксален сам этот народ, так парадоксальна и его религия. В отличие от мажорного звучания греческой религии, которая подчас неотделима от мифа, религия этрусков окрашена в мрачные тона, насквозь пропитана идеей жертвенности. И это несмотря на то, что этруски испытали сильное греческое влияние и даже позаимствовали у греков некоторых богов!

 Наибольшим почитанием пользовалась троица богов: Тиния - верховный бог неба, Уни и Менерва (впоследствии она превратится в римскую троицу: Юпитер, Юнона и Минерва). Но самих богов было множество. Небо было разделено на шестнадцать областей, и в каждой из них обитало свое божество. А еще были боги моря и преисподней, боги природных стихий и рек, ручьев и источников, боги растений и боги ворот и дверей, и обожествленные предки, и демоны различного рода. Все они требовали жертв и умилостивления, мрачные и обидчивые существа, которые за недостаток внимания к своей персоне могли наказать и засухой, и градом, и ударом молнии, и военным поражением - тут их изобретательность не знала предела. 

 Мысль о загробном мире, о страшном суде, ожидающем смертных, занимала этрусков гораздо больше, чем греков или римлян. А боги были злы и коварны. Они как бы специально провоцировали людей на непослушание, скрывая свои замыслы, чтобы потом сильнее наказать их за это. Из боязни неповиновения, желания постичь волю богов и предугадать будущее, этруски и разработали сложнейшую систему наблюдений над явлениями природы, гадания по полету птиц и по внутренностям животных, по ударам молний. 

 Римляне с их хваленым рационализмом, боясь отстать от этрусков, заимствовали у них гаруспиков-прорицателей, умевших гадать по внутренностям животных. Но и здесь поспешили внести элемент упорядочения, кодифицировали приемы гадателей. Так во 2 в. до н. э. появился специальный трактат «этрусская дисциплина». 

 Жертвы богам приносились постоянно и повсеместно. И наивысшей жертвой, которую приносили в особо трудных случаях, была человеческая жизнь. 

 Конечно, предпочтительнее всего было принести в жертву врага или пленника. Вероятно, именно так родился обычай заставлять пленников вести кровавый, нередко смертельный бой в честь умершего знатного вельможи на его похоронах. И этот обычай Рим поспешит впоследствии заимствовать, раздуть до масштабов, которые и не снились этрусским аристократам, превратить из религиозного ритуала в зрелище (ведь римляне - рационалисты), в потеху и знати, и черни, в знаменитые бои гладиаторов. 

 А в самые критические моменты этруски предпочитали жертвовать собственной жизнью. На одном из этрусских барельефов есть изображение, на котором два молодых этрусских аристократа готовятся принести себя в жертву. Самое волнующее и трагическое в этой сцене - удивительно спокойные, даже безмятежные лица юношей. Ведь они уверены, что смерть их будет не напрасной и пойдет на пользу сородичам! 

 Трудно не согласиться с ученым, опубликовавшим фотографию этого барельефа, который писал, что изображение повествует не о погребальном ритуале, а скорее о каких-то знаменитых событиях из этрусской мифологии, когда благородные этруски приносили себя в жертву во имя спасения родины, обеспечивая себе славу и почет в памяти потомков. 

 Значительно меньше мы пока что знаем об этрусской науке, но и того немногого, что известно, достаточно, чтобы отнестись к ним с большим уважением. 

 Этрусское искусство врачевания вызывало преклонение у окружающих народов. Почти тысячу лет спустя римский историк писал про «Этрурию, прославленную открытием лекарств». 

 Этрусские врачи отлично представляли себе анатомию человека и даже знали расположение многих внутренних органов, их форму и окраску - отлично, разумеется, для своего времени. В данном случае им пошло на пользу искусство гаруспиков, пытавшихся узнать волю богов по внутренностям животных. 

 Но, пожалуй, самых больших успехов этрусские врачи добились как... дантисты. В некоторых погребениях находят зубные протезы. Здоровые зубы обтянуты золотыми кольцами, на которых держались приклепанные искусственные зубы. Многие протезы сделаны так хорошо, что не ломались до самой смерти владельца. 

 Можно долго еще перечислять все те мелочи быта этрусков, известных современным ученым так досконально, будто они подсматривали в замочную скважину этрусских домов... Но все эти «мелочи жизни» ничто по сравнению с тем, что пока неизвестно. 



Категория: Петроглифы | (11.09.2015)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017