Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Петроглифы

«Как снеговой ураган в горах»
 В конце 4 века гунны появляются в степях Северного Причерноморья - внезапно, как ураган. Были разбиты и покорены аланы. Часть их была перебита, часть - бежала, а некоторые племена подчинились гуннским вождям и влились в их войско. 

 В прошлом столетии ученые вновь заинтересовались гуннами - кто они и откуда пришли в Европу? Гуннов считали и тюрками, и монголами, и славянами, и германцами, и иранцами, и прочая, и прочая. Истина начала проясняться, когда ученые прочли некоторые древние китайские летописи, полные проклятий по поводу жившего на территории современной Монголии и Забайкалья ненавистного народа сюнну или хунну, что по-китайски означало «злые рабы». Но одновременно летописцы рассказывали и об образе жизни хунну. 

 Хунну были кочевниками. «Обитая за северными пределами Китая, они переходят со своим скотом с одних пастбищ на другие. 

 Из домашнего скота более содержат лошадей, крупный и мелкий рогатый скот; частью разводят верблюдов, ослов, лошадей и лошадей лучших пород. Перекочевывают с места на место, смотря по приволью в траве и воде... Начиная с владетелей, все питаются мясом домашнего скота, одеваются его кожами, прикрываются шерстяным и меховым одеянием».

 Военная фортуна, как известно, переменчива. С конца 2 века до нашей эры хунну вступили в полосу неудач и распались на две орды. Северные хунну двинулись на запад, перевалили через Тянь-Шань и появились в Средней Азии. Там они кочевали несколько веков, воюя с местными племенами и одновременно смешиваясь с ними. Затем появились в Северном Причерноморье, «как снеговой ураган в горах», и под именем гуннов стали известны римлянам. 

 Европейские гунны уже очень сильно отличались от своих предков. Об этом совершенно ясно говорит археология. Тем... что не может их найти. 

 Парадоксальная ситуация! Много было народов и племен, некогда, вероятно, сильных и могущественных и наводивших страх на соседей. Археологам известны их занятия, поселения и жилища, их погребения, до мельчайших подробностей изучены их оружие, украшения и кухонная утварь. Антропологи восстановили их внешний вид, историки первобытного общества - общественный строй. Не хватает только одного письменного свидетельства упоминания этих народов в древних книгах и летописях. И поэтому можно только догадываться об их истории и судьбе, и само имя их нам не известно. 

 С гуннами все обстоит по-другому Известно их имя и прародина, известна их история. Неизвестны только они сами. Казалось бы, чего проще. Надо сравнить археологические памятники времен господства гуннов в Европе с теми монгольскими и забайкальскими, которые бесспорно принадлежали гуннам. Те из них, которые напоминают забайкальские, очевидно, и являются гуннскими. Так и пытались делать, и пытаются до сих пор, только из этого мало что получается. 

 Может быть, в Европе не открыты памятники гуннского времени? Напротив, одних погребений известно много сотен. Погребений варварских воинов с оружием, украшенным в аляповатом и безвкусном, на современный взгляд, стиле, когда золото без счета усыпалось драгоценными камнями - чем больше, тем и лучше,- а если не было камней, то хотя бы цветными стекляшками, а если золото было не по карману, то хотя бы золотой фольгой; погребений женщин с украшениями, выполненными в том же стиле, предметами домашнего ремесла, немудреной утварью. И среди этих погребений наверняка есть гуннские, просто не могут не быть... Но выделить их, отличить от других, археологи пока не могут. Попытки делались, и неоднократно, но без особого успеха.

 Потому что в это время все пришло в движение. Одни племена разделялись, другие, наоборот, сливались. Учились друг у друга, перенимали чужие обычаи, культуру, даже имена. Все стало если не общим, то чрезвычайно сходным: и оружие, и украшения, даже погребальный обряд. Попробуй тут определи, где гунн, а где алан, гот или гепид. 

 Даже когда находят покойников с явно монголоидными чертами, нельзя быть уверенным, что это - гунны. Смешанные браки в ту пору практиковались чаще, чем когда-либо. И эту загадку гуннов наука еще не решила.



Категория: Петроглифы | (12.09.2015)
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017