Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Петроглифы

Город, пойманный сетями
 Подробности жизни этрусков известны нам, главным образом, по свидетельствам древних авторов и по раскопкам этрусских... могил. Древние авторы были точны в описании того, что они видели, а этруски, сооружая гробницы своим близким, в точности повторяли обстановку своих жилищ. Фрески, покрывающие стены гробниц, как бы описывали сцены этрусской жизни. Но города, которые дали бы нам точные и полные свидетельства жизни этрусского общества, науке почти не известны. Города с их храмами и базарами, общественными зданиями и жилыми постройками, школами, банями, театрами. Города, где наверняка до сих пор скрываются произведения этрусских историков, писателей, ученых... 

 А ведь этрусские города расположены в центре Италии, где раскопки ведутся уже сотни лет. 

 Одна из причин этого - плодородие густозаселенной Тосканы - древней Этрурии. На месте многих этрусских городов и сейчас расположены города или поселения, на месте других находятся поля, которые, прежде чем начать раскопки, надо выкупить у владельцев. Значительно дешевле и легче было раскапывать этрусские погребения, в которых к тому же часто встречаются произведения искусства, драгоценные украшения и тому подобные предметы. 

 Положение стало меняться только в последние годы... 

 Судя по сохранившимся письменным источникам, в 5 в. до н. э. самым крупным этрусским портом на Адриатическом море была Спина. Из Греции в город везли керамические изделия, с далекого севера доставлялся янтарь, а в обмен из порта выходили корабли, нагруженные зерном, выращенным в долине реки По, и изделия знаменитых этрусских художественных мастерских. 

 Археологи искали Спину более сорока лет. Но хотя неоднократно предпринимались пробные раскопки, хотя было обнаружено множество захоронений, свидетельствующих о том, что город находится где-то поблизости, хотя еще греческий географ Страбон описал место, где он располагался, найти его долго не удавалось. И как это часто бывает, на помощь археологии пришел Его Величество Случай. Спину нашли в 1956 году рыбаки, поставляющие в Венецию угрей из заболоченных озер, лежащих к югу от славного города. 

 Все началось с того, что сети одного рыбака вытащили вместо извивающегося угря... горшок странной формы. К счастью, рыбак в сердцах не выбросил свой несъедобный улов, а показал его людям сведущим - и к своему удивлению, получил за него много больше, чем за самого жирного и нежного угря, когда-либо выловленного им... А через несколько дней в газетах разразилась настоящая буря. 

 «Этруски! Снова этруски! Ключ к тайне лежит на дне болот! Этруски! Снова этруски!..» 

 Стоит ли говорить, что с того дня рыбаки моментально переквалифицировались - и с весьма большой выгодой для себя - в «археологов», ибо вновь вспыхнувшая «этрускомания» развязала кошельки бесчисленных туристов, охочих до всякого рода древностей, особенно «модных», а ученые обратили на эти болота самое пристальное внимание. И аэрофотосъемка подтвердила, что под толщей вязкой трясины и на дне многочисленных болотистых озер лежит древний город. 

 С неба увидели то, что не могли увидеть на земле. На фотографиях запечатлелся древний канал длиной в 3 км и шириной в 30 м, который некогда соединял древний город с морем, и другие каналы поменьше, параллельные или перпендикулярные главному. Выяснилось, что у Венеции была своя предшественница. Дома в древней Спине строились на сваях, и жители передвигались по городу по воде. 

 Спина была городом космополитическим. Здесь, кроме этрусков, жили и торговали выходцы из различных стран. Особенно много было греков. Поэтому некоторые ученые считают, что дальнейшие раскопки могут пролить свет на загадки этрусской истории. Ведь именно здесь в греко-этрусской среде имеется больше шансов найти вожделенный ключ к расшифровке самой большой загадки этрусков - их письменности.



Категория: Петроглифы | (11.09.2015)
Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017