Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наша Сибирь

Загадки Салбыкского кургана
 У входа в институт истории, филологии и философии рядом с мамонтом - каменная стела. Присмотревшись, видишь: на ней выбиты изображения оленей. Рисунок не очень четок. Но думаю, что если десяти нашим современникам дать в руки карандаш, бумагу и предложить нарисовать оленя, то двое-трое едва ли сделают это намного лучше первобытного художника, выбившего изображение камнем на камне. 

 В эпоху палеолита человек расселился уже во многих местах Сибири. Не менее 20 - 35 тысяч лет назад он сумел выразить себя в искусстве. На скалах долины Лены обнаружены изображения диких лошадей и быка, сделанные рукой древнейшего охотника. К более позднему времени, к неолиту, относятся уже целые наскальные «картинные галереи». В экспозициях института к ним сделан путеводитель: красным или черным на белой бумаге прорисовано то, что плохо различимо на камне. Появились и скульптуры, изображавшие людей, животных, птиц. 

 Совсем недавно при раскопках возле Саяно-Шушенской ГЭС нашли фигурку из обожженной глины, которой, возможно, около пятнадцати тысяч лет. 

 Рисунки на «каменных бабах» эпохи ранней бронзы отражают уже заметно усложнившийся духовный мир человека, его представление о Солнце, о злых и добрых духах, о загробной жизни. Обильные следы эта эпоха оставила в верховьях Енисея, в степях Хакасско-Минусинской котловины. 

 Юг Сибири был издревле населен человеком. Один из любимых сюжетов впервые приезжающих сюда сегодняшних художников - тысячелетнее каменное изваяние и мачты высоковольтки. 

 В тридцатых годах на «каменных баб», казалось, никто не обращал внимания. Я спрашивал тогда у разных людей, откуда появились эти странные глыбы, какой народ их оставил в память о себе, и обычно слышал равнодушное: 

- А кто его знает? Стоят и стоят... 

 Хотя здешние курганы, окруженные плоскими камнями, поставленными стоймя, описаны еще первыми путешественниками по вгу Сибири и археологи давно наведываются сюда, настоящее изучение древностей Хакасии началось, пожалуй, лишь в послевоенные годы. 

 Теперь с весны до осени здесь и в соседней Тувинской республике копают, копают, копают. 

 Находят плиты с рисунком птицеголового божества, похожего на изображения времен египетских фараонов. Я видел такие в храмах долины Нила. На других камнях высечено женское лицо. Хакасы, сегодняшние жители котловины, называют их «иней тас» - «каменная бабушка», «каменная мать». Это памятники тех времен, когда в здешних степях господствовал матриархат. 

 Мне показывали небольшую изящную фигурку женщины, вырезанную из черного камня. Ей четыре тысячи лет. Она современница Среднего царства в Египте, поры возвышения Вавилона, законов царя Хаммурапи...

 Очередной раз прилетел в Хакасию. 

 Мне нужен профессор Кызласов. В Абакане, центре области, узнал: копает на Самохвале. Но зачем Кызласову эта гора возле Абакана? Ведь там все истоптано, исхожено. Потом вспомнил Улалинку, та и вовсе посереди города. 

 Археологов нашел у вершины на самом солнцепеке. Профессор Леонид Романович Кызласов прикрыл голову соломенной шляпой, какие носят пчеловоды и огородники. Ковбойка выцвела, стала желто-серой, под стать выжженным зноем травам. Левый рукав пуст, заправлен за пояс. Кызласов ушел на фронт добровольцем, был тяжело ранен, горел в танке, войну закончил под Берлином. 

 Проникновение в тайны родной хакасской земли помогает Кызласову лучше понять, осмыслить исторические судьбы предков тех людей, с которыми он рос, встречается сегодня в хакасских селах, в доме сестры, живущей в Абакане. 

 У него о хакасских древностях и речь особая, с оттенком доверительности, просторечия. Рассказывает о провинившихся, которые когда-то ползли на суд всесильного властелина - кагана - по полу дворца, недавно раскопанного археологами: 

- Ну, ползут, представляете?.. А может, их ждет высшая мера? Каган подал знак палачу - и голову долой! Запросто! 

 Каган? Так в раннее средневековье называли главу государства некоторые тюркоязычные народы. Тюркский каганат был одним из мощных государств 6 - 7 веков в Центральной Азии. В низовьях Волги позднее существовал Хазарский каганат. В здешней котловине - древнехакасское государство, где каганами были представители родовой группы енисейских кыргызов. 

 Кызласов говорит о тех, чьи останки сожжены здесь, на поднятых к небесной сини вершинах. Божествами древних хакасов были небо, солнце, луна, звезды. Огонь они считали самой чистой из стихий: душа покойного вместе с дымом кострища-поленницы, на которой сжигали труп, поднималась к небу. И вот у вершины, в раскопе,- горсточка человеческих костей, обуглившихся, черных. 

 До нас доносится клекот орлов, плавающих высоко в воздушных потоках. Дымком тянет из лощины. Может, именно там было когда-то древнее стойбище. 

 Об интересных находках? Усыпальница, относящаяся к раннему железному веку, сохранила останки людей, одетых в меховые шубы, шапки, мокасины. На лицах покойных были погребальные маски из раскрашенного гипса. Скульптурные портреты предков современных хакасов отлично сохранились, даже краски не потускнели: ведь почти две тысячи лет в гробницу не проникал солнечный луч. На рубеже нашей эры только Древний Рим знал погребальные маски. Рим и еще берега Енисея... 

 Здешние древности поразительны. Чего стоят, например, циклопические каменные глыбы Салбыкского кургана! 

- Да, плиты до семидесяти тонн. Притащили их, судя по всему, за десятки километров. Как именно тащили - загадка. И ведь когда это было! В третьем веке до нашей эры. А ради чего громоздили Салбык? Для погребения какого-то старика вождя. Возможно, мы никогда не узнаем его имени. Оно затерялось в безвестности. Но подумайте, какие мощные племенные союзы существовали по верховьям Енисея! 

 На рубеже Х века государство хакасов простиралось едва не от Алтая до Байкала. Здесь трудились земледельцы и скотоводы, искусные также в ремесле. Они оставили стелы с руновидными письменами. Медленно шагали верблюды торговых караванов. Из Китая везли металлические зеркала и шелка, с берегов Индийского океана - красивые раковины. В долину Енисея попадали изделия арабских ремесленников. 

 Но что привело Кызласова на Самохвал? 

- Эпоха бронзы оставила обильные следы по берегам рек,- пояснил он.- Археологи не лазили в горы. И еще: никто не связывал здешние скопления камней с могилами. Давайте сделаем маленький опыт. Ну-ка, где здесь стоит покопаться в земле? 

 Внимательно оглядываю вершину: не хочется ударить лицом в грязь, ведь столько раз бывал на раскопках. Камни вокруг разбросаны в беспорядке. Впрочем... Или это мне показалось? В одном месте они как бы сложены в кольцо. 

- Угадали,- одобрительно кивает головой Леонид Романович.- Именно там. В государстве хакасов покойников поднимали к вершинам. Но хоронили неглубоко. Насыпали круглый курганчик, наподобие юрты, а вокруг - камни. В одном курганчике мы нашли прокаленный и согнутый меч. Хакасы верили, что в загробном мире не так, как в этом. Целая вещь попадает туда сломанной, значит, в могилу покойнику надо класть меч, превращенный, так сказать, в металлолом. На том свете он снова станет грозным оружием. 

 Кызласов, рассказывая, одновременно наблюдает за студентами, занятыми раскопками. У профессора - кафедра археологии в Московском университете, но каждое лето он со студентами приезжает сюда, в родную Хакасию. 

 Отец Кызласова был батраком и конюхом, потом пошел на рабфак. Сын попал однажды на раскопки возле Абакана, не одно лето усердно помогал археологам. После войны, сдав свой танк другому механику-водителю, поступил в Московский университет. 

 Что сделано за годы работы в верховьях Енисея? 

 Холм, раскопанный Кызласовым, скрывал развалины тысячелетнего дворца или, скорее, храма, похожего на сооружения среднеазиатского типа: лишнее свидетельство давних и далеких связей народов Сибири. Кызласов открыл в Туве города, построенные военнопленными Чингисхана, забытые шахты и штольни. Исследовал памятники древней енисейской письменности. Обнаружил упомянутую еще старинными арабскими рукописями столицу средневекового государства хакасов, подтверждающую развитие у них цивилизации городского типа. 

 Итак, в Хакасско-Минусинской котловине - очаг древней, самобытной и достаточно высокой культуры. И разве только здесь? За несколько веков до нашей эры на Алтае жили племена скотоводов и охотников. Курганы-усыпальницы их вождей поразили археологов. Тела бальзамировали, превращали в мумии, как в древнем Египте. Усыпальницы хранили изделия из золота, бронзы, кости, кожи; среди вещей, привезенных из дальних стран, оказался ковер, древнейший из известных в мире. Такие выделывали в Вавилоне, Ассирии, Персии. 

 Тюркские каганаты существовали позже не только на юге, но и в степной Сибири. Наиболее же крупные государства возникли на востоке: Бохай и Золотая империя, созданные народами тунгусского происхождения, Ляо, где жили монгольские народы.



Категория: Наша Сибирь | (23.07.2015)
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017