Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наша Сибирь

В «доме Бестужевых»
 Двухэтажный дом в Новоселенгинске, который называют теперь «домом Бестужевых», принадлежал Дмитрию Дмитриевичу Старцеву, знавшему декабристов еще со времен их пребывания в Петровском Заводе. В этом доме Бестужевы были своими людьми. 

 Симпатичная Людмила Георгиевна, недавняя студентка, переселившаяся «к декабристам» из Иркутска, повела меня к модели молотильной машины, придуманной в Селенгинске Торсоном. Машина, как вспоминал сам изобретатель, сломалась из-за неумелого использования. 

- Но знаете что? - Людмила Георгиевна внимательно смотрит на меня сквозь сильные стекла очков.- У нас тут были гости из министерства сельского хозяйства. Заинтересовались машиной, что и как, все им покажи и расскажи, спрашивают, нет ли чертежей. Чертежи есть, их, правда, нашли в архиве только недавно. Посмотрели. Говорят: если бы все это стало известно вскоре после изобретения, комбайны появились бы десятилетием-двумя раньше. В машине декабриста детали, конечно, примитивные. Но принцип-то комбайна, вот что. Товарищи из министерства люди серьезные, за свои слова отвечают. 

 Торсон, как и Бестужевы, в хозяйственных начинаниях опередил свое время. Молотилка работала хорошо, но кому она нужна была в краю, где земледелие лишь развивалось, а рабочих рук, притом дешевых, было сколько угодно? 

 Да, к Бестужевым тянулись, как к людям добрым и простым в обращении, шли к ним за советами по мелким житейским делам, но главных их начинаний попросту не понимали. 

 В «доме Бестужевых» собрано немало подлинных вещей декабристов. Среди них мебельный гарнитур простой работы. 

- Сами Бестужевы делали. Скорее всего, Николай, руки у него были быстрые. Эту мебель наши пионеры разыскали, они очень интересуются декабристами. И сундук, посмотрите, бестужевский, в нем, говорят, сестры везли свои вещи, когда ехали к Бестужевым в Сибирь. А вот это снимок сына Бестужева. 

 Я смотрю на фотографию, на Людмилу Георгиевну: что, разыгрывает меня? Ведь в старых изданиях цитируется запись о смерти Михаила Бестужева в 1871 году: «С его кончиной род Бестужевых прекратился». 

- Ну да, сын. Только он не Бестужев, а Старцев. Алексей Старцев, по отчеству Дмитриевич. Мать его была красавица-бурятка. Подробностей мы не знаем. В церкви венчания не было, ведь бурятов считали чуть не язычниками. Когда родился Алексей и его сестра Катюша, оба считались не детьми «государственного преступника», а воспитанниками купца Дмитрия Дмитриевича Старцева. 

 Позднее мне говорили о том же в Кяхте. В переписке Николай Александрович упоминает о семейном счастье, а однажды называет в письме болезнь дочери причиной, мешающей ему отлучиться из Селенгинска. Но нет достоверных сведений о той, с кем связал судьбу декабрист. Известно лишь, что уже на склоне лет Николай Бестужев испытал горечь одиночества. 

 Сын декабриста - и семья купца? Хорошо, сделаем поправку: семья просвещенного коммерсанта, каких, мы знаем, в Сибири оказалось немало. Я услышал, что был молодой Старцев человеком способным в делах, которые вел в Китае, потом будто бы купил целый остров Путятин, и там у него «было порядка пяти заводов в основном на местном сырье». Принимал он участие и в поисках сахалинской нефти. 

- А что же сестра? 

- Екатерина Старцева? Катюша, любимица отца? Она вышла замуж за Гомбоева - не помню его имени - и долго жила в Китае. А ее сын, Николай Гомбоев, сражался в здешних краях в красных войсках и погиб, где бы вы думали? Под Новоселенгинском! 

 Все, что я теперь узнал, вероятно, достаточно известно специалистам, но оказалось неожиданным для меня, да, наверное, и для большинства читателей. 

- Мы каждый год пятнадцатого мая отмечаем память Николая Бестужева,- добавила Людмила Георгиевна.- И вот недавно побывал у нас его правнук, Александр Александрович Старцев. Он научный работник, живет на Дальнем Востоке. Ну, мы, конечно, вывесили объявление, что ждем дорогого гостя. Встретиться решили в одной из комнат этого дома. Думали: соберутся - нет люди? Поехали встречать, возвращаемся, здесь нар-о-о-ду! Не то что комната - весь дом не вместит. Собрались на улице, у памятника Николаю Александровичу. И так все выступали душевно, от сердца. А на другой день, слышу, в магазине два бурята, старики дряхлые, переговариваются: «Ты вчера у памятника был, видел?» - «Не был. А что?» - «Так ведь сам приезжал...» Бестужев для них живой, вроде как у ребят Чапаев. 

 Вернувшись в Москву, стал я рыться в книгах, где упоминалось о семье Старцевых. «Записки» Михаила Бестужева, свидетельства современников, исследования историков сходились на том, что семья Старцевых, в свое время радушно принявшая ссыльных декабристов в свой дом, и в дальнейшем оставалась тесно связанной с ними. Николай Александрович Бестужев по церковному обряду был крестным отцом детей Дмитрия Дмитриевича Старцева, что означало уже некоторую степень родства. Михаил Бестужев вспоминал, что «со Старцевыми мы жили как одно семейство». 

 Оказалось, что первые упоминания об Алексее Старцеве, как сыне декабриста, появились еще в 1906 - 1908 годах. В наши дни исследования продолжают, в частности, иркутский историк Елена Даревская и литератор Владимир Бараев. Документально подтвердилось, что Алексей Старцев был не только крупным предпринимателем, но и обладал дипломатическими способностями. Он свободно владел несколькими языками, в том числе французским, который знал с детства. Старцев был награжден орденом Почетного легиона, высшей наградой Франции, за посредничество во франко-китайских переговорах. 

 Всю жизнь сын декабриста носил кольцо из кандалов отца. Через его руки из Лондона в сибирские города попадали герценовские «Колокол» и «Полярная звезда». 

 Почему о том, что Алексей и Екатерина Старцевы были детьми декабриста, стало известно с таким опозданием? Не потому ли, что брак, не «освященный» церковью, не считался законным, а тут еще отцом был «государственный преступник»? И близкие молчали о нем. Мы не знаем пока ни точного имени матери, ни ее дальнейшей судьбы - только предположения. Исследователи продолжают поиск, и, может, мы еще услышим, почему снова опустел дом Николая Бестужева...



Категория: Наша Сибирь | (04.08.2015)
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017