Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наша Сибирь

Странички Сибирского блокнота
 Сибирь, Сибирь... Но что означает само это название? 

 Может, его привез из своих путешествий неутомимый венецианец Марко Поло, услышавший монгольское слово «шавар» (болота)? Именно болота и леса помешали коннице Чингисхана проникнуть в глубь сибирской земли. Народы Европы могли узнать незнакомое название еще раньше: сабиры были азиатским племенем, родственным гуннам. Некоторые ученые думают, что в «Сибирь» превратилось слово «сипыр» - так называли себя народности, жившие на Иртыше. 

 Сибирь - за Уралом, она - в Азии, и по границе частей света в разное время ставились памятные знаки. 

 Едешь в Сибирь поездом. Урал провожает такими индустриальными пейзажами, какие рисуют на плакатах. Но мощная уральская природа не дает себя подмять, выходит к дороге горными лесами. 

 Станционный домик «Вершина». Рощицы, луга. Белый столбик-обелиск, с одной стороны - «Европа», с другой - «Азия». Чистенький такой обелиск, но все же недостаточно заметный для размежевания двух частей Евразии. Мелькнул - и нет его. 

 Есть и необычные знаки. Старинная, свыше века стоящая возле поселка Кедровка, башенка чугунного художественного литья. Или, напротив, вполне современный четырехгранник с моделью земного шара на верхушке, со стальными символическими орбитами спутников и гагаринского космического корабля «Восток-1». У города Первоуральска в последней четверти прошлого века воздвигли нарядный мраморный обелиск. Есть столб с гербом Советского Союза, почти как на государственной границе. По-моему, этот знак наименее удачен. Деление на европейскую часть страны и Сибирь давно стало условным, а в наше время - тем более. Урал лишь природный рубеж. 

 Уже древние народы Сибири были связаны с предками тех, кто населяет сегодня европейскую часть нашей страны, Восточную Европу, Среднюю Азию: в далеком Приангарье находят, например, стеклянные сосуды, изготовленные древними мастерами Самарканда. И когда произошло такое грандиозное в масштабах всемирной истории событие, как присоединение Сибири к России, оно лишь завершило очень давние естественные процессы. 

 «Во времена Монгольской империи,- читаем мы в выпущенной Сибирским отделением Академии наук СССР «Истории Сибири»,- русские земли испытали общую судьбу с Сибирью и в то же время стали заслоном на пути завоевателей, грозивших всему остальному миру». 

 Свыше трех веков назад заслон был отодвинут на восток до берегов Амура и Саянского хребта, на этот раз против новых претендентов на господство в Азии - маньчжурской династии Цин. Народы Сибири навсегда, навеки объединились в пределах одного могущественного государства с русским народом и другими народами нашей Родины. 

 Это было исторической необходимостью, обусловленной предшествовавшими тысячелетиями. 

 «Россия географически, экономически и исторически относится не только к Европе, но и к Азии». 

 Так писал Ленин. 

 ...В Сибири - полюс холода всего Северного полушария планеты. Два места оспаривали право называться так: город Верхоянск и поселок Оймякон. Средняя температура января по многолетним наблюдениям в первом - 48,9 градуса, во втором - 50 градусов ниже нуля. Рекордно низкая осталась за Оймяконом: 67,8 градуса. Но утверждают, что однажды термометр показал там почти 71 градус мороза. 

 Оба претендента - в Восточной Сибири, в Якутии, и до Северного полюса от них куда дальше, чем от Архангельска. Только в Антарктиде наблюдалась еще более низкая температура. 

 Самая северная оконечность гигантского материка Евразии тоже в Сибири, на Таймыре. Это мыс Челюскин, названный именем фанатически упорного штурмана, первым проникшего к нему еще в 1742 году. Здесь памятник Семену Челюскину - треугольный парус. Но моряк добрался сюда не на судне. В лютую стужу, в пургу он пересек Таймыр на собачьей упряжке. 

 Обогнуть мыс Челюскин долгое время было мечтой полярных мореходов. Когда в 1878 году два корабля знаменитого путешественника Норденшельда пробились к нему, на мачты были подняты праздничные флаги, громыхнул салют, распугавший белых медведей. Норденшельд записал: «Мы достигли великой.цели, к которой люди стремились в течение столетий». 

 На мысе Челюскин в июне увидишь прошлогодний лед и свежевыпавший снег. Здешнее лето иной год суровее зимы на Черноморском побережье. Живут на краю материка полярники-гидрологи, магнитологи, аэрологи, метеорологи. Возле гидрометеорологической обсерватории запускают в небо радиозонды. Это поселок науки на бойком перекрестке Северного морского пути. Мимо, проливом Вилькицкого, на восток и запад идут корабли ледового плавания. Самолеты-разведчики указывают им путь.

 Суров мыс Челюскин. Но в Сибири есть места, где летом почти столь же жарко, как в Крыму. Таких мест немало. Я изнывал от тридцатиградусной жары на том же Таймыре, неподалеку от Полярного круга. Жара держалась неделю, потом внезапно подул ветер со стороны полюса, и за один день столбик термометра спустился к шести градусам тепла. 

 Не знаю, определена ли самая теплая точка Сибири и отмечена ли она каким-либо знаком? А вот в Кызыле, столице расположенной за хребтами Саян Тувинской Автономной Республики, можно обратиться к прохожему: 

- Скажите, пожалуйста, как пройти к центру Азии? 

 Он не удивится вопросу, покажет, какая улица приведет туда, где у берега Енисея массивный постамент поддерживает земной шар и острый шпиль над ним устремлен в синее небо. Надпись «Центр Азии» на трех языках: русском, тувинском, английском. 

 Туристский маршрут так и называется: «К Центру Азии». В руках у школьников-экскурсантов голубые книжечки с изображением памятного знака. Ребята сложили в стороне рюкзаки и сгрудились потеснее у обелиска, чтобы сфотографироваться на память. Будет чем похвастаться: побывали в самом центре крупнейшей части света! 

 Когда я впервые был в Кызыле, мне сказали, что историческое место обозначил в начале века какой-то заезжий англичанин, который успел до этого побывать в центре трех материков. Но каким образом он с такой точностью определил центр Азии, если в то время о вычислительных машинах понятия не имели? 

 И все же надпись на обелиске справедлива. Только речь идет не о безупречно вычисленном геометрическом центре. Гигантская Азия сделала республику в верховьях Енисея как бы музеем своей природы. Приглядевшись к здешним горам, котловинам, рекам, географы и ботаники с удивлением признали, что в Туве есть понемножку от тайги, от тундры, от заоблачных пиков, от сухих степей. Именно здесь водятся почти все животные и птицы не только Сибири, но и Центральной Азии. 

 Северный олень? Обитатель тундры и холодного пояса тайги здесь как дома. Верблюд, «корабль пустыни»? И верблюды есть. Степная дрофа и тундровая куропатка в Туве живут рядом, только первая у подножия хребта, вторая - на его северном склоне. Летом в Туве бывает иногда почти так же жарко, как на юге Азии; зимой морозы лютуют свирепее, чем у побережья Северного Ледовитого океана. 

 И если бы все это природа разбросала на обширном пространстве! Так нет, республика не вытянута с юга на север, главная ее часть - в сравнительно небольшой округлой котловине, окруженной хребтами. 

 Экскурсовод, сопровождающий ребят к обелиску, привычно перечисляет: Тува настоящая кладовая ископаемых сокровищ, почти вся таблица Менделеева, созданы крупные промышленные предприятия, например, комбинаты «Туваасбест», «Тувакобальт», добывается также уголь и многое другое. Ребята слушают не внимательно: комбинаты у нас всюду, кого ими удивишь. 

 Экскурсовод между тем говорит, что до 1944 года Тува была дружественной нашей стране Народной Республикой. Во время войны она помогала великому соседу, посылала своих воинов на фронт. Боевое братство стерло границы, тувинский народ душой всегда тянулся к сибирякам.

 Так вот, перед присоединением к Советскому Союзу из каждых ста тувинцев 92 кочевали по степям и горам. В тувинском языке тогда не существовало слова «промышленность». Во всей республике в год присоединения было 42 малосильных колесных трактора, 2 комбайна и 12 автомашин. 

 Один тувинский литератор как-то сказал о своем отце, что тот «и при феодализме, и в период некапиталистического развития, и в годы Советской власти много ездил по Туве». Его отец, конечно же, не прожил несколько столетий. Просто Тува за одну человеческую жизнь шагнула через века. 

 Деды знали одну дорогу: долина - горные луга. Внуков интересует все, чем живет мир. Мексиканский писатель Эраклио Сепеда встретил в тувинской степи чабана, который кутался в халат, подбитый овчиной,- извечное одеяние пастухов. Подскакала степная амазонка, оказавшаяся женой чабана. Сели ужинать, запивая сыр кислым молоком. И тут чабан с женой стали наперебой расспрашивать гостя о знаменитом мексиканском художнике Давиде Сикейросе... 

 Из гигантской пестрой панорамы Сибири я выбрал и как бы увеличил отдельные детали, причем не обязательно самые яркие, самые типичные. Так буду поступать и дальше. Вы немало знаете о Сибири, зачем же мне то и дело напоминать общеизвестное? 

 Пока же снова вернемся к той условной границе с памятными знаками, где кончается Урал и куда долетают ветры, свободно и вольно, не встречая преград, дующие над плоской Западно-Сибирской равниной, одной из величайших на земном шаре. Не так уж отличается она от равнин, оставшихся западнее Урала. Не балует любителей пейзажа, нетерпеливо оглядывающихся вокруг в надежде сразу же увидеть что-то необычное, чего нет нигде, кроме Сибири. Придется отсчитать еще сотни и сотни километров, прежде чем появятся приметы сибирской неповторимости. Вспомним Чехова, проехавшего в 1890 году по дороге на Сахалин всю Сибирь. Он писал, что сначала путник видит равнину, березки, кое-где озера. «Природа же, которую боготворят инородцы, уважают наши беглые и которая со временем будет служить неисчерпаемым золотым прииском для сибирских поэтов, природа оригинальная, величавая и прекрасная начинается только с Енисея». 

 По равнинам Западной Сибири простираются поля и пастбища. За Уральским хребтом пятая часть сельскохозяйственных угодий страны, пахотные земли и луга. Выращивать сибирский хлеб нелегко, здесь немало «зон рискованного земледелия»: то засуха, то поздние весенние заморозки, то ранние морозы, то проливные дожди во время уборки, когда в грязи буксуют колеса комбайнов и грузовиков. 

 Одна из житниц Западной Сибири - Кулундинская степь, или, как ее чаще называют, Кулунда. Это равнина с солеными озерами, открытая суховеям: ленты хвойных боров и лесные полосы лишь ослабляют их силу. Семь лет из десяти - засуха, когда долго держится среднеазиатская жара. Можно целиком отнести к Кулунде известное изречение: «Здесь не земля родит, а небо». И тем не менее степь распахана почти целиком. 

 Кулундинская пшеница относится к сильным, богатым белком и клейковиной. Ее особенно ценят хлебопеки. За такую пшеницу государство и платит значительно дороже. Есть из-за чего поспорить со стихией! 

 Главный козырь в этом споре - вода. Ее приводят на поля Кулунды каналами и артезианскими скважинами. Под иссушенной почвой, нагреваемой иногда до 60 градусов, недра хранят не озера, а моря воды. Поднимают ее на поверхность для отдельных оазисов, для искусственных водоемов на пастбищах. 

 Долговременная программа мелиорации земель нашей страны намечает в Сибири значительные работы. Предполагается полностью завершить осуществление крупных проектов. Среди них - использующий воды Оби Кулундинский канал, Алейская и Бурлинская оросительные системы в Алтайском крае, Южно-Омская оросительная система с гидроузлом и водохранилищем на Иртыше. 

 Для Кулунды хорош выведенный академиком Цициным и его учениками гибрид пшеницы и пырея. Пырей за его необыкновенную живучесть называли «ведьминой травой». От сорняка пшеничных полей гибридная пшеница «ботаническая-2» унаследовала неприхотливость и жизненную силу. У нового сорта короткий вегетационный период, а зерно содержанием белка и клейковины спорит с лучшими твердыми пшеницами. 

 Кулунда - лишь часть самого большого зернового поля Сибири, находящегося в пределах Алтайского края. Его столица - Барнаул. Отсюда в пятидесятых годах отправлялись отряды целинников, добавившие сибирской пашне три миллиона гектаров. 

 В Алтайском крае и первое по значению для Сибири стадо крупного рогатого скота. Здесь разводят также овец и коз. Знаменитый оренбургский платок, теплый и легкий, который можно продеть сквозь кольцо с пальца, вяжут и из алтайского козьего пуха. 

 Барнаул, где свыше шестисот тысяч жителей, с послевоенных лет развивал тяжелое машиностроение, металлургию, построил предприятия большой химии. 

 Среди его достопримечательностей - монумент в память зарождения горного дела: медь и серебро здесь начали плавить в тридцатых-сороковых годах 18 века. На барнаульском заводе гениальный механик, солдатский сын Иван Ползунов за несколько лет до Джеймса Уатта построил тепловой двигатель. 

 В Барнауле «сибирский Мичурин» Михаил Лисавенко со своими учениками вывел более сотни сортов садовых растений. Его имя носит научно-исследовательский институт садоводства Сибири. 

 По весне в городах и селах Алтая цветут яблони. Отсюда сады постепенно продвигаются все дальше на север. Сегодня в Сибири ими занято около ста тысяч гектаров. Полвека назад на садоводов-одиночек здесь смотрели, как на чудаков, зря тративших силы. Теперь яблони удается выращивать даже у северной границы земледелия, а в специальном питомнике ищут наиболее удачную модель сибирского северного сада. А это очень важно, ведь садовые участки появились уже вокруг отдаленных городов нефтяников. Я видел их в Стрежевом, на самом севере Томской области. Там выращивают крыжовник, смородину, облепиху. 

 Знаменитая облепиха, «сибирский ананас», чудо-ягода, помогающая лечению болезней! Барнаульские селекционеры сделали ее более урожайной, зимостойкой, крупноплодной и менее колючей: тот, кто собирал оранжевые ягоды, знает, как «кусаются» облепиховые ветви, на которых они зреют. 

 Южнее степного, хлебного Алтая за полосой лесостепи - предгорья, где на лугах с густой травой пасутся стада. Отдельные горы смыкаются в гряды, и над ними по горизонту вытягиваются хребты Алтая, увенчанные манящей альпинистов двуглавой Белухой. 

 «Приветлива Катунь, звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты?»

 Так записал в путевом дневнике знаменитый художник Николай Рерих. Он считал Алтай жемчужиной всей Азии. 

 От ледников Белухи скатывается быстрая Катунь. Она сливается с вытекающей из высокогорного Телецкого озера Бией, образуя Обь, одну из главных сибирских рек. 

 На Алтае - снежные пики, горная тундра, альпийские луга с оранжевыми сибирскими жарками, лиловыми алтайскими астрами, желтыми маками, эдельвейсами. Туда влекут туристов и легенды об «озере горных духов», кедровые леса, «каменные бабы» - изваяния, оставленные древними обитателями Сибири. 

 Возле высокогорного Чуйского тракта, соединяющего центр Сибири с Монголией, Алтайское экспериментальное хозяйство - «Сибирская Аскания». 

 Аскания-Нова - заповедник на юге Украины, где прижились антилопы, зебры, страусы. Горный Алтай собирает на свои земли редких и исчезающих животных Сибири, причем не только диких. Надо, например, сохранять низкорослую, с длинной шерстью якутскую лошадь и якутскую корову, необычайно выносливых, стойких к холоду. В Черге, где находится экспериментальное хозяйство, намерены использовать таких животных для создания новых пород, сочетающих высокую продуктивность с хорошей приспособляемостью к местным условиям. В сегодняшней Сибири пока нет мясной породы крупного рогатого скота, которой можно было бы гордиться. Так не станет ли Черга ее родиной? 

 В «Сибирской Аскании» займутся и одомашниванием некоторых диких животных. Сюда предполагается завезти бизонов, снежных баранов, горных козлов. Организаторы экспериментального хозяйства видят в завтрашней Черге единый национальный банк живых генных линий животных, банк генофонда, значение которого выйдет за пределы Сибири. 

 Заглянув южнее той полосы, где путешествовал Чехов и которую видит пассажир транссибирской железной дороги, мы попали в своеобразный мир горных кряжей. Их пояс тянется далеко на восток. Алтайские горы граничат с Саянами. Один хребет, одна горная цепь сменяют другую, горный пояс все шире. 

 В равнинной Западной Сибири достаточно гор, в Восточной, преимущественно горной, есть обширные равнины. Для любой части Сибири можно найти какую-то главную приметную черту. Но ее дополняют немало других. 

 Так и с распределением природных богатств.



Категория: Наша Сибирь | (22.07.2015)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017