Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наша Сибирь

Сто тысяч лет назад? Двести? Семьсот?
 Во время поездки в Новосибирск я, конечно, побывал в Академгородке. В восьмидесятых годах мне удалось снова и снова наведаться в этот всемирно известный научный центр и некоторое время пожить там. Об этом речь впереди. 

 Пока же только об одном его институте, имеющем прямое отношение к названию главы. Об институте истории, филологии и философии. Ученые занимаются здесь как самым отдаленным прошлым Сибири, так и ее недавней историей, а также изучением тех перемен, которые происходят сегодня в жизни ее народов, в развитии их языка, культуры. Изданы ценные труды о сибирском рабочем классе и крестьянстве. Работы института связаны с проблемами современной Сибири. Ведь, скажем, глубокое научное обобщение опыта ее бурного развития за годы Советской власти очень важно для составления планов на будущее. 

 Особое признание в стране и за рубежом получили работы сибирских археологов. 

 У входа в институт - мамонт. 

 Каждый раз, проходя мимо, невольно представляю тех, кто охотился на колоссальное животное, не имея ничего, что было бы оружием в современном понимании. Я, как, наверное, и вы, видел рисунки, изображающие людей каменного века и этих гигантов, тайна исчезновения которых с лица Земли не разгадана до сих пор. Но хотя бы на мгновение представьте себя на месте одного из первобытных охотников! 

 У входа в институт - только скелет. Отдельные кости гигантских животных находят в разных местах Евразии и в Северной Америке - они жили на огромной территории. Однако лишь зоны вечной мерзлоты сохранили в своих естественных холодильниках не только скелеты, но и части трупов мамонтов, даже целые туши. Самым «молодым» находкам 9 - 12 тысяч лет, хотя ученые не исключают, что мохнатые гиганты могли существовать и позднее.

 Незадолго до первой мировой войны тушу мамонта обнаружили в низовьях Енисея, возле селения Гольчиха. Пока сообщение о находке в размытом половодьем береговом яру дошло до Петербурга, пока там думали и гадали, как сохранить и перевезти ее, местные ездовые собаки разнюхали к ней дорогу. Они питались мясом мамонта целую зиму, лишив знаменитого норвежского путешественника Фритьофа Нансена возможности во время поездки по Енисею в 1913 году отведать самый необычный бифштекс, какой только можно представить. Об этом он упоминает в своей книге. 

 Ископаемое животное, стоящее у входа в институт, обнаружили в мерзлой толще на севере Якутии. Некоторые внутренние органы сохранились. В желудке нашли около четверти тонны стеблей и листьев осоки, пушицы, молодых побегов ивы и ольхи. Видимо, мамонт погиб весной, и произошло это примерно 41 тысячу лет назад. 

 Он далеко не самый древний экспонат среди хранящихся в стенах института, которым полтора десятка лет руководил академик Алексей Павлович Окладников. 

 Долгое время считалось, что отдаленные предки сибиряков обитали на своей земле 25 тысяч лет назад. Новые находки отодвинули этот срок до 40 тысяч лет. Затем была Улалинка, речушка в городе Горно-Алтайске, название которого сразу определяет его местонахождение. Речушка размыла глинистый холм, обнажив груды камней. Один из них заставил приехавшего в Горно-Алтайск Окладникова ощутить учащенное сердцебиение. Мы с вами равнодушно прошли бы мимо какого-то булыжника. Но наметанный глаз археолога заметил: похоже, что камень грубо оббит рукой человека. 

 Начались раскопки холма. Археологи нашли несколько сот первоорудий, на которых, однако, нигде не были заметны следы ударов. Тогда вспомнили об огневом способе, долго сохранявшемся у отсталых племен. 

 Раскалили на костре подходящую глыбу и бросили в ледяную воду Улалинки. Она растрескалась, расщепилась на «лепешки», пригодные для обработки. 

 Как давно появились первые обитатели на холме возле Улалинки? По способу оббивки камня можно было предположить: еще до неандертальцев, когда на Земле жили архантропы. О возрасте находок позволяли судить и отложения, в которых они сохранились. Тут мнения крупных геологов разошлись. Назывались 100, 150, 200 тысяч лет. Было и такое: миллион лет. Но это казалось сомнительным. А вот 600 - 700 тысяч лет признавались вполне возможными. 

 Улалинка лишь одна из многих находок Окладникова, но Алексей Павлович придавал ей особое значение. В институте - разрез холма от переплетенного корнями дерна до нижнего охристо-желтого глинистого слоя. Монолит тщательно вырезали, перевезли, ничего не сместив, не перемешав. Охристо-желтый слой подстилал тот, на котором были найдены сколы камня. 

 Его образец тоже тут. Не очень большая желтовато-белая глыба с неровными краями. Такими экскаваторы с грохотом загружают в карьерах кузова самосвалов. Но к этому камню, неприметно, неброско лежавшему в траве на холме, возможно, приглядывался мой прапредок. И прапредок Окладникова тоже, наш общий праземляк, прасибиряк. 

 Так называемый термолюминесцентный анализ слоя желтой глины, на которой нашли первоорудия, подтвердил, что его возраст шестьсот- семьсот тысяч лет. Пусть первоорудия моложе, даже вдвое моложе. Но они, несомненно, были древнее всех, найденных в Сибири до Улалинки. 

 Возможно ли, однако, вообще существование в Сибири человека в столь отдаленные времена? А почему бы и нет? Африканская культура галечных орудий, напоминал Окладников в одной из своих работ, существовала полтора-два с половиной миллиона лет назад. Недавним находкам схожих орудий в Китае примерно миллион семьсот тысяч лет. Это время появления пралюдей, среди которых - вид Гомо габилис. Человек умелый. На Алтае в бесконечно отдаленные времена был вполне подходящий для него теплый климат, там водились даже слоны. 

 Протягивая нить от находок Улалинки, от факта существования на Алтае древнейших людей, архантропов и палеоантропов, Окладников пришел к очень важному выводу: «Значит, не только Африка, Европа или Китай были ареной, где совершались всемирно-исторические процессы подлинно начальной истории человечества, но и Северная Азия, Сибирь». 

 На смену зверообразным волосатым предкам сибиряков, говорил Окладников, появились неандертальцы, умевшие изготовлять хорошо обработанные каменные орудия, нечто вроде ножей и наконечников. Такие изделия были найдены в ряде мест. В одном из гротов на Алтае кроме них палеонтологи среди останков диких животных с удивлением опознали кости винторогой антилопы, по мнению исследователей вымершей в Сибири раньше мамонта и носорога. А на стоянке первобытных охотников в Бурятии вдруг оказались бусинки, сделанные из скорлупы яиц страуса. 

 Однако археологам никак не удавалось обнаружить хотя бы небольшую часть скелета сибирского неандертальца. Но Алексей Павлович твердо верил в такую находку и называл ее вероятное место: Алтай. Там, писал он, «по крайней мере 40 - 50 тысяч лет назад, жили современники среднеазиатских неандертальцев,можно сказать, собратья прославленного своей древностью мальчика из Тешик-Таша».

 И вот весной 1985 года - сообщение: впервые за всю историю раскопок в Северной и Центральной Азии обнаружены фрагменты скелета неандертальца, жившего 40 - 45 тысяч лет назад! Где это произошло? На Алтае! 

 Цепь замкнулась. Находка окончательно доказала: весь путь развития, от самых корней человеческого рода до становления Человека разумного, происходил и в Сибири. Люди современного физического типа не пришли сюда из других районов земного шара, а сформировались на сибирской земле. 

 Пещеру, где было сделано выдающееся открытие, назвали именем академика Окладникова. 

 Он был разносторонним ученым. Помог, например, решению одной из сложных исторических загадок. 

 Алексей Павлович рассказывал, как еще до Великой Отечественной войны встретился с Алешем Хрдличкой, ученым, не раз приезжавшим из Америки в нашу страну. Гость занимался проблемой: кем были первые американцы? Он полагал, что предки американских индейцев пришли из Старого Света в Новый и расселились там задолго до появления у берегов Америки кораблей викингов, каравелл Колумба. 

 Выходцы из Азии, возможно, попали на соседний континент в каменном веке. Тогда в районе Берингова пролива существовал перешеек. Охотники на мамонтов свободно могли перейти в соседнюю Аляску, где климат менее суров. 

 Сейчас эту гипотезу разделяют большинство ученых. Алексей Павлович нашел ее убедительные подтверждения при раскопках в Сибири и на Дальнем Востоке. Предки американских индейцев могли передвигаться из Центральной Азии к Байкалу, затем через Якутию к «Берингийскому мосту». 

 Американцы попросили академика Окладникова участвовать в раскопках на острове Анангулу, который был частью «моста». Советские ученые пригласили заокеанских археологов в Сибирь, на Байкал. Новые находки по обе стороны «Берингийского моста» убедительно подтвердили сходство древних культур обитателей полярных окраин двух соседних континентов. 

 ...В тайге на Енисее живет небольшой северный народ - кеты. Пересадите охотника из тайги с оленя на мустанга, переоденьте в костюм индейца - и можно снимать фильм по роману Фенимора Купера. Так вот, какие-то черты сходства - не от общих ли предков? Мысль, может, и наивная, ведь столько тысячелетий пронеслось с тех пор, как пролив разделил племена...



Категория: Наша Сибирь | (23.07.2015)
Просмотров: 499 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017