Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наша Сибирь

Не было катастрофы более ужасной...
 Видимо, в 1155 году в местности Делюн-Болдок у реки Онон родился мальчик Тэмуджин. 

 Если бы прорицатели могли предвидеть его судьбу, мы знали бы и точную дату рождения, и события его детства. Отец Тэмуджина принадлежал к монгольской знати, но после его смерти семья испытала немало невзгод. Юноша будто бы попал в неволю к князю-нойону и одно время даже носил деревянную колодку на шее, исполняя самую тяжелую работу. 

 В Монголии тех времен царили дикий произвол, насилие, грабежи. То и дело затевались междоусобные войны. Когда Тэмуджин, освободившись от притеснений нойона, женился, на его селение-аил напало соседнее племя. Тэмуджин некоторое время спустя отомстил грабителям. Возможно, тогда-то у него и зародился замысел покорения разрозненных племенных князей и создания могучей империи монголов. 

 Собрав отчаянных воинов, он одержал ряд побед над соседями. К удачливому легко стекаются жаждущие славы и военной добычи. Тэмуджин разбил армии наиболее могущественных ханов. Монгольский обычай запрещал убивать даже дальних родичей. Тэмуджин разделывался с ними, закатывая в войлок. 

 В 1206 году вожди племенных групп Монголии провозгласили его великим ханом. Тэмуджин принял имя Чингисхана, которое вскоре проклинали многие народы мира. 

 Он начал с завоевательных походов на земли Сибири и Восточного Туркестана. Монгольская подвижная конница пересекла также границы мощных государств тангутов и джурчжэней. Завоевания сопровождались опустошением земель, а иногда и почти поголовным истреблением жителей. Направив удар на Китай, Чингисхан сжег и разграбил город Яньцзин (Пекин), затем опустошил цветущие оазисы Средней Азии. Настал черед Грузии, Азербайджана, южнорусских степей. В 1223 году произошла драматическая для русских битва на реке Калке. 

 Чингисхан умер в 1227 году, завещав сыновьям и военачальникам продолжать завоевания. Великим ханом, согласно воле отца, стал его третий сын Угэдей. 

 Сибирь, как уже говорилось, не осталась в стороне от военных дорог монголов. Через год после того как Тэмуджин стал Чингисханом, он послал старшего сына Джучи покорять лесные народы. Среди них были предки бурят. 

 Завоеватели встретили сильное сопротивление. Победа была непрочной: большая часть непокорных тронулась с насиженных мест на север, к нынешней Якутии. 

 Джучи прошел через верховья Енисея. Завоеватели двигались по горным тропам. Предание говорит, что в Хакасско-Минусинскую котловину сын Чингисхана проник после того, как морозы сковали Енисей в том узком каньоне, где теперь возведена Саяно-Шушенская гидростанция... 

 «Не было от сотворения мира катастрофы более ужасной для человечества и не будет ничего подобного до скончания веков и до страшного суда»,- писал о монгольских завоеваниях их современник, арабский историк Ибн аль-Асир. 

 Последствия этой катастрофы испытал и русский народ, принявший на себя удар монгольских полчищ и приостановивший их движение в сопредельные европейские страны. Завоеватели как бы накинули на Русь давящий аркан длившегося свыше двух веков ига. 

 Почему это иго назвали монголо-татарским? Разве Чингисхан и его наследники объединяли два совершенно разных народа? Нет, татарами еще с 6 века называли монголов, кочевавших неподалеку от Байкала. Потом это слово вошло в обиход на Руси и в Западной Европе. Позднее татарами называли разные тюркоязычные народы. Во времена ига даже русская земля представлялась европейцам частью загадочной «Татарии».

 Высказываются предположения, чго среди орд, с огнем и мечом пришедших на русские земли, было не так уж много настоящих монголов и центральноазиатских татар. Хлынуло огромное разноплеменное войско, в котором железная рука, скорая на кровавую расправу при малейшем неповиновении, вела в бой представителей многих покоренных народов. 

 Стоит, наверное, сказать, что современные татары, например, поволжские, не состоят в прямом родстве со сподвижниками Чингисхана. Да, они именуются татарами, но у них иное происхождение. 

 После нашествия на Русь в начале 13 века Бату, или Батый, внук Чингисхана, основал мощное государство Золотую Орду. Последним ее крупным военачальником был хан Мамай, поражение которого в Куликовской битве приблизило конец ненавистного ига. И хотя после этого хану Тохтамышу удалось захватить и сжечь Москву, Золотая Орда, распавшаяся затем на Астраханское, Казанское, Крымское, Сибирское ханства и Ногайскую Орду, уже не была способна одолеть окрепшее русское государство. Окончательной датой свержения ига считается 1480 год, когда была отбита попытка ордынцев проникнуть в глубь русских земель. 

 Границы Сибирского ханства, этого осколка Золотой Орды, включали лишь часть западносибирской лесостепи. Следы растоптанных монголами древнейших культур стерло с лица восточных земель беспощадное время Дикость, застой, запустение царили там, где разрозненные племена, как в седой древности, вели натуральное хозяйство. 

 Урал, куда придвинулись границы Руси, отделял ее от края, сведения о котором были немногим более достоверны, чем в те времена, когда русские поморы и купцы «Господина Великого Новгорода» впервые проникли в Зауралье. Их начальные «хождения» относятся еще к 11 веку. Но и в 14 веке сказания о «человецех незнаемых» сообщали, будто за Уралом живет «разная самоядь», у которой рты на темени, а другие зимой умирают на два месяца, а у третьих глаз нет вовсе, рот же между плечами. Кроме подобной чепухи, в тех же сказаниях приводились дельные сведения о езде сибирских народов на оленях и собаках, о том, что носит «самоядь» меховую одежду, питается мясом и рыбой. 

 Сибирь была заселена очень слабо. Полагают, что даже на рубеже 17 века там обитало до четверти миллиона человек - население сегодняшнего относительно небольшого города. 

 Самодийские племена (русские по старинке называли их самоядью) кочевали вместе со стадами северных оленей. Предки самодийцев когда-то жили в Саянах. Они знали коневодство, и, возможно, это помогло им приручить оленя. 

 Южнее, по обоим склонам Уральских гор и в лесах у берегов Оби, облюбовали себе место югорские племена, предки нынешних хантов и манси. Рыболовы и охотники, они у южных окраин своей земли разводили скот, иногда засевали небольшие клочки ячменем. 

 Вожди племен враждовали между собой. Они придумывали себе устрашающие прозвища, вроде «Богатырь с остроконечным мечом», «Кольчугу с сотней торчащих рожков носящий богатырь». Однако позднее их потомки стали данниками Сибирского ханства.

 Разные тюркоязычные племена, живущие в средней полосе Западной Сибири, в ее лесах и степях, были по-прежнему известны русским и европейцам как татары. Они владели табунами лошадей, стадами скота, знали примитивное земледелие. У соседей еще сохранялся первобытнообщинный строй, тогда как татары делились на «черных людей» и знать - нарождавшихся феодалов, беков и мурз. Верховодили в Сибирском ханстве выходцы из Золотой Орды, одно время появился даже сам Тохтамыш, оставивший у русских недобрую память после сожжения Москвы. 

 Имена правителей мелькают и исчезают в хронике предательств, убийств, подкупов. Главное укрепление превращается в ставку сменявших друг друга ханов. Его называют Кашлык, Искер или Сибирь. Татарская знать подчиняет себе мелких мансийских и хантыйских князьков. Некоторое время правителями становятся братья Едигер и Бекбулат. После падения Казанского ханства они предлагают Ивану Грозному дань - тысячу соболиных шкурок в год - и просят о покровительстве: братьям угрожает Кучум. 

 В трудах историков часто встречается выражение «шейбанид Кучум». Шейбани был братом ненавистного русским Батыя и сыном Джучи, опустошившего земли в верховьях Енисея. Потомки Шейбани правили в 16 веке в среднеазиатском государстве кочевников-узбеков. Его центрами были Самарканд и Бухара, господствующей религией - ислам. 

 О молодости Кучума, сына узбекского правителя, мало известно. Окладников говорит о нем, как об одном из тех хищных степных феодалов, которые сменяли друг друга в мутном мареве междоусобиц после развала среднеазиатской империи Тимура. Кучум, искушенный в интригах, появился в Сибири, чувствуя поддержку своих среднеазиатских и ногайских покровителей. Их отряды помогли Кучуму в 1563 году уничтожить Едигера и Бекбулата вместе с их родственниками и приближенными. 

 К новому хану местные племена и даже татарская знать отнеслись как к чужестранцу. Он усилил поборы с «черных людей», требовал покорности от мурз и князьков, пытался насаждать ислам, религию, рожденную в пустынях Аравии и мало понятную обитателям тайги. Кучум покорил угорские племена в низовьях Иртыша и кочевников Барабинской степи. А затем исподволь стал накапливать силы для нападения на земли могучего соседа. 

 Его послы побывали в Москве и вернулись с известием, что русские терпят поражение в Ливонской войне, а крымские татары подбирались уже к стенам их столицы. Вот подходящий момент! 

 И летом 1573 года Кучум приказал убить находившегося при его ставке московского посла. Отряды сибирского хана начали вылазки на русские земли, во владения купцов Строгановых. Были разорены прикамские деревни, их жителей увели в плен. 

 Эту пору Кучум считал, вероятно, началом своих важных успехов. Мог ли он представить, что еще мало кому известное имя Ермак как раз с той поры будет навсегда связано с падением Кучумова ханства и переменах в судьбах Сибири.



Категория: Наша Сибирь | (23.07.2015)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017