Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наша Сибирь

Край, где несметный клад заложен
 Россия - единственная на планете большая промышленная страна, которая не только полностью обеспечивает себя собственным топливом и энергией, но и экспортирует их. Разработанная на длительную перспективу, с учетом развития экономики, Энергетическая программа России уделяет особое внимание Сибири. 

 В Западной Сибири, которая и в восьмидесятые годы остается главным промыслом страны, намечено достигнуть высоких уровней добычи нефти и быстрее увеличивать добычу газа; миллиард кубометров в сутки - вполне реальная величина.

 О месторождениях Тюмени знают всюду. Ее промыслы уже добывают до миллиона тонн нефти в сутки. Разведываются глубокие нефтеносные горизонты, на карту ложатся новые месторождения, открытые за Полярным кругом. Но наращивать добычу становится все труднее и дороже. Надо всячески экономить нефть и другие полезные ископаемые. 

 По мнению геологов, нефтяная эпопея начинается и в Восточной Сибири. Проявления нефти найдены неподалеку от Енисея. На Таймыре уже используют газ своих месторождений. Все чаще печать упоминает Непский свод - новую нефтегазоносную провинцию. 

 В течение всего периода, на который рассчитана Энергетическая программа, Западная Сибирь остается основным центром добычи газа. Постепенно природный газ будет все заметнее замещать нефть. Из топлива она превратится главным образом в сырье. В дальнейшем станет сокращаться и доля газа, используемого электростанциями. Главными производителями энергии станут атомные электростанции, крупные гидростанции в восточных районах страны, а также тепловые электростанции, использующие дешевые угли. 

 Уголь сегодня оценивают не только как надежное топливо, но и как исходный материал для производства пластмасс, синтетических волокон, удобрений, лаков и всевозможной другой продукции двухсот наименований. Вероятно, к концу века получение из угля синтетического топлива настолько усовершенствуется, что оно сможет заменять топливо, получаемое из нефти. 

 Запасы сибирских углей колоссальны. Пласты Тунгусского каменно-угольного бассейна занимают пространство, протяженность которого с севера на юг - тысяча восемьсот километров, с запада на восток - тысяча с лишним. Более полутора триллионов тонн угля разведано на Лене. Обнаружен уголь на Таймыре. Но это бассейны отдаленного будущего: северная природа, труднодоступность... 

 Зачем забираться в далекие таежные хребты, в тундру, когда прямо вдоль Транссибирской магистрали на сотни километров тянутся мощнейшие пласты Канско-Ачинского бассейна, а восточнее - Иркутского? Началась разработка углей Якутии. Наконец, в Сибири - знаменитый Кузбасс. 

 С давних пор «всесоюзной кочегаркой» называли Донецкий угольный бассейн. Но, видимо, ему придется разделить эту почетную обязанность с Кузнецким. 

 Кузбасс - у границы между Западной и Восточной Сибирью. Он в пределах соседней с Алтайским краем Кемеровской области, северная часть которой прилегает к Транссибу, а южная поднимается в горные отроги, богатые железными рудами. Область на первом месте в Сибири по выпуску чугуна, стали, угля. Здесь сгусток промышленных городов, расположенных недалеко друг от друга. Девять из каждых десяти жителей области - горожане. 

 В Кемерово, областном центре, поставлен памятник рудознатцу Михайле Волкову, открывшему угольные залежи. Его именем названа площадь. От угля началась здешняя индустриальная слава. Почти все города области либо добывают, либо перерабатывают уголь. В Кемерово - углехимия, но есть и шахты. Прокопьевск построил первый рудник по прямому указанию Ленина, а затем стал поставщиком кокса для сибирской и уральской металлургии. В Междуреченске знаменитая «Распадская», шахта небывалой производительности, и ряд угольных разрезов, позволивших этому молодому городу почти сравняться добычей со всей угольной промышленностью Японии. Под Новокузнецком действует обогатительная фабрика «Сибирь», превращающая различные угли в высококачественный концентрат. 

 Сам же Новокузнецк, крупнейший город области, был рожден трудом энтузиастов, осуществивших одну из первых в стране комплексных программ: обмен ископаемыми богатствами между Сибирью и Уралом. В Новокузнецке два металлургических гиганта - Кузнецкий комбинат, поставляющий, в частности, высококачественную сталь, а также рельсы для БАМа, и Западно-Сибирский завод, производящий трубы для нефтепроводов. В городе немало и других металлургических предприятий. 

 Кузнецкий гигант, который непрерывно наращивает мощность, в военные годы работал для фронта. Уже на второй год войны каждая получаемая страной третья тонна чугуна, каждая четвертая тонна стали и проката были кузнецкими. Кузнецкая броня защищала экипаж каждого третьего советского танка, ведущего бой с фашистами. 

 ...Название этой главки - строка из поэмы Александра Твардовского «За далью - даль». Поэт говорит о Сибири: 

Могучий край всемирной славы, 
Что грозной щедростью стяжал, 
Завод и житница державы, 
Ее рудник и арсенал. 

И продолжает: 

Родимый край лихих сибирских 
Трем войнам памятных полков... 

 К сорокалетию нашей Победы народ снова и снова обращался к подвигам героев Великой Отечественной. Воин-сибиряк стал особенно заметен миру уже со времен битвы под Москвой. Письма и дневники гитлеровцев полны упоминаний о стойкости и храбрости сибиряков. Командующий нацеленной на Москву танковой группы генерал-полковник Хеппер писал: «Уже в первые дни наступления завязываются жестокие бои, особенно упорные в полосе дивизии «Рейх». Ей противостоит 78-я сибирская стрелковая дивизия, которая не оставляет без боя ни одной деревни, ни одной рощи». 

 Противник значительно превосходил здесь наши силы. Дважды сибиряки попадали в окружение и дважды прорывались из него. Прорывались полки, батальоны, роты, отдельные батареи. Не дожидаясь подмоги, не зная, где их товарищи, сразу занимали удобный рубеж и вели бой до последнего патрона. 

 Конечно, сибиряки не какие-то особенные люди. Но уж так сложилось, что издавна жили они просто, трудно, сурово. Промышляя зверя, в одиночку надолго уходили в зимнюю тайгу, не боясь встретиться один на один с медведем. Стреляли, попадая белке пулей в голову. Сибирь закаляла людей, развивая в них бесстрашие, упорство, неприхотливость, выдержку,- качества, столь нужные воину.

 О фронтовом геройстве сибиряков рассказано немало. О сибирском тыле, о Сибири, которая вместе с Уралом была опорой фронта, написано меньше. Многое в свое время считалось военной тайной: об арсеналах распространяться не принято. Многое осталось незамеченным и со временем позабылось, потому что в сравнении с подвигами фронта меркло все, что делалось для него за тысячи километров от переднего края. 

 А ведь было великое переселение индустрии из прифронтовых районов на восток! В первые месяцы войны перебазировали 1523 фабрики и завода - больше, чем ценой огромных усилий сумел создать народ за всю первую пятилетку! И некоторые предприятия работали до последней возможности, люди грузили станки на станциях„где выли сирены воздушной тревоги и рвались бомбы. 

 Часть эшелонов выгружали на придорожных пустошах, по которым ранние бураны переметали снег. Не ждали просторные корпуса и тех, кто оседал в сибирских городах. Иркутск отдал эвакуированному предприятию здание горно-металлургического института. Красноярск принял украинских комбайностроителей в цеха старого ликеро-водочного завода. Тюмень смогла предоставить одному из предприятий крытый рынок и несколько старых лабазов. 

 Но и сама Сибирь в предвоенное тревожное время загодя готовилась к грозному часу. Она подняла гиганты Кузнецка, в ней было более тысячи машиностроительных и металлообрабатывающих заводов, которые сумели резко нарастить выпуск оружия, пока для перебазированных предприятий еще только долбили в мерзлом грунте фундаменты корпусов. 

 Сибирская земля жила трудно. Молодые, сильные, здоровые ушли на фронт. Оставшиеся в тылу по законам военного времени отвечали и за формирование сибирских дивизий, и за перестройку хозяйства, и за то, чтобы разместить, приставить к посильной работе, накормить отправленных из прифронтовой полосы женщин, стариков, детей. Через эвакуационный пункт одного Новосибирска их прошло почти полтора миллиона. 

 В тяжелейший 1942 год Сибирь дала стране почти треть чугуна и стали. Свыше трети угля. Больше четверти проката. Около половины кокса. Четверть всего заготовленного страной хлеба. Хлеб собрала сибирская деревня, где осталось совсем немного работоспособных мужчин, а из каждых десяти механизаторов девять ушли на фронт шоферами и танкистами. 

 Кузнецкий комбинат заслужил в числе прочих наград боевой орден Кутузова 1-й степени. 

 Не так давно он отпраздновал полувековой юбилей и теперь основательно обновляется. Четверть денег, отпущенных на реконструкцию, используется для охраны природы. Хотя в Новокузнецке много зелени, воздух котловины, в которой расположен город и комбинат, загрязнен да и вода в реке Томи давно утратила былую прозрачность. 

 Что значит Кузбасс для страны? Пока - пятая часть общесоюзной добычи угля. Но в Донбассе приходится разрабатывать тонкие пласты на больших глубинах, и это обходится недешево. В Кузбассе же добыто всего 3 миллиарда тонн из разведанных 725 миллиардов. Кузнецкий уголь используется не только в Сибири. Его поток перевалил Урал, растекаясь по металлургическим предприятиям европейской части страны, в том числе ее юга, который прежде получал исключительно уголь Донбасса. Считается, что кузнецкого угля хватит на пять-шесть столетий. 

 Почти полвека назад бывший главный инженер строительства Кузнецкого комбината Иван Бардин мечтал: «Я представляю себе время, когда первое место в мире принадлежит сильнейшей металлургии Советского Союза. Уже давно далеко позади осталась Германия, теперь, наконец, позади и Америка». 

 Тогда это время казалось очень далеким. 

 Сегодня наша страна выпускает больше чугуна и стали, чем любое государство планеты.



Категория: Наша Сибирь | (22.07.2015)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017