Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Надежды зеленого дома

Всепобеждающая жизнь

 Человек грезит Космосом. И всегда грезил. Это дало повод не одному философу размышлять о странной силе, которая приковывает к звездам наш взор и нашу мысль. Невольно вставал вопрос: эта тоска по небу - не свидетельство ли нашего космического происхождения? Зов звезд - не зов ли прародины человека?

 Полет Юрия Гагарина, может быть, еще и потому всколыхнул душу всего человечества, что явился осуществлением многовековой, упорной, тоскливой мечты, знакомой каждому жившему когда-либо и живущему ныне человеку. Наконец-то мечта стала превращаться в реальность! А до звезд - «лишь руку протянуть»! 

 Это прекрасное качество людей - рваться к недосягаемому. Оно - путеводная нить всей человеческой истории, возводящая вид Хомо сапиенс по ступеням цивилизаций. И, понятно, не очень популярны сомнения в том, насколько благодетельно для людей это качество и трезвый расчет, устанавливающий границы осуществимости мечты. Справедливости ради следует сказать, что чаще всего оказывалась права именно мечта, а не скептическая рассудочность. 

 Итак, зов звезд. И обоснование роли нашей планеты как роли пересадочной станции на пути между Мировым океаном, из которого мы вышли, и звездным океаном, куда мы неодолимо устремлены. И первые шаги, «первые поезда» с этой станции... И где-то в глубинах космоса вроде уж ждет нас тепленькая, уютненькая планета... А за ней - следующая, следующая... 

 В общем, как сказал один из величайших мечтателей, в погоне за светом и пространством освоим сначала Солнечную систему, а затем и всю видимую Вселенную. 

 Ну, а коли так, то стоит ли беспокоиться о нашей теперешней планете, о Земле, которую тот же мечтатель назвал колыбелью человечества, подчеркнув, что вечно жить в колыбели нельзя) 

 Увы, красивым образом здесь снова потеснен трезвый расчет. Человек не может жить всю жизнь в колыбели, это верно. Но вряд ли верно то, что справедливо для жизни индивида, относить ко всему человечеству. Нет, ведь Земля не просто колыбель. Она - и дом наш. А значит, и отношение к ней должно быть как к родному дому. 

 И даже это сравнение весьма страдает. Дом, разумеется, можно сменить на другой, на третий. Планету же мы - не берусь судить, к сожалению или к счастью, - сменить на другую пока не можем, и есть очень серьезные основания считать, что не сможем никогда. Наша приверженность мечте, наша тоска по звездам активно протестуют против этого. Людям необходимы новые рубежи, новая борьба, неведомые, нехоженые пути. Когда есть пища, одежда, жилище, когда есть знание и его «овеществленная сила», как называл Маркс всю многосложность технической вооруженности людей, на первый план выдвигается жажда нового, страсть свершений и открытий. 

 Почему бы мечте еще раз не опрокинуть холодную рассудочность и не вывести человека на путь звездных скитальцев, которые, забыв на бедной Земле свои прегрешения и ошибки, свободно путешествуют от одной планетной системы к другой? 

 Только сколько будет их, этих «звездных скитальцев», сколько их может быть? 

 И когда самые большие мечтатели мира - математики задались этим вопросом, их великая наука ответила, что в любом случае лишь ничтожно малая часть человечества сможет покинуть Землю. На всех не хватит энергии... 

 Значит, Земля пребудет нашим домом во веки веков. Свет истины, новое знание, новые открытия будет человечество искать за ее пределами. Поиск этот станет неуклонно расширяться. Он явится могучим стимулом человеческой активности, что уже само по себе - величайшее благо. Но менять Землю на новые «дома» в глубинах космоса, превратиться в космических скитальцев, переселяться с планеты на планету, оставляя за собой бесплодные пустыни - нет, это не удел людей. 

 Вот почему захватывающие дух перспективы грядущего не должны заслонять от нас сегодняшние земные проблемы, необходимость держать наш дом в чистоте и порядке. И если даже предположить, что современная наука ошибается и когда-нибудь дорога к звездам проляжет безгранично широкой и доступной для всех, человек все равно обязан оставить свою Землю живой планетой, «подметя пыль во всех уголках». Что бы ни обещали нам современные пророки, человечество появилось под голубым небом Земли не для того, чтобы разграбить, разрушить свою планету и бесследно исчезнуть в глубинах Времени, доказав ошибочность эксперимента природы, снабдившей вид хомо сапиенс огромным мозгом. 

 Назовем эти рассуждения утверждением оптимизма и объясним их появление. Дело в том, что в последние годы развитие взаимоотношений общества с природой приводит некоторых ученых к мысли о постепенном превращении биосферы - сферы жизни - в некросферу - сферу «безжизненности». Человечество, дескать, идет в тот же эволюционный тупик, в котором побывали до него тысячи тысяч видов животного и растительного мира, оставившие нам известия о себе в виде окаменелых останков - радости палеонтологов. Отчасти этим и продиктованы многие прожекты космического расселения людей. 

 Оставим пока вопрос о некросфере. Зададимся другим: может ли человек существовать вне породившей его биосферы, стать от нее независимым? Вроде бы да - ведь, скажем, космонавты в своих полетах находятся вне биосферы. И все-таки... 

 Года три назад издательство «Наука» выпустило книгу профессора В. И. Яздовского, который занимается системами жизнеобеспечения космических полетов, «Искусственная биосфера». В книге приведены, правда в упрощенном виде, схемы этих систем для кораблей «Джемини», «Аполлон», «Восток», «Союз». Эти упрощенные схемы поражают своей сложностью. И главное назначение их состоит в том, чтобы дать космонавту в дорогу «кусочек биосферы». 

 Ибо человек, выходя в космос, живет и работает в земной среде. Он дышит земным воздухом, ест земную пищу, пьет все ту же Н2О, создает и в корабле и в скафандре давление земной атмосферы. И организм его функционирует по-земному. Космонавт поддерживает свою жизнь в «кусочке» земных условий, условий биосферы. И возможно, именно прорыв в космос помогает нам во всей полноте осознать значение слов великого советского ученого В. И. Вернадского о том, что человечество неразрывно связано с материально-энергетическими процессами определенной геологической оболочки Земли - с ее биосферой и не может быть физически независимым от нее ни на одну минуту. 


Один из проектов будущих космических поселений.

 Да что там человек или животное! Даже неорганическое земное вещество «тянется к родной планете». Еще Бенедикт Спиноза, один из самых замечательных философов домарксовой эпохи, сформулировал положение о константности (постоянности) законов природы, написав, что «законы и правила природы, по которым все происходит и изменяется из одних форм в другие, и везде и всегда одни и те же». Потом это положение было подтверждено физиками, в частности Максвеллом. Тем не менее очевидно, что формы проявления этих «законов и правил», границы их действия в различных условиях будут различны. 

 Другими словами, преобразование одного и того же вещества, допустим, на планетах двух звездных систем будет происходить согласно одинаковым законам, а результаты процесса могут быть совершенно несхожими. 




Категория: Надежды зеленого дома | (15.03.2015)
Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017