Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Надежды зеленого дома

Время переоценки ценностей

 «Выгодность неиспользования» звучит непривычно, но, думается, слово «выгодность» тут может обойтись и без кавычек. Несколько лет назад газета «Правда» опубликовала корреспонденцию о Бузулукском боре, вот уже 6 или 7 тысячелетий стоящем на песках Заволжья заслоном суховеям. Над этим бором выпадает в среднем 294 миллиметра осадков, в пятидесяти километрах от него - уже 243, в ста - 200, в 150 - лишь 182 миллиметра. В засушливые годы в районах, примыкающих к бору, собирают урожай зерновых с гектара на 3 - 4 центнера выше, чем в других районах. Только своим существованием бор в неурожайные годы дает дополнительно на 15 миллионов рублей хлеба, не считая мяса, молока, овощей, грибов, ягод и древесины, получаемой во время санитарных рубок. 

 Вот и надо прикинуть: допустим, лесозаготовки в этом бору или использование земли, которую он занимает, под пашню, или разработка на этом месте полезных ископаемых принесут ежегодно те же 15 миллионов рублей. Но ведь бор приносит их вечно, не требуя практически никаких трудовых затрат, наоборот, «приплачивая» людям чистым воздухом, отдыхом, хорошим настроением. Выходит, обществу выгоднее оставить этот лес в девственном состоянии, чем начать его разработку. И если бы удалось любой ресурс оценивать не только с точки зрения использования, но и - неиспользования, количественно и качественно определить его роль как в хозяйственной деятельности людей, так и в сохранении равновесия в системе природы - это был бы, бесспорно, крупнейший шаг от планирования, исходящего в основном из потребностей общества, к планированию, исходящему в равной мере и из возможностей природы. Этот шаг насущно необходим. Современная техника достигла таких мощностей, которые позволяют людям эксплуатировать некоторые ресурсы буквально на грани их исчезновения. Как не перейти, не нарушить эту грань? Каков оптимальный уровень разработки того или иного ресурса? Лишь научно обоснованное планирование может дать ответ на эти вопросы, открыть возможность развивать производственные силы общества не только без ущерба для окружающей среды, но и с улучшением природных условий. 

 Стремление урегулировать на новой основе свои взаимоотношения с природой характерно для всего социалистического мира. Так, в Чехословакии была предпринята попытка «уравновесить развитие природных экономических и социальных элементов» в районе промышленного центра Острава. Эта попытка принесла неплохой результат и дала возможность широко развернуть природовосстановительную деятельность в стране. Польские ученые разрабатывают программы преобразования среды в интересах человека. Здесь родилась специальная наука, занимающаяся проблемами среды, - созология. С начала 60-х годов проблематика защиты среды включается в пятилетние планы развития народного хозяйства ПНР. Она вошла как важная часть и в перспективный план территориального освоения страны до 1990 года. В ГДР складывается система экономического стимулирования охраны природы, восстановления ее богатств. В связи с открытой разработкой залежей бурых углей страна сталкивается с проблемой карьеров и рекультивации, то есть восстановления разрушенных земель. Один из выходов, найденных немецкими товарищами, состоит в том, чтобы превращать карьеры в озера, вокруг которых затем создаются места отдыха трудящихся, а земли восстанавливать. До 1975 года из 80 тысяч гектаров, которые были заняты горнорудной промышленностью, 50 тысяч уже возвращены сельскому и лесному хозяйству, многие площади вновь стали полноценными пахотными землями. Широкие мероприятия по охране природы проводятся в Болгарии, Румынии, Венгрии и других социалистических странах. Они охватывают охрану водного и воздушного бассейнов, растительного и животного мира, полезных ископаемых. 

 Особенно важен тот факт, что программы по защите среды, улучшению использования ресурсов или их восстановлению могут проводиться - и нередко проводятся - на территории нескольких социалистических государств одновременно. Ведь у стран, руководствующихся в своей хозяйственной деятельности одинаковыми принципами, строящих свою политику на основе пролетарского интернационализма, есть все возможности организовать тесное сотрудничество в сфере охраны природы и улучшения природопользования. Значение этой возможности трудно переоценить. Эффективность программ охраны природы и использования ее ресурсов возрастает пропорционально росту территории, на которой они проводятся. Наибольший эффект достигается здесь, как, впрочем, и в любом деле, когда объединяются усилия нескольких стран, когда они ставят перед собой общие цели и сплоченно добиваются их реализации. 

 Так, СССР совместно с Польшей ведет работы по сгущению и уплотнению осадков сточных вод и их переработке в удобрения, вместе с ГДР - по обезвреживанию бытовых отходов и их использованию. ГДР и ЧССР совместно исследуют проблемы очистки воздуха. Между ЧССР и ПНР заключены соглашения о сохранении чистоты атмосферы, между ГДР и ВНР - о сохранении водного и воздушного бассейнов и т. д. 

 Всемерно развивая двустороннее сотрудничество, социалистические страны, и в первую очередь члены СЭВ, особую роль отводят сотрудничеству многостороннему. Оно стало складываться в середине 60-х годов, когда в Сводный план координации научных и технических исследований, проводимых странами - членами СЭВ, была включена тема «Защита водных и воздушного бассейнов от загрязнения вредными веществами». Затем были коллективно разработаны единые критерии и нормативы чистоты поверхности вод. Затем - укрупненные нормы расхода воды и количества сточных вод на единицу продукции. Всего же к 1970 году было успешно завершено уже около 100 работ по охране среды. 

 Решающим моментом в развитии сотрудничества братских стран в экологической области было принятие в 1971 году на 25 сессии Совета Экономической Взаимопомощи Комплексной программы развития социалистической экономической интеграции стран - членов СЭВ. В число основных научно-технических тем этой программы вошла проблема «Разработка мероприятий по охране природы», включавшая в себя 39 вопросов. В 1973 году к разработке этой проблемы присоединилась Югославия. 

 Совместные усилия дают хорошие результаты. Только в 1973 - 1974 годах завершено 37 коллективных работ по актуальным вопросам санитарной охраны водоемов, гигиены атмосферы и почвы. Разработано более 60 универсальных методов выявления и анализа химических веществ, загрязняющих воздух. Закончена работа по составлению межнационального научно-технического прогноза на период до 1990 года, в котором определены направления исследований в области гигиены окружающей среды. Созданы новые виды контрольно-измерительной аппаратуры. Составлены рекомендации по уничтожению отходов нефти в морских портах, технические требования к мойке танкеров. Проверена «экологичность» около сорока типов автомобилей. Разработан способ очистки сточных вод вискозных производств. В свинцовом и медном производствах внедрены рукавные фильтры со струйной продувкой, которые обеспечивают 98,5 - 99,5-процентную очистку газов. Сконструированы, изготовлены и испытаны опытно-промышленные установки для обезвреживания промышленных стоков и извлечения из них ценных компонентов, различные аппараты электромагнитной обработки воды и т. д. 

 В 1973 году в рамках Комитета СЭВ по научно-техническому сотрудничеству был организован Совет по вопросам охраны и улучшения окружающей среды. Фактически это было создание рабочего органа, координирующего всю научно-практическую коллективную деятельность братских стран по исследованию и организации охраны природы.




Категория: Надежды зеленого дома | (14.03.2015)
Просмотров: 239 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017