Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Надежды зеленого дома

Время переоценки ценностей

 Так, превосходный, широко читаемый у нас в стране английский писатель и ученый Артур Кларк, размышляя о таких результатах, изобразил следующую картину жизни наших потомков: «Поскольку МВП (машина на воздушной подушке - И. Л.) или аэромобили будущего станут придерживаться транспортных полос лишь в той мере, в какой захочется их водителям, главным нарушением правил движения будет не превышение скорости, а вторжение в чужие владения. Трудно рассчитывать, что беглецы из больших городов, имея возможность скользить по белу свету, подобно облакам, откажут себе в удовольствии обследовать живописный уголок местности, который им приглянется. На Западе, возможно, вновь появятся заграждения из колючей проволоки, поскольку разъяренные фермеры постараются оградить свои владения от туристов. Каменные глыбы, размещенные по стратегическому плану, будут эффективнее, но их придется класть очень близко друг к другу, иначе «нарушители границ» проскользнут между ними». 

 Ничего себе «общество будущего»! Земля, разгороженная заборами, усеянная надолбами в эпоху высочайшего развития техники, дающей людям возможность «скользить по белу свету, подобно облакам»... Человек будущего, от которого требуется охраняться с помощью «заслуженной» колючей проволоки... Небывалое могущество людей, свобода движения в любом направлении - и каменные глыбы «по стратегическому плану»... Такой несуразицей предстают перед нами «монополия на природу», отчуждение человека от природы, перенесенные в грядущее. Ну, а если люди овладеют тайной гравитации - что тогда? Частные владения и сверху надо огораживать? Колючую проволоку натягивать не только на границах владений, но и над владениями? А до какой высоты считать воздух принадлежащим владельцу? 

 Нет, техника - ни за, ни против природы, а следовательно, и не способна она разрешить конфликт общества с природой, гармонизировать взаимодействие людей с естественной средой их жизни. Только человек может обернуть технику против или в защиту природы и против или за другого человека. И суть вопроса заключается в том, как, в чьих интересах используется техника, кто или что регулирует ее использование. Если в качестве такого регулятора будет по-прежнему выступать капиталистическое общество, частный интерес, то возрастание мощи техники, достижения научно-технической революции - это, пожалуй, в самом деле новая угроза, а не помощь, не спасение природе. 

 Не случайно в западных странах все чаще и чаще раздаются протесты против безоглядного «технологического оптимизма», против слепой веры в спасительное предназначение техники самой по себе. Не случайно возрождаются призывы Жан-Жака Руссо вернуться назад к природе, восстановить единство с ней и даже «отказаться от техники». Достается при этом и науке. Ей предъявляется обвинение за разработку проектов, осуществление которых оказало негативное воздействие на окружающую среду, ее объявляют «идеологией разрушения природы» и т. д. 

 Увы, ни вернуться назад, к застойной жизни времен феодализма, ни отказаться от техники, ни перечеркнуть науку человечество уже не может. Заниматься же поисками путей «возврата назад» в условиях, когда еще огромные массы людей недоедают, когда сотни миллионов наших современников еще неграмотны и остаются фактически за бортом прогресса, по меньшей мере бесполезно. Решение возникших экологических проблем - на предстоящем этапе исторического пути, а не на пройденном. Однако это этап развития не просто техники, а прежде всего самого общества. 

 Вот почему, когда речь идет об экологических проблемах, взоры человечества все чаще обращаются на социализм как общество, формирующее новый «социальный заказ» природе. Хотя и в нашем природопользовании еще немало недостатков, тем не менее вполне очевидно, что только социализм действительно возводит человека по ступеням гармонизации его взаимодействия со средой обитания, открывает возможности и формы нового отношения людей к природе. 

 Это восхождение представляет собой постоянно развивающийся, противоречивый процесс. Он требует - и с каждым днем все настойчивее - существенной перестройки всей структуры человеческой деятельности. Конечно, самые большие упования здесь в первую очередь на науку; вера в ее всемогущество не ослабевает, и к этому мы еще вернемся. Однако новые методы освоения богатств природы, более эффективные и «экологически приемлемые», могут и должны появиться в результате не только научных открытий, создания ультрасовременной техники, но и развития, совершенствования того, что уже есть,- традиционных приемов природопользования и привычных орудий труда. В конце концов, если в расчете на каждого жителя нашей планеты из ее недр сейчас извлекается уже по 27 - 30 тонн породы и полезных ископаемых, то надо задуматься над тем, не лучше ли по-хозяйски, эффективнее использовать эти тонны, чем «прокапывать Землю насквозь». 

 Но каким путем обеспечить сегодня такую хозяйственность? 

 Несомненно, решающее слово тут принадлежит планированию экономического развития, всей деятельности общества. Планирование, таким образом, оказывается крупнейшим преимуществом социализма и в оценке его с совершенно новых, экологических позиций. Оно открывает замечательную, ныне уже практически бесспорную, возможность гармонизации взаимодействия людей с природой. Организовать разработку естественных богатств с наибольшей пользой для человека и с наименьшим ущербом для природы - эту задачу можно решить лишь в рамках плановой экономики, находящейся под контролем общества, а точнее - во владении общества. 

 Только в условиях общественной собственности на средства производства и при наличии планирования можно осуществить, скажем, такую меру, как регулирование производительных сил общества, то есть и их развития, и их размещения, и их повседневного функционирования на всей территории страны. Единственно планирование позволяет установить эффективную связь между производственными задачами, размещением предприятий и природными условиями расселения людей. А это весьма крупный шаг по пути оптимизации природопользования, шаг к тому, чтобы учесть весь «комплекс полезности» того или иного района для общества, для государства, для народа. Высший орган Советской власти, Верховный Совет СССР, особо отмечал, что разработка генеральных схем размещения отраслей народного хозяйства и крупных промышленных комплексов как на ближайшие годы, так и на длительный срок, разработка, планов развития экономических районов имеет большое значение для повышения эффективности использования природных ресурсов и охраны природы. В таком виде реализуется в масштабах всего государства идея территориальных производственных комплексов, на основе которой производство в СССР планировалось, начиная с ленинского плана электрификации страны. 

 Упорно пробивает себе дорогу к повседневной хозяйственной практике идея планирования эффективности (или экономности) использования природных ресурсов. Суть ее состоит в том, чтобы ориентироваться не только на «товарные показатели» - на продукцию, которую то или иное предприятие поставляет обществу, - но учитывать и расход природного ресурса (под ресурсом здесь подразумевается комплекс природных условий и материалов, необходимых для производства данной продукции). То есть речь идет об учете разницы между «дано стране» и «взято у природы». Это уже совершенно новый уровень планирования. 

 Безусловно, что особое значение такой подход приобретает по отношению к невозобновимым ресурсам - к полезным ископаемым. Рациональное, бережное их использование - задача громадной и все возрастающей важности. Наверное, энергетический кризис, потрясающий развитые капиталистические страны, убедил в этом всех. И научная мысль давно уже «приценивается» к решению вопроса о замене невозобновимых ресурсов возобновимыми - химического топлива, скажем, солнечной энергией, металлов - деревом и пластмассами и т. д. А для этого необходимо уже сегодня соответствующим образом и управлять развитием, ростом возобновимых ресурсов, и готовиться к их новой роли. Следовательно, снова во главе угла - планирование. 

 Только задумываясь, беспокоясь о будущем нашей планеты, можем мы в полной мере оценить тот подход, который утверждается в нашей стране и который можно сформулировать так: «считать не только то, сколько следует взять у природы, но и то, сколько вернуть ей». То есть закладываются основы природопользования, заранее сориентированного на нейтрализацию «вторичных», негативных результатов человеческой деятельности. Пример тому - планирование в СССР с 1974 года природоохранных действий как составной части планов развития народного хозяйства. 

 И, наконец, надо отметить еще один момент природопользования. Он открылся лишь в последние годы. Я назову его «выгодностью неиспользования» того или иного ресурса.




Категория: Надежды зеленого дома | (14.03.2015)
Просмотров: 261 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017