Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Надежды зеленого дома

Галилео Галилей


Галилео Галилей (1564 - 1642).

 Имя Галилея чаще всего связывают с изобретением телескопа. Но Галилей не изобретал телескопа - до него этот прибор создали Гюйгенс и Липперсей. Он сделал больше - он первым направил телескоп в небо. Умерший Коперник и сожженный Бруно могли торжествовать - Галилей принес им полную победу, бескомпромиссно утвердил их правоту. Человеческий глаз впервые увидел горы и долины Луны, разглядел спутники Юпитера, фазы Венеры, пятна на Солнце. Механика звездных тел стала объектом непосредственного наблюдения.


Зрительная труба Галилея и часть небосвода, которую он видел, наблюдая Юпитер.

 И теперь человек уже, как говорится, воочию убедился, что Земля - увы - отнюдь не центр небес, что это всего лишь небольшая планета, затерянная в огромных межзвездных просторах. И даже самые яростные сторонники антропоцентризма, отстаивающие центральное положение человека в системе природы, должны были задуматься над своим правом считать, что вся Вселенная создана для блага двуногих существ, обитающих на какой-то второстепенной планете. 

 Словно компенсируя это малоутешительное открытие, время как бы прорвало плотину, сдерживавшую силы человеческого разума. При Галилее был изобретен микроскоп - и людям открылись тайны микромира. Ученик Галилея Торичелли создал барометр. Гильберт опубликовал книгу о магнетизме. Гарвей открыл кровообращение. Непер изобрел логарифмы. Складывались основы аналитической геометрии, которую предстояло потом развить Декарту. 

 Но Галилей - сияющая вершина даже среди таких высот. Фундаментальные законы ведущих разделов механики, акустики, молекулярной физики, учения о сопротивлении материалов, усовершенствования в военном деле (в артиллерии прежде всего), открытия в астрономии - это далеко не все научное наследие Галилео Галилея. По сути дела, именно он разработал принципы научного познания природы, обосновал решающую роль количественного анализа и фактически сформулировал важнейшую задачу человеческого знания: изучая факты и явления окружающего нас материального мира, открывать его тайны. 

 Многосторонность Галилея, неоспоримые его достижения почти на всех основных направлениях научного поиска не помогли (а может быть, не позволили) ему уйти от старых, даже уже отвергнутых некоторыми его современниками представлений о мире. Вечное движение, развитие, изменение материи ускользнуло от его внимания. Он представлял себе материю вне качества, считал, что она абсолютно ничем себя не выражает. Мир его - это мир мертвых частиц, уложенных в соответствующие формы. В этих частицах нет никакого движения, то есть мир Галилея материален, но в глубине своей холодно мертв.




Категория: Надежды зеленого дома | (11.03.2015)
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017