Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Надежды зеленого дома

Бухгалтерия наследства

 Наконец, вернемся еще раз к основе основ нашей жизни: к суше, почве, взглянем на нее вот с каких позиций. Все, что мы используем на Земле как пищу и энергию, да и кислород, который мы вдыхаем, - все это переработанная зеленым покровом нашей планеты и Океаном солнечная энергия. (Только в последнее время и пока еще в довольно ограниченных масштабах используют люди внебиосферный источник энергии - атом.) Уровень фотосинтетической деятельности биосферы прямо зависит от состояния почв, от качества и площадей зеленого покрова планеты. И не надо быть провидцем, чтобы предугадать,что очень скоро эта зависимость станет «притчей во языцех» не только биологии. Ибо современное человечество расходует потенциальную энергию биосферы примерно в 10 раз быстрее, чем происходит ее накопление в результате переработки земными растениями солнечной энергии, в результате фотосинтеза. 

 Изменения продуктивности биосферы под влиянием человеческой деятельности носят глубинный характер. Например, я писал уже о том, что пашня неуклонно теснит и теснит лес. Лесной покров Земли сократился не менее чем на 60 - 65 процентов по сравнению с доисторическими временами. А что это значит? Прежде всего насыщение атмосферы углеродом, который был связан в биомассе леса. Он высокими темпами переходит в воздушный океан в виде углекислоты. Вытеснившие лес растения - отнюдь не долгожители: если продолжительность жизни древесных пород составляет столетия и даже тысячелетия, то для злаковых и подобных им растений измеряется месяцами и 2 - 3 годами. Они не могут столь же прочно и долго связывать углерод, как деревья, не могут очистить атмосферу. Они задают новый темп важнейшим процессам, происходящим в ней,- биологический круговорот углерода, равно как и некоторых других элементов, ускоряется в десятки раз. «Дыхание планеты» изменяется. 

 Давайте вновь сопоставим со всеми этими явлениями такие факты: население Земли ежедневно увеличивается на 250 - 280 тысяч человек, и, следовательно, «давление» общества на природу неуклонно возрастает в глобальных масштабах; люди ежегодно сбрасывают в Океан, в почву, в атмосферу значительный объем радиоактивных и токсических веществ, обладающих длительными сроками распада; в ряде стран изыскиваются возможности ведения экологической или геофизической войны - возможности вызывать, разумеется на вражеской территории, тайфуны и ураганы, наводнения или засухи, пробивать в ионосфере каналы для доступа на какую-либо часть Земли ультрафиолетового излучения и т. д. Вспомним в связи с этим наблюдающиеся в последние годы необычные погодные явления, которые отдельные ученые не без основания относят к побочным результатам человеческой деятельности. Наконец, задумаемся и над тем,что радиоизлучение Земли в некоторых диапазонах радиоволн сравнялось с излучением Солнца (феномен поистине космического масштаба), а свободных радиочастот практически уже не осталось... И мы должны будем признать, что человек довольно беззаботно обращался со своим земным домом. 

 Если бы наша планета умела говорить, то с полным правом могла бы сказать людям, что она питает их своим телом. Мы едим взращенное Солнцем «тело» окружающей природы, и сама она, по словам Карла Маркса, является нашим «неорганическим телом». 

 Наша жизнь всесторонне зависит от того, в каком состоянии это «неорганическое тело», насколько оно богато и здорово. Такая зависимость проявляется и в опосредствованных формах - через промышленное и сельскохозяйственное производство, через жизнь «братьев наших меньших», - и в непосредственных - через пищу, воду и воздух,через отдых на лоне природы (или отсутствие такого отдыха). 

 Сегодня стало уже очевидным, что равновесие биосферных процессов,, которое нарушается хозяйственной деятельностью человека, восстанавливается медленнее, чем когда-либо раньше, что многие «адаптационные механизмы биосферы» работают на пределе. Это перенапряжение может стать основой для глубоких негативных сдвигов как в самой биосфере, так и в физическом состоянии людей. 

 В первую очередь придется вспомнить о болезнях, которым мы подвержены. 

 Бесспорно, что в результате человеческой деятельности, в результате блистательных побед разума многие болезни побеждены, санитарно-гигиенические условия труда на производстве и в быту несопоставимы с условиями еще недавнего времени. Однако надо видеть и другое. Индустриализация и урбанизация, механизация и автоматизация производства, бурное развитие химии, экологические изменения, убыстрение темпа затрагивающих человека перемен в окружающем мире, повышение психоэмоциональной насыщенности жизни миллионов людей могут способствовать - и способствуют - возникновению новых заболеваний, видоизменению старых, «классических». За последние сто лет выявлены целые группы неизвестных ранее болезней, многие из которых вызваны выбросами в окружающую среду химических веществ, не существовавших в природе. 

 Иначе говоря, одним из важнейших результатов деятельности людей, результатов, далеко не всегда предусматриваемых и желанных, является формирование новой - по целому ряду материально-технических, химических, радиационных и психологических параметров - окружающей среды. Эта среда, в свою очередь, оказывает новое, по сравнению с естественной средой, воздействие на человека - возникают новые обратные реакции и связи в системе «природа - человек». Это выражается и в напряжении, порой непосильном, с которым люди вынуждены приспосабливаться к форсированным темпам изменений во внешнем мире. Это выражается и в «отступлении» человеческого организма перед новыми веществами, которые, будучи вместе с отходами производства внесены в биосферу, оказываются токсичными, вредными. Это выражается и во все более ощущаемой узости рамок физического существования людей на планете Земля. «Зона комфорта» естественной среды всегда была весьма ограниченной, а возможности людей раскачать и сузить ее рамки стали ныне поистине безмерными. 

 Трагическим событием, символизирующим тот огромный разрыв, который порой возникает между требованиями к качеству окружающей среды, необходимому для нормальной жизни человека, и действительным качеством этой среды, явилось отравление нескольких сот японцев метилртутью в маленькой рыбацкой деревушке Минамата. Из них 100 человек погибли. Так возвестил о себе в конце 50-х годов новый человеческий недуг - болезнь минамата. 

 Позже обнаружилось, что минамата не одинока. В 1964 году 200 человек, живших на берегу японской речки Агано, заболели «второй болезнью минамата». Десять из них умерли. Вода была отравлена стоками химического производства. Вскоре мир познакомился с болезнью «итай-итай», которую вызывает появление в воде кадмия. Она несет смерть 50 процентам заболевших. И вполне вероятно, что людям предстоят еще новые неприятные знакомства, так как объем сбрасываемых в почву и воду хрома, свинца, молибдена, никеля, цинка, меди и многих других микроэлементов по-прежнему достаточно велик. Одной только ртути привносится в Мировой океан по 18 тысяч тонн ежегодно, из которых половина - отходы (а точнее, потери) производства. Вредные вещества, болезнетворные микробы накапливаются в почвах, на дне рек, озер, морей; и кто ведает, какие случайности могут принести их на обеденный стол, в воду, которую мы пьем, в воздух, которым мы дышим...




Категория: Надежды зеленого дома | (12.03.2015)
Просмотров: 805 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024