Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Надежды зеленого дома

Бухгалтерия наследства

 По современным данным, объем воды, имеющейся на нашей планете, превышает 1,4 миллиарда кубических километров. Около 94 процентов ее сосредоточено в Мировом океане, часть - в ледниках, в почве (в виде влаги), в атмосферных парах. Пресная же вода, которая интересует человека в первую очередь, составляет только два процента от объема всей гидросферы. 

 В общем, это тоже немало: 24 миллиона кубических километров. Но распределены они по земному шару крайне неравномерно. И хотя крупные поселения людей исторически складывались прежде всего там, где было много чистой пресной воды, сегодня именно эти места стали центрами водного дефицита: потребности в воде, забор воды людьми для различных нужд превысили возможности наиболее «обжитых» рек и озер.

 И дело не в том, что стало меньше воды. Пока что общий водозабор составляет лишь около 4 процентов устойчивого стока рек и подземных вод; безвозвратно теряется около 1 процента. Это составляет примерно 650 и 150 кубических километров соответственно, то есть величины, которыми как будто бы можно пренебречь. Но не станем спешить. 400 - 500 кубических километров воды, возвращающейся в гидросферу после ее использования человеком, - это своего рода троянские кони, вступающие в реки, озера и моря. Они несут с собой кухонные отбросы, мыльные порошки, металлы и кислоты, отработанные технические масла, пестициды, нитраты и фосфаты. Они несут с собой свинец, кадмий, цианиды, ртуть, десятки других веществ, которые потом накапливаются в водорослях, в планктоне и в конце концов зловещим бумерангом возвращаются к человеку. 


На этой карте показаны территории, которые уже сегодня страдают от недостатка воды

 Строительство очистных сооружений ведется ныне все возрастающими темпами, но... не поспевает за ростом загрязнений. Кроме того, очистка использованной воды от примесей вовсе не означает ее полного восстановления - наиболее совершенными биологическими фильтрами воды до сих пор остаются сами реки и озера. Заменить их функции в этом отношении очистными сооружениями пока невозможно. Человек, да и любое животное, может погибнуть от удушья в атмосфере самого чистого, чистейшего воздуха, если ионы кислорода, содержащиеся в этом воздухе, будут иметь только положительный заряд. Точно так же и вода, даже очищенная самым тщательным образом, может быть мертвой водой, если будет как-то изменено ее такое простое, но так до конца и не разгаданное (ведь человечество с его наукой пока еще не может раскрыть всех тайн Н2О) молекулярное строение. Так называемая тяжелая вода - неплохой тому пример. 

 Памятуя, что ложка дегтя испортит бочку меда, люди решили, что если ложку дегтя разбавить десятью бочками меда, то и дегтя не будет и мед не испортится. Этот нехитрый прием и применяют при очистке разного рода сточных вод. Единицу объема стоков разбавляют в 12 - 15 раз большим объемом неиспользованной воды и в таком виде сбрасывают в естественные гидросистемы. В сумме это составляет ныне примерно 6000 кубических километров, или почти половину всего устойчивого стока рек и подземных вод Земли. Если учесть, что к 2000 году население нашей планеты, видимо, чуть ли не удвоится, промышленное производство достигнет в целом уровня наиболее развитых сегодня стран, а производство продуктов питания увеличится в три раза, то в этих условиях ежегодный сброс только самих сточных вод, то есть без всякого разбавления, достигнет 6000 кубических километров. Где же взять «разбавитель»? Его человечеству потребуется в 2,5 раза больше объема современного устойчивого стока. Водный дефицит, следовательно, может оказаться весьма острым. 


Турпаньи погибшие в результате загрязнения моря нефтепродуктами. Остров Зильт.

 Все, что попадает в ручьи, рано или поздно попадает в реки. Все, что оказывается в речной воде, в конце концов приходит в Мировой океан, который является и «легкими» нашей планеты, и ее незаменимым терморегулятором, и огромным заводом по производству пищи для людей, и всеохватывающей транспортной артерией. Часть отходов разлагается морской водой, часть оседает в виде донных отложений, а часть оказывается устойчивой к воздействию морской воды и распространяется на громадные пространства. Океан уже не может больше служить человечеству сточной ямой - это становится с каждым годом все более очевидным. 

 Есть, однако, немало отходов производственной деятельности человека, которые попадают в Океан непосредственно, минуя реки и озера. Прежде всего это нефть. Более полутора миллиардов тонн нефти перевозится ныне ежегодно морским путем - именно Океан связывает воедино многие нефтяные месторождения с основными потребителями нефти. В конце пятидесятых годов ученые считали, что в Океан попадает около двух миллионов тонн нефти в год. В конце шестидесятых эта цифра возросла в пять раз: морем перевозилось около миллиарда тонн нефти и один процент ее попадал в океанские воды. В абсолютном выражении это десять миллионов тонн. Очевидно, в середине семидесятых годов эта цифра достигла 12 - 15 миллионов тонн. 12 - 15 миллионов тонн потерь «нормальных», без учета аварий танкеров и прорыва скважин в шельфовых зонах! 


Массовую гибель рыбы вызвало загрязнение вод реки Бруа. Швейцария.

 А что несут с собой эти аварии, человечество за последние годы наблюдало не раз. Горел (и это было показано на экранах десятков миллионов телевизоров) танкер «Торри-каньон», из чрева которого уплыло в море около 40 тысяч тонн нефти, гибли птицы, были обезображены берега. Беда казалась безмерной. Но только-только перестали о ней говорить комментаторы, как на рифы у берегов Франции сел супертанкер «Амоко кадис», который «выплеснул» из себя уже свыше 200 тысяч тонн нефти. Все повторилось снова, только уже в гораздо больших масштабах. А после этого были сообщения о новых авариях... И самое главное, что наука сегодня еще не может в полной мере оценить последствия таких катастроф. 

 Люди негодуют по поводу загрязнений моря чаще всего тогда, когда видят непригодные для отдыха побережья. Но это лишь, так сказать, вершина айсберга. Загрязненная нефтью морская вода таит в себе неприятные перспективы отнюдь не только для купальщиков. Расползающееся на тысячи квадратных километров нефтяное «покрывало» закупоривает «легкие Земли», мешает поглощению Океаном углекислоты, испарению воды с поверхности Океана, отравляет планктон. Содержание в литре воды только 0,01 миллилитра нефти - это уже гибель икры и мальков многих видов рыб. И хотя поверхностная пленка нефти недолговечна, Океану трудно «избавиться» от нее. Волны разбивают ее, но она упорно «собирается» в капли и куски, тяжелеет, опускается в глубину, отравляет рыбу, водоросли. Потом налетает шторм, перемешивает воду, и нефть вдруг опять оказывается на поверхности и снова расплывается по воде. 




Категория: Надежды зеленого дома | (12.03.2015)
Просмотров: 297 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017