Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Надежды зеленого дома

Будущее и его пророки

 Не успел остыть накал дискуссий вокруг «Пределов роста», как мировое общественное мнение было взбудоражено совместной работой директора Центра системных исследований при Кейсоновском университете (Кливленд, США) М. Месаровича и профессора Ганноверского университета (ФРГ) Э. Пестеля, названной авторами «Человечество у поворотного пункта». 

 Эта работа проводилась, по сути дела, параллельно с исследованием Медоуза и вышла отдельной книгой всего двумя годами позже. Однако тем не менее она предвосхитила многие критические замечания по «Пределам роста». Она учитывала то, что тенденции развития, насколько бы всеохватывающими они ни были, никак не могут проявляться одинаково во всех районах мира, ибо эти районы совершенно различны и по уровню экономического развития, и по культуре, и по экологическим условиям. Пределы роста для одного района могут совсем не быть пределами для другого. Поэтому в докладе Месаровича и Пестеля мир, человечество, планета рассматриваются не вообще, не как своего рода одномерное образование, а как совокупность отдельных регионов, каждый из которых имеет свои особенности, свои тенденции развития. 

 Кроме того, второй-доклад отвергает представления группы Медоуза о жутком, истощающем и пожирающем все и вся росте человечества, который характеризовался в «Пределах роста» главным образом количественными показателями. Такие представления не отражают действительных процессов. Ведь в различных районах количественные показатели роста настолько разнородны, настолько несопоставимы, что порой просто-напросто опровергают друг друга: население растет в одном регионе, промышленность - в другом, ресурсы разрабатываются в третьем и т. д. Поэтому Месарович и Пестель заложили в основу своей модели концепцию взаимозависимости, взаимодополняемости регионов, ресурсов и количественных показателей, выразив ее в понятии «органический рост». 

 На основе принципа различий и сходства между районами мира они «скомплектовали» десять однотипных регионов. При этом географическое положение той или иной страны отнюдь не считалось решающим признаком. В равной мере учитывались история, образ жизни, политическая система, уровень развития, традиции и тому подобное - то есть политические, социально-экономические и культурные особенности не игнорировались. В соответствии с этим Месарович и Пестель выделили такие основные регионы современного мира: 1. Северная Америка, 2. Западная Европа, 3. Япония, 4. Австралия, Южная Африка и остальные развитые капиталистические страны, 5. СССР и страны Восточной Европы, 6. Латинская Америка, 7. Северная Африка и Ближний Восток, 8. Тропическая Африка, 9. Южная и Юго-Восточная Азия, 10. Китай, Северная Корея, Вьетнам, Монголия. 

 Но это лишь одно - «горизонтальное» деление мира. Авторы, сознавая ограниченность такого подхода, хотя он и весьма широк, ввели еще и «вертикальное» деление - по таким уровням: 1. географический - включающий климат, почвы, воды, ресурсы и т. д.; 2. экологический - состояние живого вещества ~ в том или ином регионе; 3. технологический - все сферы человеческой деятельности; 4. демоэкономический - процессы народонаселения и экономика; 5. групповой - социальные процессы, особенности коллективного поведения и реакций, 6. индивидуальный - внутренний мир человека, его психология и биология. 

 Но и этого Месаровичу и Пестелю мало. Они препарируют мир и с других точек зрения - выделяют «причинно-следственный слой», «слой принятия решений», «слой норм, определяющих и ограничивающих процесс поиска целей», и т. д. 

 Модель получилась очень и очень сложная. Она содержит около 100 тысяч уравнений. Вооруженный таким аппаратом, компьютер может достаточно конкретно проанализировать по всем районам и уровням такие неотложные проблемы, как экономический и научно-технический разрыв между индустриально развитыми и развивающимися странами (регионами), положение с продовольствием, процессы рождаемости и смертности, энергетические и сырьевые ресурсы и т. д. Каждая из этих проблем рассматривается во взаимодействии с другими. 

 Какие же результаты здесь были получены? Первый, и, пожалуй, самый важный, что мировое развитие может продолжаться. Но это должен быть сбалансированный, или, по определению авторов, органический рост. В слово «органический» они вкладывают очень широкий смысл, принимая мир как единую систему взаимозависимых и гармонических частей. Если же такой взаимозависимости и гармоничности не будет, если глобальные кризисы предоставить своему собственному течению или воздействовать на них, пренебрегая советами науки или с опозданием, произойдут глобальные катастрофы. То есть и «органический рост» получит свои пределы. Месарович и Пестель на примере изменений цен на нефть, на сырье показывают, какие потрясения ждут человечество, если оно не примет их рекомендаций. 

 Надо отметить, что они анализируют каждую проблему исключительно добросовестно и всесторонне. Скажем, когда их внимание обращено на энергетику, они не только прогнозируют состояние традиционных энергоносителей, оценивают их запасы, но и рассматривают, сопоставляют новые источники энергии. Хорошо понимая, что человечество более всего уповает на атомные станции, они их и рассматривают в первую очередь. Но к сожалению, ничем здесь не могут порадовать нас. Если предположить, что через сто лет человечество будет удовлетворять свои энергетические потребности за счет атома (а мировое население за этот срок согласно прогнозу увеличится вчетверо), то надо немедленно начинать и в течение века сдавать в эксплуатацию четыре крупных атомных реактора в неделю, а с учетом замены реакторов, отслуживших свой срок, - по два реактора ежедневно. Задача фантастическая! Ведь на современном уровне развития науки и техники для создания и введения в эксплуатацию одного реактора требуется семь-восемь лет.

 Кроме того, надо учесть необходимость огромных перевозок радиоактивных материалов, а следовательно, гигантский рост опасности радиоактивного поражения окружающей среды и самого человека. Да и только разместить парки атомных реакторов где-либо так, чтобы гарантировать безопасность, тоже дело нелегкое. 

 Исходя из своих сценариев по энергетическим проблемам, Месарович и Пестель предлагают вариант стратегии выхода из тупика. Во-первых, страны - производители нефти до 1985 года должны давать индустриальному миру столько нефти, сколько ему необходимо. (Как этого добиться, если уже и сегодня нефти не хватает и государства, владеющие ее запасами, берут курс на экономию, на сокращение добычи, авторов не интересует.) Во-вторых, надо самым серьезным образом переоценить роль угля, газа, горючих сланцев, «переложить» на них большую часть энергоснабжения. В-третьих, с 2000 года должен быть обеспечен переход к использованию солнечной энергии. 

 Солнечная энергия - это, конечно, наиболее «экологически приемлемая» энергия. Возможность ее всемирного использования в промышленных масштабах давно уже обоснована теоретически. Остается решить технические проблемы. И их уже начинают решать - так, в разных странах строится все больше зданий, снабженных солнечными батареями, которые круглый год дают достаточно тепла. Авторы считают, что если бы страны- производители нефти вложили свои деньги в это дело, а правительства развитых стран подошли к нему так же, как к программе по освоению космоса, проблема была бы решена. 

 Месарович и Пестель, разрабатывая свои сценарии по народонаселению и продовольствию, по взаимодействию бедных и богатых стран, не могли не прийти к наиболее общему и, может быть, не очень желательному для них выводу. Этот вывод заключается в признании того важнейшего факта, что кризисы, сотрясающие ныне западный мир, не являются временными. В них находит свое выражение устойчивая тенденция, преодолеть которую мир сможет только в том случае, если будет выступать единым фронтом, расти «как единый организм». Следовательно, кооперация, а не конфронтация должна стать всеобщим методом решения возникающих конфликтов и проблем. 




Категория: Надежды зеленого дома | (14.03.2015)
Просмотров: 253 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017