Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мексика

Куаутемок
 На перекрестке двух главных магистралей столицы - улиц Реформы и Инсурхентес - стоит памятник Куаутемоку, последнему императору ацтеков. Скульптор запечатлел его в воинственной позе - вскинуто копье и смелый взгляд устремлен на врага. Один раз в году сюда приходят индейцы и у постамента памятника в круговороте машин и реклам исполняют свои незатейливые танцы - скромная дань их мужественному предку. 

 У ацтеков существовала легенда о боге Кецалькоатле, один из множества религиозных мифов, которые рождались в умах индейцев перед лицом еще не осознанных сил природы. По преданию, этот бог, или крылатый змей, перед тем как совсем покинуть землю, улетел на запад и объявил ацтекам, что однажды вернется к ним снова с востока. И когда испанцы высадились в том месте, где ныне находится порт Веракрус и весть об этом достигла Теночтитлана, император Монтесума решил, что возвращается Кецалькоатль в своем новом обличии. Испанские пушки казались ему чудовищами, изрыгающими пламя, а лошади - страшными зверями с того света. Разве все это не говорило о том, что сбывается обещание могущественного божества? 

 Монтесума позволил напугать себя. Безвольный и растерянный перед возможностью появления посланцев Кецалькоатля, он становится игрушкой в руках Кортеса. А вскоре бесславно погибает от камня, брошенного в него одним из его подданных, переставших ему верить. 

 Больше года потребовалось испанским конкистадорам, чтобы покорить Теночтитлан. После сокрушительного разгрома они спаслись бегством, и только воля самого отчаянного авантюриста тех времен Эрнана Кортеса удержала их от решения вообще распроститься с мечтой об ацтекском золоте и уплыть назад за океан. Собрав остатки войска и объединившись с врагами ацтеков, Кортес начинает осаду Теночтитлана, которая длилась почти три месяца. И на последнем этапе борьбы с испанскими завоевателями защитой города руководил император Куаутемок. 

 Это была битва не на жизнь, а на смерть. Окруженные со всех сторон врагами, лишенные воды и пищи, ацтеки сражались на своем родном острове, как герои. Пядь за пядью покоряли испанцы древний Теночтитлан: сначала Кортес посылал вперед союзников-индейцев, которые разрушали дома и уничтожали мосты, а уже потом кортесовское воинство завершало дело: конница налетала на плохо вооруженных индейцев. 

 По ночам душераздирающие стоны доносились до лагеря Кортеса - умирали раненые, кричали от голода дети. А с зарей начиналась новая схватка. Горели дома и храмы. Краснели от крови каналы. Трупы устилали руины. И так восемьдесят дней - пока все живое не было уничтожено. Завоеватели не оставили камня на камне от Теночтитлана. Испанцы вошли в мертвый город. А скоро вынуждены были покинуть его: эпидемия чумы выгнала их с острова, где, согласно легенде, в давние времена одиноко сидел на кактусе орел и держал в когтях извивающуюся змею. 

 К Кортесу привели Куаутемока. И первый вопрос ацтекскому императору: «Где золото?» Не говоря ни слова, Куаутемок жестом приказал своим приближенным сложить драгоценности - горка золота выросла около Кортеса. 

- И это все? - молвил тот.- Прикажите подчиненным чтобы они принесли спрятанное золото. 

 Но больше «солнечного металла» предводитель испанских конкистадоров не получил. Куаутемока пытали чудовищно жестоко - по рецептам мадридской инквизиции. Каплями холодного пота покрывалось бледное лицо императора, когда ступни ног его вталкивали в горящие угли. Но он ничего не сказал поработителям его родины. 

 В летописи завоевания осталась знаменитая фраза Куаутемока, произнесенная им в последний миг жизни. Его привязали к столбу, и когда пламя охватило все его тело, вождь индейцев спокойно, как бы бросая вызов мучителям, произнес: «Не на ложе ли из роз нахожусь я сейчас?» 



Категория: Мексика | (24.01.2016)
Просмотров: 282 | Теги: Мексика | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017