Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мексика

Когда сотрясается земля
 Юля! Буди Олега! Жена бросается в соседнюю комнату, где спит сын, и останавливается. Испуг проходит - срабатывает разум: разве успеешь за какие-нибудь пятьдесят секунд одеться и вырваться из шатающегося здания, сбежав с пятого этажа? 

 А между тем комната уже ходит, как палуба корабля, попавшего в шторм. Бьются о стену картины. Стакан какое-то время сначала кружится по столу, а потом падает и разбивается со звоном. Скрипят рамы окон, того и гляди, лопнут стекла. 

 Соседка открыла дверь и голосит на весь этаж; ее плач усиливает напряженность обстановки. Из окон видно, как несколько человек стоят посреди улицы подальше от зданий,- видимо, думают, что так безопаснее. 

 Живя долго в Мексике, к землетрясениям привыкаешь. По подсчетам сейсмологов, в столице и ее окрестностях земля вздрагивает ежедневно десять - пятнадцать раз. Большинство микротолчков жители не замечают - разве иногда абажур на лампе вдруг задрожит легонько на минуту и перестанет. 

 Особенно сильно чувствуется землетрясение. на высоте, и об этом очень красочно рассказал дон Эрнесто, работавший смотрителем на самом большом небоскребе столицы «Латиноамериканская башня» и переживший землетрясение 2 февраля 1966 года силою 7 баллов по шкале Рихтера 

 Это здание часто посещают туристы. Отсюда с крыши сорок третьего этажа город виден как на ладони.: стрелы и зигзаги улиц, оазисы парков, каменные свечи церквей, скопища машин и людей вблизи, а у горизонта, где столица тает в сиреневой дымке,- фиолетовые изломы гор. За небольшую плату вам дают подобие подзорной трубы, и, если погода ясная, можно вырвать из общей городской панорамы наиболее интересные места столицы.

 И вот «Латиноамериканскую башню» зашатало. Те, кто находился на смотровой площадке, оказались в положении мух, качающихся на маятнике больших часов. Туристов было семь человек, повествует дон Эрнесто. Как только башню начало качать, люди застыли, будто парализованные с окаменевшими лицами, выражавшими испуг. Многие почти обезумели - надо было успокаивать их, чтобы они не наделали глупостей. Кто-то истерично кричал: «Нет! Нет! Нет!» Один старичок уткнул лицо в шляпу и с исступлением пытался молиться, вознося руки к небу. «Наизлейшему врагу не пожелал бы я этих страшных мгновений»,- заключил смотритель, проводя рукой по вспотевшему лбу и как бы отстраняя в прошлое тягостные воспоминания. 

 Мехико лежит в той географической зоне, где земная кора время от времени приходит в движение. В столичном районе Такубайя находится сейсмологическая станция, которая фиксирует даже самые незначительные подземные толчки. Большие и малые волны от эпицентров, возникающих в океане или на суше в средней или южной части страны, достигают специальных аппаратов на Такубайе, которые фиксируют силу землетрясения, чтобы сообщить об этом стране. 

 Мексиканцы привыкли к подземным толчкам большой и малой силы. Но то, что произошло 19 сентября 1985 года, не может сравниться ни с одним из землетрясений. Это была страшная трагедия, которая привела к большим человеческим жертвам и материальным потерям. 

 Ровно в 7 часов 18 минут утра по местному времени, когда большинство жителей мексиканской столицы завтракали или направлялись на работу, земля начала ходить ходуном. Те, кого землетрясение захватило на улице, рассказывали потом, что наблюдали нечто невообразимое: казалось, что многоэтажные здания «танцевали» - опускались вниз, поднимались вверх и одновременно, как маятник, раскачивались из стороны в сторону. Водители останавливали машины перед шатающимися светофорами, не имевшими света,- почти половина города лишилась электроэнергии в первую же минуту землетрясения. Стекла и обломки зданий летели на асфальт и создавали заторы в движении. Падали деревья. Рушились жилые дома, фабрики и заводы, школы.

 Две нескончаемые минуты продолжался этот кошмар. Более тысячи зданий под действием чудовищной подземной встряски развалились, словно карточные домики. Многие тысячи домов и строений получили повреждения. Под обломками оказались погребенными тысячи людей. В районе Тлателолко обрушилось высотное жилое здание «Нуэво Леон»: оно сначала осело на три этажа под землю, а затем рассыпалось на части; погибло пятьсот человек. 

 Вслед за первым толчком, достигшим 8,1 балла по шкале Рихтера, последовало еще с десяток - послабее. А на следующий день вечером земля снова заколебалась; затем новая волна землетрясения силой около 7 баллов пошатнула уже покосившиеся и треснувшие дома, которые почти все рухнули, что еще более усугубило трагедию. 

 К чести мексиканского правительства и городских властей, они не ударились в панику и уже с первых часов катастрофы предприняли чрезвычайные меры, чтобы предотвратить хаос и оказать посильную помощь населению. В столицу были переброшены войска, быстро оцепившие районы, подвергшиеся землетрясению. Это позволило избежать скопления горожан и транспорта, сократить размеры мародерства и грабежа. 

 Перед лицом создавшейся драматической ситуации мексиканцы проявили высокую гражданскую солидарность и мужество. Еще до того как специальные спасательные отряды приступили к действиям, тысячи добровольцев, нередко рискуя жизнью, начали извлекать из-под обломков пострадавших людей. По всему Мехико возникли палаточные городки, где нашли временное пристанище люди, оставшиеся без крова. 

 «Несмотря на траур и печаль,- заявил по радио президент Мексики Мигель де ла Мадрид,- мы сумеем сохранить спокойствие, твердость и присутствие духа. С болью в сердце мы похороним погибших, но вновь проникнемся стремлением жить и залечить раны, которые были нам нанесены». И надо сказать, в эти тяжелые дни жители столицы доказали, что верны своему патриотическому долгу. Многие студенты-медики круглосуточно несли врачебную вахту - делали прививки от столбняка и тифа, перевязывали и оперировали раненых. В борьбе с последствиями землетрясения участвовало в общей сложности около миллиона добровольцев. 

 Их самоотверженность, как и напряженные усилия правительственных спасательных отрядов, позволили извлечь из-под развалин многие тысячи людей. И все же людские потери от землетрясения были огромны. Нет единых данных на этот счет. По официальным подсчетам число погибших превысило четыре тысячи человек. В дипломатических кругах и среди экспертов ООН утверждают, что эту цифру надо по меньшей мере удвоить, а то и утроить. Около 130 тысяч жителей столицы лишились крова, 150 тысяч потеряли работу. 

 Как определили ученые, эпицентр землетрясения находился в Тихом океане в четырехстах километрах к юго-западу от Мехико. Кроме столицы, сильно пострадали южные штаты страны: Герреро, Мичоакан, Халиско и Оахака. 

 Немало суждений было высказано и по поводу того, чем вызваны такие большие разрушения в Мехико. Большинство специалистов сходятся на том, что на масштабы материальных и человеческих потерь повлиял тот факт, что город - особенно его центральная часть - стоит на месте, где раньше было озеро, окруженное обширными болотами. 

 Со временем оно было покрыто землей и камнями и под ним образовалась очень неустойчивая платформа; на таком зыбком основании здания не только качались то вправо, то влево, как это обычно происходит во время землетрясения, а словно бы подпрыгивали на поверхности - происходило, как выражаются ученые, вертикальное колебание. 

 Бросалось в глаза и то обстоятельство, что рядом с руинами относительно невысокого здания стояли совершенно неповрежденными многоэтажные дома. Произошло такое потому, что одни строители добросовестно отнеслись к правительственному закону 1957 года о необходимости при возведении зданий учитывать возможность землетрясения, а другие хотели сэкономить на строительстве и не соблюдали официально установленных норм прочности строений. 

 Стихийное бедствие, обрушившееся на мексиканский народ, вызвало сочувствие во многих странах мира. Как только были заделаны трещины на посадочных полосах в столичном аэропорту, начали приземляться самолеты. Среди них одними из первых совершили посадку лайнеры Аэрофлота, доставив медикаменты, палатки, одеяла, продовольствие и перевязочные средства. 

 Но не все руководствовались только гуманными и бескорыстными соображениями, предоставляя помощь Мексике. В некоторых кругах Вашингтона - и об этом в открытую писала местная пресса - украдкой подумывали о том, как бы использовать создавшееся тяжелое положение страны в своих корыстных интересах - попытаться с помощью экономического шантажа и нажима на мексиканское правительство заставить его отказаться от своих независимых действий в области внутренней и внешней политики. 

 Явно не без подсказки сверху многие американские газеты в погоне за сенсацией сильно преувеличивали масштабы разрушений от сентябрьских землетрясений. Некоторые из них дошли.до того, что в первые дни после бедствия сравнивали Мехико с городом, пережившим ядерную бомбардировку и погребенным под развалинами домов. Не менее драматическими красками рисовали они и картину курортного города Акапулько, наиболее посещаемого туристами из США. 

 Расчет здесь был очень простой: запугать американского обывателя «мексиканскими ужасами», чтобы тот не решился ехать в отпуск или на каникулы к югу от Рио-Гранде. Туризм приносит Мексике около 2 миллиардов долларов дохода в год, и потеря этого источника иностранной валюты еще больше бы усугубила острый экономический кризис, переживаемый страной. А это как раз и требовалось Соединенным Штатам: было бы легче диктовать свои условия южному соседу. 

 Особенно громкую шумиху подняла «большая пресса» США вокруг неспособности Мексики летом 1986 года провести 13 чемпионат мира по футболу. Какие только небылицы ни распространялись, чтобы доказать, что следует перенести международные футбольные баталии в другую страну: и спортивные сооружения будто бы все разрушены, и гостиниц неповрежденных осталось мало, и средств у мексиканских властей для приема иностранных гостей недостаточно.

 Фанфары, торжественно прозвучавшие на столичном стадионе «Ацтека», возвестили о начале праздника мирового футбола. Встречи футболистов разных стран проходили в атмосфере традиционного мексиканского гостеприимства и дружелюбия, при отличной организации всех соревнований. Они укрепили веру мексиканцев в то, что, несмотря на гигантские экономические трудности, стране удастся преодолеть тяжелые последствия, оставленные землетрясением, самым разрушительным за всю историю государства.



Категория: Мексика | (28.01.2016)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017