Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мексика

Если бы заговорили деревья
 Как нельзя себе представить Париж без Булонского леса, как Лондон немыслим без Гайд-парка, так мексиканскую столицу невозможно вообразить без Чапультепека. В этом обширном зеленом царстве проводят часы досуга сотни тысяч ее жителей. Когда богатая знать на собственных машинах отправляется в свои загородные виллы, трудовой люд приходит сюда, чтобы хоть на время немного отдалиться от пыли и смога - злых спутников современного города. 

 Успокоительный отдых - взрослым, раздолье - детям. На лужайках между аллеями величественных деревьев расстилается одеяло, на нем раскладывают скромную провизию, и воскресное пристанище готово. 

 Но ребятишки не согласны разделять сонливой сиесты своих родителей. Они катаются на велосипедах, лодках, детской железной дороге, управляемых автомашинах, двигаемых электричеством. Молниеносно взлетают они в вагончиках по рельсам «русских горок» и с реактивной стремительностью - так, что голова готова сорваться с плеч - низвергаются вниз. Терпеливо часами стоят малыши в очереди, чтобы покататься на коне - в заправдашнем седле, как у лихих мексиканских наездников - чаррос. 

 Плохо ли, хорошо ли - дух аттракциона проник в этот древний парк, который был свидетелем больших исторических событий. И об этом напоминает экскурсовод группе туристов, окруживших «дерево Монтесумы» высотою в семьдесят метров и пятнадцать метров в обхвате. Когда-то здесь была резиденция ацтекских императоров и, может быть, первый на земле зоологический сад. 

 И до того как сюда пришли ацтеки, на Чапультепекском холме уже росли гигантские ауэуэте - хвойные деревья, могучие, как дуб, и стройные, как кипарис. На десятки метров ввысь подняли они свои густые кроны. Великий путешественник Гумбольдт утверждал, что их возраст - более четырех тысяч лет; а другие полагали, что некоторым из деревьев даже около шести тысячелетий. 

 Много достопримечательностей в Чапультепеке - обо всем не расскажешь. Но его замок, построенный на самой вершине холма, никак нельзя обойти молчанием: это - великая реликвия Мексики. 

 Замок был сооружен в 1783 году испанским вице-королем Бернардо де Гальвесом. Там жили многие наместники мадридского монарха. А вскоре после завоевания независимости правительство республики учредило в нем Военный колледж, с которым связана одна из героических страниц мексиканской истории. 

 ...13 сентября по широким аллеям парка, с улиц и площадей столицы тысячи мексиканских школьников широкими колоннами входят в древний Чапультепек. И кажется, не будет конца этой красочной лавине. Над белыми блузами, издали сливающимися в мощный светлый поток, реют знамена Мексики. Отбивают четкую дробь барабаны. Их заглушают пронзительные призывы труб. Обычно спокойный величественный парк, погруженный в будничную дрему, проснулся и ожил от этого бурного вторжения молодости. 

 Вскоре пестрое людское море образуется у подножья огромного белокаменного монумента с шестью высокими колоннами. На массивном постаменте возвышается мраморная фигура женщины - символ матери-родины, которая держит мертвое тело юноши. Этот памятник был воздвигнут в память о доблестных юных героях - кадетах Военного колледжа, погибших смертью храбрых в борьбе с американскими интервентами. 

 То были тяжелые для Мексики времена. Северный сосед давно зарился на территорию Техаса, куда с разрешения мексиканских властей проникали американские колонисты. Подстрекаемые из Вашингтона, они вскоре решили провозгласить «независимость», которая обернулась полным подчинением США. Правительство Мексики не могло согласиться с узурпацией Техаса, потерей половины своей территории. И тогда без всякого объявления войны, пользуясь военным превосходством, Соединенные Штаты перешли северную границу молодой республики и начали занимать города. 

 А вскоре вступил в действие и флот. В 1847 году американские войска высадились в Веракрусе и пошли на столицу. Последние яростные бои вспыхнули в Чапультепеке. Около 3500 американских солдат начали штурм слабоукрепленного Военного колледжа с гарнизоном всего 832 человека. Молодые защитники замка бились насмерть, до последнего патрона, до последней возможности поразить врага. Один из них, Хуан Эскутиа, совершил поистине бессмертный подвиг: когда уже не было сил сопротивляться наседавшему противнику, он обвил себя национальным знаменем и бросился вниз с обрыва туда, где еще шли бои с американскими интервентами. 

 Как великую дань уважения к тем, кто сражался и погиб в неравной схватке с сильным врагом, юные граждане Мексики каждый год устраивают торжественное шествие в парк Чапультепек - к замку, где от пуль и штыков американских захватчиков пали шесть молодых героев. 

 На постаменте памятника «Юным героям» появляется маленький школьник. Его слова, проникновенные и торжественные, падают в наступившую тишину и через репродукторы разносятся в глубину векового парка: «В этот день все мы, дети Мексики, хотели, чтобы судьба поставила нас на место кадетов, сражавшихся у замка Чапультепек, и мы смогли бы выразить таким образом нашу любовь к Родине. Но еще лучше, чтобы наша любимая Мексика вообще не имела врагов, не переживала войн, чтобы не умирали в моей стране ни дети, ни женщины, ни мужчины». 

 Надрывно звучит труба, призывая к молчанию. Начинается символическая перекличка. Как доблестных солдат, навсегда оставшихся в списках подразделения, чествуют собравшиеся павших героев. Кадет Военной академии Мексики называет имена: Висенте Суарес, Аугустин Мельгар, Фернандо Монтес де Ока, Хуан де ла Баррера, Франсиско Маркес, Хуан Эскутиа - и двенадцать тысяч голосов каждый раз хором отвечают: «Погиб за Родину». Мексиканцы не забыли национального оскорбления, нанесенного им Соединенными Штатами, которые вторглись в страну и отторгли половину ее территории. 

 На этом не закончились испытания мексиканского народа. Спустя два десятилетия в Чапультепекском замке обосновался австрийский эрцгерцог Максимилиан. Его посадили на диктаторский трон французские войска, которые как захватчики ступили на мексиканскую землю. Их послал за океан французский император Наполеон 3, решивший было заменить Испанию на колонизаторском поприще. 

 Замок ныне превращен в музей. Под стеклом оружие, знамена, офицерские мундиры, ордена, документы, драгоценности. Этажом ниже - бывшие императорские покои Максимилиана. 

 Если выйти на балюстраду, то открывается красивый вид на Мехико. Широкой полосой от подножья холма идет проспект Реформы - с бульварами по обеим сторонам он чем-то напоминает Елисейские поля, как того и хотел Максимилиан. Говорят, что, когда он выезжал из замка, императрица Шарлотта, словно ангел-хранитель, стояла на балюстраде, махая платочком. 

 А Максимилиан медленно гарцевал на стройном коне. Не мог он представить в ту пору, что всего через год бесславно завершит свой жизненный путь под залпом мексиканских солдат недалеко от столицы - на вершине холма Серро де лас Кампанас в городе Керетаро. А вдоль широкого проспекта, напоминавшего ему Елисейские поля, будут стоять бюсты героев Реформы - одного из блестящих периодов в истории Мексики. 

 Во главе народа, поднявшегося против французов, стоял Бенито Хуарес - родом индеец, демократ по убеждению, несгибаемый патриот, который осознал необходимость перемен в стране. Хуарес издал закон о конфискации и национализации собственности духовенства, реакционнейшего сословия, которое владело огромными землями и богатствами в стране. Эти реформы решительно подорвали политическое и экономическое могущество церкви.



Категория: Мексика | (24.01.2016)
Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017