Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мексика

Девиз - независимость
 Как бы ни были жестоки удары кризиса, какие бы временные экономические невзгоды ни обрушивались на страну, одно очевидно - Мексика решительно вышла на авансцену латиноамериканской действительности. Возрос международный авторитет государства, положившего в основу своей внешней политики принципы независимости, невмешательства во внутренние дела других стран, уважения их суверенитета и развития равноправных отношений с ними, независимо от их общественного строя. 

 Судьба уготовила ей опасное географическое соседство с агрессивным капиталистическим гигантом - Соединенными Штатами Америки. Более чем три тысячи километров тянется ее северная граница, и не было момента в истории, чтобы оттуда, из-за реки Рио-Гранде, мексиканцы не ощущали прямой или скрытой угрозы - будь то интервенция американских войск, широкое вторжение доллара или взмах «большой дубинки», сопровождаемый карательными мерами по экономической и финансовой линии. Недаром в народе уже давно получила право гражданства горькая поговорка: «Далеко от бога Мексика, но близко от Соединенных Штатов». 

 Немало было посягательств на свободу и суверенитет мексиканского государства, и в этой вечной битве за самосохранение, за право быть хозяином своей жизни закладывался фундамент политики независимости. И как ни хотелось порой местной олигархии в угоду своим старшим опекунам - монополиям США повредить этот фундамент, их попытки всегда заканчивались плачевно. И если перелистать страницы мексиканской истории, то это стремление к государственной самостоятельности и твердое сопротивление диктату извне получит документальное подтверждение. 

 1924 год. Мексика становится первой страной в Западном полушарии, которая устанавливает дипломатические отношения с молодым советским государством. И уже вскоре зарождаются культурные связи между двумя странами: после посещения Мексики пишет свои стихи В. Маяковский, снимает знаменитый фильм «Вива Мексика!» С. Эйзенштейн. 

 Конец 30-х годов. Правительство Л. Карденаса резко осуждает установление фашистского режима в Испании и предоставляет убежище жертвам франкизма - испанским республиканцам, многие из которых находят здесь свою вторую родину. 

 Период второй мировой войны. Мексика объявляет войну Германии, Японии и Италии. Общественность страны выражает восхищение героической борьбой народов СССР против немецких захватчиков. 

 Когда в начале 60-х годов Вашингтон империалистически ополчается на Кубу и, приводя в действие послушный ему тогда механизм Организации американских государств, приступает к блокаде острова Свободы, Мексика остается единственной страной, которая отказывается пойти в фарватере США и разорвать отношения с Кубинской республикой.

 Фашистский переворот в Чили и последовавшие за ним репрессии, развязанные военной хунтой, встречают гневное осуждение в Мексике. Здесь находят гостеприимный прием чилийцы, бежавшие от пиночетовского террора. Проходит Международная конференция солидарности с борьбой чилийского народа. 

 Правительства Мексики неизменно подчеркивают принадлежность страны к «третьему миру», и в последние годы она завоевывает у развивающихся государств большой авторитет. Именно по мексиканскому почину получила широкое распространение идея установления в мире нового экономического порядка, призванного служить барьером против грабежа природных богатств чужеземным капиталом, против неравенства и обмана в торговле с крупными державами Запада. 

 Мексика активно выступает против гонки вооружений и угрозы атомной войны. Она была в числе тех, кто стал инициатором заключения Договора Тлателолко о безъядерной зоне в Латинской Америке. (Договор получил название того района мексиканской столицы, где 14 февраля 1967 года в здании Министерства иностранных дел состоялось его подписание.) Этот Договор предусматривает, что его участники должны запретить на своей территории испытания, использование, производство или приобретение, а также получение, хранение и размещение ядерного оружия или любую иную форму владения им. 

 В Вашингтоне всегда с опаской и недоброжелательством смотрели на стремление южного соседа сохранить свое национальное достоинство и право самому решать свою судьбу. С приходом администрации Рейгана давление на Мексику еще более усилилось. Отбросив всякие дипломатические приличия, новый хозяин Белого дома решил использовать в своих интересах экономические трудности, переживаемые Мексикой. Вначале он предложил создать так называемое «североамериканское экономическое сообщество» - собрать под одну крышу США, Канаду и Мексику и по своему усмотрению распределить между ними роли: кто чем будет торговать и на каких условиях. Даже несведущему в экономике было ясно, что таким способом мощные международные монополии США намеревались быстро подмять под себя более слабых партнеров. Мексиканское правительство, разумеется, отвергло это предложение, тянувшее страну в экономическую кабалу от США. 

 Попытка США повлиять на курс мексиканского правительства с особенной силой проявилась в июне 1985 года во время выборов в национальный конгресс и местные органы власти. И раньше в окружении президента Рейгана - особенно среди правых конгрессменов от республиканской партии - не скрывали, что отдают предпочтение реакционной партии «национальное действие» (ПНД), стоящей в оппозиции к правительству, в период же избирательной кампании эти политические симпатии получили публичное подтверждение. 

 И члены американского конгресса, и «большая пресса» США не останавливались даже перед прямой клеветой на деятелей мексиканского правительства. А когда стали известны итоги голосования, принесшие победу правящей партии, они поддержали фальшивые утверждения ПНД о «фальсификации» результатов выборов, якобы совершенной мексиканскими властями. 

 Влиятельный американский еженедельник «Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт» тонко подметил политическую подоплеку этих вашингтонских нападок на Мексику: «Как сказал один из мексиканских лидеров, «нас наказывают за то, что мы не поддерживаем курс США в Центральной Америке». 

 И действительно, у вашингтонских политиков все большее раздражение вызывает отношение Мексики к событиям, развернувшимся в Центральной Америке. С самого начала своего правления Рейган воинственно провозгласил, что «наведет порядок» в этом районе железной рукой. Его не устраивало, что правительство Никарагуа приступило к строительству новой жизни не по рецепту Соединенных Штатов, а исходя из интересов собственного народа, свергнувшего в кровопролитной борьбе американскую марионетку - тирана Сомосу. Беспокоили Белый дом и успехи сальвадорских партизан, которые выступили с оружием в руках против продажного антинародного военного режима. 

 Сооружение военных баз и многомесячные американо-гондурасские маневры, спешное вооружение гватемальской армии и, наконец, разбойничья агрессия против Гренады - все говорило о том, что США держат курс на превращение Центральной Америки в серьезный очаг 
международной напряженности и ведут дело к прямой военной интервенции против Никарагуа. 

 Мексика решительно отвергла эту империалистическую политику США, стремившихся силой оружия задушить пламя освободительной борьбы, охватившей этот район мира. На встречах с Рейганом президент республики Мигель де ла Мадрид дает ему понять, что его правительство не поддастся нажиму и не откажется от своей идеи о необходимости разрешения всех проблем, возникших в Центральной Америке, только мирными средствами, за столом переговоров. После переговоров в январе 1983 года на панамском острове Контадора с представителями Венесуэлы, Колумбии и Панамы по мексиканской инициативе начинает разрабатываться план мирного урегулирования в этом регионе. «Контадорская группа», по образному выражению одного западного корреспондента, стала костью в горле вашингтонских «ястребов», готовившихся к хищному прыжку на революционную республику Никарагуа, к расправе над всеми патриотами, которые отказывались подчиниться диктату США. 

 Мексика активнейшим образом участвовала в подготовке проекта «Акта мира», который предусматривает решение конфликта в Центральной Америке дипломатическими средствами, путем достижения соглашений между всеми заинтересованными сторонами. А позже она решительно поддержала договоренности об установлении мира в регионе, достигнутые президентами пяти центральноамериканских стран на встрече в Гватемале в августе 1987 года. 

 Своим последовательным выступлением в защиту мира Мексика завоевала себе уважение среди неприсоединившихся и развивающихся стран. Ее представитель поставил подпись под Декларацией «делийской шестерки», куда, кроме Мексики, вошли Индия, Аргентина, Греция, Танзания и Швеция, которые в январе 1985 года выдвинули инициативу в области разоружения, предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и заключения договора, полностью запрещающего ядерные испытания. 

 На всех этапах борьбы Советского Союза за мир и разрядку международной напряженности Мексика не оставалась в стороне. Ее позиция, выражавшаяся в решительном осуждении гонки вооружений и подготовки к ядерной войне, была близка и понятна советским людям. Устами президентов Мексики Луиса Эчеверриа и Лопеса Портильо, посетивших Москву, была подтверждена давняя дружба между двумя странами. 

 Более шести десятилетий прошло с момента установления советско-мексиканских отношений, и никогда они не омрачались тенью каких-либо конфликтов. Напротив, и та, и другая сторона прилагали усилия для достижения большего взаимопонимания. Этой цели служили многосторонние дружеские связи: и обмен визитами государственных деятелей, и поездки через океан парламентских делегаций, и взаимовыгодная торговля, и организация выставок достижений каждой страны в области науки и культуры. 

 И в этом отношении дружественное сотрудничество между СССР и Мексикой может служить образцом того, как претворяется в жизнь принцип мирного сосуществования государств с различным общественным и политическим строем, выдвинутый В. И. Лениным.



Категория: Мексика | (27.01.2016)
Просмотров: 1415 | Теги: Мексика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024